中信证券暂停销售私募产品,3月刚卖出80亿私募FOF

  中国基金报记者 林影

  在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)发布近三周以来,包括公募基金、券商等在内的各大金融机构均忙着根据新规进行业务流程的调整和整改。但是,有券商反映,现在对于适当性管理的要求,各家券商在理解和执行上均存在不一致的现象,以致于在具体落地政策上会有差异。

  中信证券暂停销售私募产品近一月

  近日,有媒体报道一家大型券商机构已经暂停了所有私募权益类产品的销售。基金君随即辗转打听后发现,这家券商竟然是券商业龙头大哥中信证券。

  要知道,在此前的3月份,中信证券的明星私募FOF在市场上大卖近80亿元,巨大的募资金额让业内人士直呼惊呆。而现在,在私募FOF大卖后的2个月,中信证券提出暂停销售私募产品似乎听起来有点让人费解。

  据了解,此次中信证券暂停销售私募产品,持续时间大概不到一个月,具体销售时间另行通知。不过,虽然私募产品暂时不能卖,公募产品还是正常在卖。

  中信证券在下发给各分支机构的通知中表示,资管新规对投资者准入和适当性管理有新的规定,目前总部正在梳理相关落地政策办法。

  华东一家中型券商的相关人士告诉基金君,因为对于合格投资者的标准未完全确定如何执行,中信才会暂停销售,但是目前并没有很多券商这样做。华南一家中型券商的相关负责人认同该看法,在其看来,适当性管理工作调整没有那么快能完成,中信此举是怕万一有不可控的事件发生。

  华东一家中大型券商的市场部人士则表示,对中信来说,最佳策略就是通过券商资管的小集合对接私募。“你想想它们私募FOF产品都已经卖了近80亿元了,它渠道的客户,该买私募的也都差不多买了,还有多少后劲再去对接呢。直接买单一私募,还不如拿这个时间喘口气,然后重新梳理一下流程”,在其看来,现在各家券商对于合格投资者的标准都很谨慎,中信这种做法还是挺好的。

  反映出券商合格投资者标准执行上存分歧

  在采访中,有券商人士向基金君反映,目前关于合格投资者标准在执行上,因为没有具体的细则,各家券商并没有那么统一,比如此次中信暂停私募产品的销售,是出于谨慎和更合规方面的考虑,但其实并没有多少券商采取和中信一样的做法。

  “因为存续项目不受限制,所以大家该卖的还是卖,如果是新开发的项目,反正大家自己按照标准来,比如让投资人给连续三年的收入证明40万,并不能说有问题”,上述华东一家中型券商的相关人士表示。

  事实上,这也在一定程度上反映出,在具体细则出来之前,券商在新规落地上还是存在一定的分歧。

  根据新规规定,合格投资者是指:

  (一)具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  (二)最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。

  (三)金融管理部门视为合格投资者的其他情形。合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  “怎样证明算是有两年投资经历,什么样的资产算是金融资产,家庭净资产怎么理解,年收入要以什么为依据,是交税证明,还是单位开的收入证明,还是自己出个承诺函,如果看客户账户,是不是还要看购买记录”,有券商人士告诉基金君,整体目前关于合格投资者的认定还没有统一的标准,所以它们在实际操作中就会一切从严要求,比如,要看交易记录来证明投资经历满2年,然后提供银行盖章的资产证明,或者收入证明等,“整个行业都在等细则,所以目前只能按兵不动”。