《士》出惊人,李芳芳新片再探中国文化

  继《无问西东》打了一场漂亮仗后,李芳芳导演最近在戛纳,公布了她的新片——《士》。

  戛纳电影节正在如火如荼地进行,李芳芳导演也带着《无问西东》,作为“中国电影新力量”十佳影片,来到巴黎、戛纳进行展映。

  影片在戛纳奥林匹亚戏院放映之后,李芳芳导演携主演黄晓明一起参加了映后交流环节,揭晓了她的新片信息。

  “下部电影的故事,发生在一千多年前,电影的名字叫《士》。”

  从《无问西东》到《士》,李芳芳的电影似乎总有一种时光感。以时光来打造,同时展示了极富中国文化气质的那段时光。

  这样的片子,自然也是引发了很多观众的共鸣。还记得《无问西东》年初上映,取得了7.5亿票房,一路票房逆跌、评分逆袭,收获拥趸无数,也获得各界人士高度肯定,可以说是创造了不小的市场神话。

  从昆明的西南联大,到巴黎、戛纳的异国展映,心之所向,无问西东。这次,也着实是将电影里的感动蔓延到了欧洲。

  展映基本上一票难求,现场火热。

  许多观众在观影过程中流下眼泪,掌声数次响起,真·外国小哥哥看了都流泪。

  映后的交流环节中,很多观众表示:“百年近代中国文化的传承,让我潸然泪下”“真实的人,真实的故事,不为现在的年轻人所知太可惜了,感谢李芳芳导演做了这件事。”

  来自多伦多的Jovanovic先生特别赞赏影片的叙事结构,“这样交织互动的史诗结构,完成了一个环状叙事,非常独特,而且成功。”

  欧洲电影节选片人Devant先生也夸赞道:“非常感动!影片传递的主题很动人:认识到自己的珍贵,做出自己的选择对于每一个年轻人有多重要,都感受到了。”

  法国制片人Bossi先生说:“非常喜欢!很宏大,同时细节又做的非常好。最喜欢张震的部分,张震的表演很克制,却又充满力量,因此感受到人物的真实。这段故事让我想到我们现在所处的环境,想到在现代社会,对自己真实有多难。”

  当然,也许大家会有疑问,《无问西东》涉及到很多中国近代史上的事件和名人,法国观众会不会看不懂。

  对此,李芳芳导演也在现场作了解答,“我所拍的电影不是明信片,不是单层的。它是时光,是花园,是一个立体的空间。里面有亭台楼阁、花鸟树木、湖泊溪水……你走进去,有什么感动了你,你就会爱上什么。《无问西东》的故事是有百年中国近代史的背景,但是它描绘的母子情,恋人之间的爱情,对陌生人的善意和同情,是人类共通的。”

  不得不说好电影是世界的语言,好电影传递出来的情感和信念,也往往会被观众们所接受,产生共情。

  此次邀请《无问西东》来法参展的“中国电影新力量”系列活动,隶属于2018年戛纳国际电影节“中国面对面”活动。该活动致力于把中国青年导演及作品推向全世界,并为各国电影专业人士搭建一个看到中国优秀电影、了解中国电影界新鲜血液的优质平台。

  在现场,李芳芳导演也表达了对展映官方的感谢,并且很高兴片中所展示的“与以往大银幕不一样的中国近代文化”能够呈现给欧洲的观众。

  主演黄晓明也在现场回忆道:“所有人都倾尽全力,当一个人把事业当成生命,一种热爱,就一定会做好。”“把自己的热爱和精力投入到我真正感兴趣的作品中去,我也希望能够和芳芳导演一直合作下去。”

  新电影片名为《士》,光是一个“士”字,就能引发很多想象。“士”,在中华文化中是一个极富内涵的意象。虽然不知李芳芳导演将会如何呈现这一宏大的主题,但可以确定的是,新片将继续呈现中华文化的传承与风韵。

  李芳芳导演也表示,这一次故事将“走得更远”:“《士》的故事发生在一千多年以前,是关于人如何在天地间、在朝堂上、在江湖中,得自在。它是我很想拍摄的一个故事。”

  对于做电影,李芳芳导演曾多次聊到过她的想法和理念。做电影是一种“须臾不敢忘的苦工”,讲求“致宏远,尽精进”。

  拍《无问西东》的时候就和团队一起查找了逾百万字文字资料、近11万张图像照片作为参考,这次想必也会下苦工打磨。

  巴黎展映后,李芳芳导演聊到拍《无问西东》最大的收获。“在最艰难的时刻,我问我的内心,那些决定是否真实?真实便无悔,这也是一种无问西东。”

  《无问西东》展示了近百年的时光,而《士》则是一个发生在一千多年前的故事。相信这一次用时光打磨的电影,必定会再次展现出中华文化风韵,很期待与李芳芳导演的《士》一起经历一趟时光旅程了。

  人生当荣盛,待“士”勿言倦。给电影以时光,给时光以生命。李芳芳导演新作——《士》,敬待。

  分享好电影,为爱电影的人 | 蓝影志,微信ID:BluMovie