这部神片可能是大表姐从影以来“牺牲最大”的电影了

  说起历史上最年轻的奥斯卡影后,就不得不提“90后之光”詹妮弗·劳伦斯,15岁退学,17岁出道,18岁担任女主角,19岁跻身好莱坞一线女明星行列,21岁摘得“奥斯卡影后”桂冠,截止2015年,大表姐已三次入围奥斯卡最佳女主角提名。

  请点击输入图片描述

  当然,大表姐一路开挂的人生靠得还真不是所谓的运气,哪怕是吃瓜路人也会被她的实力深深地折服。

  《冬天的骨头》里,大表姐饰演一个踏上寻父之旅的坚强女孩,整部影片大表姐的台词不多,却有着大量的内心戏,光是她眼神里流露出的绝望和坚毅就足够打动人心。

  请点击输入图片描述

  《饥饿游戏》中,她又化身勇敢的亚马逊女战士,其表演爆发力惊人,尤其在听到自己的家乡遭遇毁灭性打击后,仅凭短短几秒的面部表情就让人看到了集悲伤与愤怒为一体的完美呈现。

  请点击输入图片描述

  今年,大表姐又带着自己的全新谍战片《红雀》“杀”回影坛,《红雀》改编自俄罗斯同名谍战小说,作者贾森?马修斯曾是美国CIA工作33年的老特工,因此书中很多事情都是真实发生过的,可见其小说的真实性史无前例。

  值得一说的是,《红雀》也是美国前总统奥巴马书单上的唯一一部谍战小说。

  请点击输入图片描述

  而这部电影《红雀》的导演也是大有来头,他就是曾执导过《我是传奇》、《康斯坦丁》、《饥饿游戏》等著名佳作的弗朗西斯·劳伦斯,因为其强烈的个人风格深受观众们的喜爱。

  已经提前嗑完影片的小焦觉得可以用这样一句话概括《红雀》这部电影:

  一位怪蜀黍呕心沥血培养自己的侄女反水自己的故事。

  请点击输入图片描述

  当然,这只是小焦的一句调侃,具体内容咱们还是得来看看影片。

  见过大表姐化身小镇少女,也见过她变成超能力魔女,but此番出演的间谍美女你们还是第一次见吧?

  美女间谍的前世今生

  多米尼卡·叶戈罗娃(詹尼佛·劳伦斯饰)的人生分为上下两阙,她的前半生是一名风华绝代的俄罗斯芭蕾舞舞者。

  请点击输入图片描述

  只见她站在摇曳的灯光下,一边旋转跳跃闭着眼一边享受着观众们炙热的目光:

  请点击输入图片描述

  就在她跳到正high时,却被“猪队友”舞伴一脚踹断了腿,小焦隔着屏幕都感受到了大写的疼,于是她从此只能告别舞台,成为一只跛脚的“天鹅”惹。

  请点击输入图片描述

  就在多米尼卡失魂落魄地度过灰暗人生时,她那担任俄罗斯外情局的副局长蜀黍万亚·叶戈罗夫(马提亚斯·修奈尔饰)出现了,并赋予了她一项光荣而又艰巨的任务——化身美女间谍去色诱美国中情局特工内森尼尔·纳什(乔尔·埃哲顿饰)。

  请点击输入图片描述

  另外,怪蜀黍还顺手送给了罗米尼卡一个惊喜——原来舞伴男友竟是自己舞蹈生涯的终结者,原因嘛,就是他劈腿了另一个舞者。

  最后知道真相的罗米尼卡在眼泪掉下来之后,就用自己的拐杖KO了这对苟且中的男女。

  ps:这段画面又香艳又暴力,不愧是R级神片!

  请点击输入图片描述

  从此多米尼卡就开启了间谍“燕子”的后半生,所谓的“燕子”,其实是克格勃秘密间谍的代号,男为乌鸦,女为燕子,其任务就是靠诱敌来获取重要情报,要想出色地完成任务,除了先决条件之外,还要靠后天的“努力”。

  亚丁蜀黍,又名史上最坑侄女的叔叔,以培训为由把多米尼卡骗进间谍工培训机构——四号国校。

  请点击输入图片描述

  然而真正入学之后,多米尼卡才恍然大悟自己竟然上了叔叔的贼船,一入校园深似海,从此节操是路人了解一下——

  这里的学生无一不被灌输了“回报国家”的观念,只要是为了国家的利益,必要的牺牲都是无可避免的。

  请点击输入图片描述

  在这里,多米尼卡不卑不亢接受了一切看似crazy的体验,因为她知道,只有当她不再为这些事情感到羞愧的时候,她才能顺利出师并逃离这个鬼地方。

  请点击输入图片描述

  多米尼卡的悟性很快得到了上级的赏识,接近美国特工“鼹鼠”内森尼尔的任务总算是得手了,下一步就是近身“诱敌”。

  万万没想到,奔着任务而去的多米尼卡却和鼹鼠fall in love了?具体操作过程小伙伴们就得自行嗑剧,只能说这段“禁忌之恋”的结局非常不乐观。

  请点击输入图片描述

  这眼熟的桥段小焦曾在李安导演的《色戒》中见过,只不过王佳芝是为爱涉险,而易先生也败在了“色可守,情难防”这六字箴言上。

  请点击输入图片描述

  不同于《色戒》,多米尼卡念的不是情,而是生存,所以才会导致她最终反水亚丁蜀黍。

  看到这里,觉得《红雀》剧情节奏太慢的小伙伴们稍安勿躁,因为影片的最后四分之一才是这部电影的精华所在,只能说这段反转剧情很是精彩,在这小焦就不过多剧透了。

  请点击输入图片描述

  纵观整部影片,小焦后知后觉《红雀》明明就是一部打着谍战片旗号的大女主戏啊,所有的剧情走向其实都是围绕着多米尼卡的内心世界进行。

  悲催女孩的自我救赎

  影片从一开始就塑造了一位坚强独立的女性形象,多米尼卡因为有着出色的舞蹈功底常常位于舞台的“一线”,因而四处树敌。

  请点击输入图片描述

  与此同时,她还有着一个瘫痪在床的老母亲,工作之余还得悉心照料老母,尽管生活虐她千百遍,她却待生活如初恋,坚强而又努力生活的女孩,上天怎能不垂怜?

  请点击输入图片描述

  遭受迫害后的多米尼卡又再度掉入叔叔的“陷阱”,既然注定无法逃过这一劫,多米尼卡就选择了主动出击与生活“硬碰硬”,假意顺从叔叔的指示,实则是在给自己今后的人生一步步铺路。

  在之后的间谍任务中,多米尼卡又故意露出马脚,写下了自己的真实姓名并暴露了亚丁叔叔的底细用来吸引鼹鼠的注意力,她要做的就是拿回自己人生的主控权。

  请点击输入图片描述

  就是这么一个集美貌与智慧为一身的坚强美少女形象,导演果然对大表姐是真爱!

  请点击输入图片描述

  最后小焦想问的是,这位长相酷似普京的怪蜀黍在选角上真的不是故意的吗?

  请点击输入图片描述