古装大剧回归、IP改编成风,谁能称霸暑期档?

  文 | 湖南猪血丸子

  纵观已过去5个月,要说今年电视剧市场最明显的特征,除了整体热度不足,收视率不佳,口碑表现也是达到历史新低。

  《新笑傲江湖》《寻秦记》两部翻拍剧刷新最低评分,从剧情、制作,到演员被贬得一无是处;《谈判官》豆瓣评分3.4,剧情沦为披着行业剧外皮的百分百玛丽苏剧,被人民日报点名批评。

  更有《我才不会被女孩子欺负呢》这样卖萌装可爱的“低龄奇葩剧”,隔着屏幕都能“闻”到尴尬味道。

  2018年低分剧一览

  2018开年到现在,虽然已上线近100部新剧,却并未出现一部大热的剧集。再观望5,6月份各卫视、网站的剧集排播表,也是亮点难寻。

  真正意义上的“好戏开场”,或许要将目光移至7、8月份的暑期档。

  三年暑期档“冠军剧”惊人相似:

  都是周播剧、网文改编、赵丽颖

  每年暑期档都是卫视和视频网站内容比拼的“修罗场”,各家纷纷祭出优质资源短兵相接,力图在全年视频内容军备竞赛中再下一城。

  展望今年暑期档,大剧市场仍颇具看点。包括杨幂、阮经天主演的《扶摇》,陈坤、倪妮主演的《凰权·奕天下》(现改名为《天盛长歌》),以及杨洋、张天爱主演《武动乾坤》等。

  可以看到,“古装网文IP+当红明星+大投资、大巨制”的模式将重回舞台。预计接下来的1个多月时间,国内一线卫视都将拿出各自精心编排的内容来参与角逐。

  大剧争霸的号角已然吹响,谁将一战封神?趁着战斗还未胶着,我们先来回顾下近几年暑期档。

  2015年暑期档最热大剧当属赵丽颖主演的《花千骨》,该剧播放周期长达三个月,成为当年收视、视频点击量双冠军的王牌金剧(收官之日网站点击率突破150亿,卫视收视率也创造了中国周播剧最高的纪录3.89),并形成“奇幻之火全民追捧”的盛况,此后古装玄幻剧让平台嗅到了暑期档的无限商机。

  到了2016年暑期档,便迎来《老九门》《青云志》《九州天空城》《幻城》等古装玄幻剧大军齐齐压阵。只不过这些作品的成绩大多平平,甚至一度成为了学生党们“吐槽大会”的对象。

  从2017年暑期档省级卫视电视剧收视TOP15来看,榜单之中没有一部玄幻剧,且平均收视率破1的电视剧中古装剧只占有一席,为大女主戏《楚乔传》。

  而当年综合表现最好的《我的前半生》则更像是一部非典型暑期剧,题材、剧情、演员显然都不是为了暑期档的年轻观众群而定制的,在7月份播出也属于临时调档,开播前并未有大范围的舆论造势。

  然而,该剧却在暑期取得了全民热议的传播效果,成为近些年来为数不多的拿下暑期档单日收视最高的一部现实题材剧。

  整理2015-2017年的暑期档热播剧,近三年流量冠军剧分别是《花千骨》《老九门》及《楚乔传》,而且有着惊人的相似点:

  都是周播剧;18-23岁的年轻人是主流受众;都是有网文IP改编的古装剧,《楚乔传》的走红也说明屡屡被业内唱衰的古装剧在暑期档仍大有突围可能;

  剧情都很狗血,口碑较为不佳,但都能够引起足够的话题;女主角都是赵丽颖。

  2018暑期档前瞻:

  古装大剧回归、IP改编成风

  那么2018年暑期档是否会延续往年的趋势?根据目前已公布的电视剧名单粗略统计如下:

  根据网络信息整理,实际以平台最终播出为准

  从2018开年到现在,虽然古装剧几乎集体“阵亡”,但从以上暑期档待播剧片单可以看出,市场对古装剧的热情依然没有减退,并呈现以下趋势:

