千万别被中二的剧名骗了,今年的网剧黑马已经出现!

  就目前观众反馈来看,尽管《结爱》在制作水准及男女主演技方面还有提升的空间。不过在宏大的架构之下依然保证了故事的完成度,对细节的把握及画面质感高于网剧的整体水准,演员配置与角色本身相符合,这些都是网剧往精品化方向发展的重要环节,而《结爱》也有望成为今年网剧市场为数不多的精品剧目。

  作者|方雁橙

  拍卖会上关皮皮问贺兰静霆:“你是段子手吗?”

  贺兰静霆:“什么是段子手?”

  关皮皮:“可能是作家的意思吧......”

  拍卖会结束后,贺兰静霆将高价拍得的元代扇面赠与关汉卿后人,并诚恳的说自己很敬佩关汉卿先生,“这个时代,很难再有像关汉卿先生这样伟大的段子手了,”听得一旁的人一脸懵圈,关皮皮赶紧纠正,“不是段子手,是伟大的作家。”

  这是热播剧《结爱·千岁大人的初恋》(以下简称《结爱》)里的片段,很多观众和剧研君一样最初都差点被这部剧极具网文风格的剧名误导,以为又是“霸道总裁爱上我”式的玛丽苏剧情,点进去后却收获了意外的惊喜。

  目前《结爱:千岁大人的初恋》更新到第八集,播放量近5亿,豆瓣评分人数突破1万人次,评分达到7.3,从题材、剧情、拍摄水准到演员表现都可圈可点,成为今年网剧中的一匹黑马。

  画外音式的总结,新鲜有趣的引子

  就题材来看,《结爱》这种奇幻爱情剧近两年比较少见,因而先天具备了新奇度。《结爱》中有很多古代和现代结合的剧情,甚至涉及到三生两世,但并没有使用穿越的老梗,而是设置了天狐星、狐族这些较为新鲜的背景元素,对魅珠、彼岸花这些重要线索都交代得很清楚。同时,开篇对关皮皮和贺兰静霆前几世的铺垫也便于观众了解故事背景,整个故事架构宏大却不繁杂。

  从整体呈现效果来看,故事进展有条不紊,人物出场有据可依。尽管题材及内容主要决定于原著的故事基础,不过《结爱》在影视化的过程中对内容的完成度和导演讲故事的能力却是毋庸置疑的。

  开篇以特效动画的形式介绍天狐星及狐族右祭司贺兰静霆来到地球的原因,短短几分就将故事背景交代得很清楚,对狐狸也进行了新的设定,观众原本印象里的狐狸应该是像《聊斋志异》里那种魅惑的女子,《结爱》则打破了观众原有的思维认知,将其设定成来自另一个星球的不同物种。

  另外,在每集结尾部分增加了画外音式的总结,是对前面内容的解读和点播,开头、结尾及故事的呈现形式都很有新意。据了解,每集结尾对白的形式还有一个原因是为了防止因片子被剪而破坏剧集节奏,每集结尾加入总结式的独白,保证了每一集的独立性和完整性,不会轻易被删减。

  因此,无论是开篇的引子,还是结尾的小总结,既是保证剧情完整性及剧集质量的需要,也是基于现有网剧创作基础上的一次创新。

  小菊式的清醒和关皮皮的糊涂,

  人物设定暗藏“心机”

  在演员方面,不得不为开篇部分饰演贺兰静霆和关皮皮年少时的小演员打call,虽然戏份不多,但两位小演员对关皮皮和贺兰静霆小时候的形象塑造得很到位,呆萌可爱的形象圈了不少粉。

  到了两个角色的成年时期,主演宋茜和黄景瑜在剧中的表现同样可圈可点。宋茜在这部剧中可谓“贡献了演艺生涯中最好的演技”,由她饰演的关皮皮意外地自然,情绪表现恰当,毫无违和感。黄景瑜在这部剧中也找对了角色和戏路,对关皮皮深情,对其他人冷漠,从狐族到人类的不适应感又让他显得呆萌。

  例如开篇中提到的“关汉卿是伟大的段子手”这样的桥段,如果放在偶像剧中肯定免不了被吐槽,不过由于题材及人物设定的关系,这些看似幼稚的行为反而让角色更讨喜,甚至有些蠢萌可爱。

  另外,这部剧每一位配角的人设也是各具特色。

  宽永和修鹇,尽管都是贺兰静霆的随从,但两人本身的性格特色并没有被主角掩盖。宽永儒雅安静,修鹇毒舌搞怪,两人经常在一起行动,动静搭配十分和谐。两人之间的互动更有“故事”,因为修鹇爱吃肉,宽永便借口自己不爱吃肉,几百年来都将自己那一份留给修鹇,两人互怼互损的相处模式很有喜感。

  关皮皮的闺蜜小菊人设也很有特点。小菊年龄与关皮皮相仿,却有着超越年龄的成熟。在咖啡店工作的她每天目睹各色人群,见证不同人的生活,对很多问题都有着独到的见解。在得知贺兰静霆的真实身份后,唯有她可以坦然接受,并且跟宽永修鹇保持正常交流。

  秒变自来水的观众和质感剧集的坚守

  人物形象丰满,画面精美、场景设置用心、细节处理到位,再加上这部剧本身题材比较新颖。从开始拒绝观看到后来纷纷“自来水”,观众的态度也发生了360度大反转,这样的反馈其实也离不开陈正道导演对镜头语言的娴熟把控及对剧集质量的坚守。陈正道作为电影导演首次拍摄网剧,依然保持着拍摄电影时的严谨性。

  有网友注意到,剧中关皮皮的梳妆台上出现了价格在一百元左右的CLUB的素颜粉。由于剧中关皮皮父母经营一家小理发店,关皮皮还在实习,通过这些生活小细节的呈现,角色的经济状况和身份背景一目了然。通过对类似细节的把握,对塑造人物角色和推进剧情发展都很有帮助。

  值得一提的是,剧中背景音乐的设置也别出心裁。当关皮皮准备向贺兰静霆交还魅珠时,背景音乐就换成了《por una cabeza》(《一步之遥》)。这是著名的西班牙语探戈歌曲,用来表现恋人之间错综复杂难以割舍的惋惜。有网友说,这首背景音乐是在致敬电影《闻香识女人》里经典的探戈场景,也暗指贺兰静霆对关皮皮的感情遭遇危机。

  通过恰到的背景音乐准确地传递人物情绪,在渲染气氛的同时也让整部剧有种高级感,这也是《结爱》区别于大多数网剧的一点。

  就目前观众反馈来看,尽管《结爱》在制作水准及男女主演技方面还有提升的空间。不过在宏大的架构之下依然保证了故事的完成度,对细节的把握及画面质感高于网剧的整体水准,演员配置与角色本身相符合,这些都是网剧往精品化方向发展的重要环节,而《结爱》也有望成为今年网剧市场为数不多的精品剧目。

  —— END ——