23岁勇夺金马影帝,和谢娜苦恋5年终分手,如今儿女双全惹人羡

  文/欧阳锋

  曾几何时,在我的印象里,刘烨是那种沉默话少的男人,就像他在《蓝宇》里的角色,脆弱,敏感,容易感伤。但《爸爸去哪儿》热播之后,刘烨的另一面被大众发掘出来,我们这才知道,在他犹豫的外表下,竟然藏着一颗幽默的灵魂。只是,随着他参加了越来越多的综艺,对表演这件事似乎没有以前那么专注了,有时候会想念他生涯早期那些经典的角色。今天小编就来扒一扒影帝刘烨。

  刘烨一出生就跟电影有着不解之缘,他的双亲都任职于长春电影制片厂,父亲是灯光师,母亲是厂内职工。这种浓厚的电影氛围铺设了刘烨未来的人生轨迹,或多或少的他都受到了父母的影响。

  17岁的时候他报了央戏并考上。然而性格内向的刘烨并不是很适应学校生活,他不是那种享受焦点待遇的人,但一个人要融入集体生活,必然要妥协并主动迎合某些东西,这些是不擅长社交的刘烨比较难以办到的。

  是金子总会发光的,无趣烦闷的校园生活,对戏剧的热爱是动力,更是生命的支撑。大二那年,他在篮球场打球,偶然被霍建起导演相中,成为了《那山那人那狗》的主角,后来刘烨回忆了霍建起说过的一句话“年轻演员一定要漂亮,演得好不好不说,要不好看,人家不愿意看。”刘烨不缺漂亮脸蛋,而他的演技虽然生涩,却不做作,这也是为什么这部电影已成为他生涯代表作之一的原因。

  这部电影的成功给了刘烨很多信心,大学毕业那年,他突破重围成为关锦鹏电影《蓝宇》的男主角之一,这次的角色非常具有挑战,刘烨要在片中饰演为了钱出卖肉体的大学生蓝宇,结果却爱上了胡军扮演的花花公子。

  这部电影由于题材的敏感性,再加上故事所在地等原因,行进过程相当艰难。不过刘烨当时似乎并没有意识到这部电影将给他带来什么,还放了制片人好几次鸽子,但他的整体感觉还是打败了其他竞争者。事实证明,刘烨实在太适合这个角色了,他的脆弱不是人们刻板印象里角色应有的那种娇滴滴,而是一种直击你内心的怅惘。那一年,刘烨打败呼声很高的胡军,拿到了金马奖影帝。

  在颁奖典礼上,刘烨感谢了一个神秘人:PP,这也就引出了刘烨和谢娜那段过去式恋情。PP是刘烨给谢娜取的昵称,那时的谢娜还只是个怀抱演艺圈梦想的北漂,刘烨在这种重大场合大胆表达对女友的感谢,也从侧面看出刘烨很重感情。

  刘烨曾说,我生命最幸福的时刻,就是和谢娜结婚的时候。后来谢娜红了,跟刘烨提分手,刘烨后来说了这句话“男人就是这样,你比我低,跟我提分手、吵架,我都会说‘对不起’,‘我错了’。如果你高了,再跟我提分手,那你走吧,就是这样。”他没有明确指出分手原因,只是后来从刘烨数次谈谢娜以及谈及时的神情,我们应相信,那段时光于两人都是很幸福的。

  经历分手的痛苦经历后,刘烨的事业没有就此刹车,而是步入了又一个上升期。他接连和大导演陈凯歌、张艺谋合作,虽然电影本身的质量很一般,但也开拓了刘烨的知名度。07年他更是与美国老牌女星梅特尔斯特里普展开合作,烂片依旧,不过刘烨摆脱了忧郁文青的固化形象,尝试了不同以往的电影角色,渴望摸索出更多元化的戏路。

  06年刘烨在一次聚会上认识了法国女记者安娜,并迅速坠入爱河。安娜毕业于法国新索邦大学,是那里最好的大学之一,不仅如此,安娜还饱读诗书,对中国文化相当熟悉,她虽是西方人,对东方文化却保有尊重。这也让她跟刘烨有了很多的共同话题。

  2009年,经历了三年爱情长跑,两个人甜蜜步入婚姻殿堂。隔年诺一出生,两年后女儿霓娜诞生,儿女双全凑成一个“好”字。

  再后来,刘烨带着诺一上了《爸爸去哪儿》,彻彻底底爆了一把,观众被诺一圈粉得不要不要的,而刘烨的逗比属性也逐渐暴露出来,譬如他教诺一一口大碴子味的东北话,还总爱帮诺一“纳后宫”,好朋友张震晒女儿源宝时,刘烨积极地推荐诺一,是怕儿子娶不到老婆才要这样强行组青梅竹马吗?他微博自称火华社社长,文风与忧郁的形象天壤之别。

  拥有这么幸福美满的家庭,也难怪刘烨越来越放肆。这几年刘烨奉献了不少好作品,譬如《北平无战事》,《解救吾先生》,但总感觉他的重心慢慢偏移了演戏,多年前那种灵气似乎也慢慢消耗光了。人生嘛,鱼和熊掌不可兼得,老实说,演戏需要生活去推动,生活太顺利,菱角被磨平是必然的。这也没什么不好,每个人都有选择的自由。

  只是自私地希望,刘烨能继续为观众送上精彩的影视作品,在烂片横行的年代,我们比任何时候都需要演技派。