  1、最红偶像扎堆,电影明星进场

  暑期是学生党专属的欢乐时光,这个档期的剧集自然是学生党喜欢的年轻偶像明星的主战场。

  去年暑期档有赵丽颖、陈伟霆、刘诗诗、周冬雨等,今年暑期档依旧吸引了一大波当红的花旦小生:

  赵丽颖继《西游记女儿国》之后再度搭档冯绍峰;杨幂扶手阮经天一起摇摆;杨洋和张天爱首次组CP;还有电影明星陈坤与倪妮论权谋。

  尽管从以往的作品看来,想要口碑、收视两者兼得,并不是仅凭明星人气就能力挽狂澜。但不管如何,其实能够在每天茶余饭后看到活跃着的男神女神们也是件值得期待的事儿。

  2、古装大剧回归

  从去年开始,似乎每隔一段时间,就有相关部分出台相关政策扶持现实题材剧目,顺手再打压一波古装剧。

  虽说大型古装剧播出之后往往容易引起集体吐槽,但真正少了此类型的身影,又甚是想念。

  不得不承认,相对其他题材,非历史正剧的古装类型受众广泛,老少咸宜,尤其在全民休息的假期,轻松搞笑的剧目更加适宜阖家观看。尤其是现实题材剧长时间霸屏后,观众需要大制作古装剧来调剂一下。

  值得注意的是,今年暑期档将播出的《扶摇》《凰权·奕天下》《武动乾坤》《知否知否应是绿肥红瘦》虽然都是古装剧,细分来看又分为古装爱情、古装权谋、古装玄幻、古装家庭,应该能给到观众多种口味。

  不过在大女主古装剧方面,《如懿传》《赢天下》目前仍前途未卜。

  3、最受关注的剧集全部由网文IP改编

  近年来,IP改编剧凭借先天具有的粉丝基础在电视剧市场所向披靡,因自带流量和话题,受到各大平台争夺追捧。

  但在经历了“ 抄袭成风、内容低劣、天价版权”等事件之后,一段时间以来,业内似乎有意抵制IP剧。

  如在2018年1-5月,市场上唱主流的大都是原创都市情感剧,可造成的局面是开年5个月来大剧市场集体“哑火”,至今还没有一部在口碑、收视、话题讨论度上表现均佳的爆款电视剧出现。

  不可否认,IP剧对带热市场有着关键性作用。《琅琊榜》《人民的名义》《无证之罪》这些由IP改编的作品也都获得市场认可。

  一个很有意思的现象是,无论是古装剧,还是都市剧,网文IP改编剧将成为今年暑期档的主力军。我们也有理由相信,当中的一些剧目能让今年的大剧市场真正回暖。

  4、现实题材或迎来一波献礼剧

  暑期档因为有着建党、建军两个特殊节日,每年都必须要排播限定题材。去年就有《林海雪原》《深海利剑》《秋收起义》等“献礼剧”霸占电视屏幕。不过这些作品表现并不是很乐观。

  当然,话题度、收视率不是评判一部剧的唯一标准。其实在“得年轻人得天下”的电视剧市场中,目标收视用户单一的主旋律题材本身就很难在收视率、播放量上赢得更受年轻人喜欢话题剧。

  值得称赞的是,与往年相比,近年主旋律剧目都避免“神剧”套路,撕鬼子炸裤裆的桥段不见了,小鲜肉主演的“谍战偶像剧”也消息了,取而代之的是大批深入历史与生活的优秀剧目。

  今年恰逢改革开放四十周年,更是涌现出《拼图》《天衣无缝》《因法之名》《猎狐》《天下无诈》《橙红年代》等献礼剧,不知能否出现如《人民的名义》般的黑马。

  总体而言,相比1-5月,今年暑期档颇具看点。其中不乏最受观众欢迎的明星,类型亦跨度广泛,涵盖古装、都市、青春、抗战军旅等热门题材。但谁能成为今年第一部收视破2的电视剧呢?