搭载安卓的诺基亚 靠什么在中国挑战华为小米?

  本文由腾讯数码独家发布

  对于诺基亚这个品牌,相信不少人还是心存好感的,不管是真的习惯他们曾经的产品,还是怀旧之情作祟。如今的诺基亚早已跌下神坛,靠着卖身HMD Global才勉强续命。

  诺基亚已经没有了特立独行的资本,也无法再对Android和苹果视而不见。在全面拥抱Android系统之后,诺基亚手机的市场表现一直在缓慢回升,但距离重回第一梯队依然困难重重。

  在今天,诺基亚推出了旗下首款全面屏手机、同时也是中国市场专供机的X6。但面对着实力强大的国产手机厂商,它又有多大胜算呢?或者我们从大局来看,诺基亚又要靠什么去挑战以华为和小米为代表的中国手机厂商呢?

  产品本身让人满意

  在关注了本次产品发布的人群当中,诺基亚X6的反响其实还是挺不错的。

  首先它的硬件设计相当出色,后盖2.5D玻璃质感十足,对称式的设计也很讨喜。虽然正面的下巴有点厚,但对一款千元机我们也不应该有太多的苛求。

  诺基亚X6在配置上也和同级别机型处在同一水平,包括骁龙636处理器,4 / 6GB内存,32 / 64GB存储空间,1600万像素前置摄像头,500万+1600万像素后置双摄像头,3060mAh电池。

  价格可以说是诺基亚X6的最大优势之一。这款手机售价1299元起,在同级别手机当中也显得很诱人。红米Note 5的售价虽然仅1099元,但内存仅为3GB,外型显然也比不过X6;魅蓝E3只有6GB+64GB一个版本,售价1799元,而X6的同配置机型则要便宜100元;坚果3虽然价格与X6相同,但它的处理器还是骁龙625。

  困难重重但仍有希望

  在最近发布或即将发布的一众智能手机当中,诺基亚X6可能是话题性最小的一部了。如今的诺基亚已经没有能力进行铺天盖地的营销宣传,也不谙国产手机厂商炒话题蹭热度那一套。

  曾经的诺基亚可是连苹果都不放在眼里的,可现在呢,不管是华为还是小米,OPPO还是vivo,凭诺基亚现在的实力恐怕都难以撼动。

  如何重塑品牌形象对于诺基亚而言也是个问题。即便是现在,网友们提到诺基亚仍然会来一句“能不能砸核桃”的调侃。可如果你问如今的诺基亚有什么特色?恐怕没有多少人能答得上来。

  诺基亚X6的品质或许值得称道,但真正考验厂商技术实力的依然是旗舰机。诺基亚今年的新旗舰诺基亚9目前还尚未发布,如果他们想要挑战国产手机厂商,这款手机的表现非常关键。

  不过诺基亚的手机还是握着几张好牌的,首先就是富士康。现在的诺基亚手机其实就是富士康所设计和生产的,HMD只负责营销和品牌策略方面的工作,诺基亚则只是提供一些技术支持。

  富士康设计手机的能力可能还需验证,但在手机生产上面的能力就没有什么好质疑的了。在富士康的把持之下,诺基亚手机的品控应该不会出现什么问题。

  功能机是诺基亚的另一个优势。根据今天发布会上公布的数据,诺基亚手机在2017年的出货量超过7000万部,其中单功能机就占了6000万部。

  在如今的手机市场,智能手机虽然占绝对主导地位,但功能机依然有自己的一席之地。虽说想靠功能机跻身一线不太现实,但它们起码能够成为诺基亚发展智能手机业务的强力支撑。

  前路漫漫

  诺基亚这一次的确做出了一款不错的产品,但摆在他们面前的挑战依然艰巨。如果诺基亚能够继续推出高品质、高性价比的产品,同时尽快重塑自身形象,那他们在未来的竞争当中或许还有一丝胜算。