西安:都这个时候了,还值得再战?

  致力于推出高质量全方位的研究成果,覆盖宏观策略、PE、RE、二级市场、海外市场等研究领域

  关注

  作者:张珺

  编辑:邹卓青

  核心观点

  1. 最便捷的人才引进和疯狂的楼市表现使得西安成为 “ 焦点城市 ”。

  2. 限购等调控政策的不断收紧仅影响了楼市的量,房价仍在上涨,民众热情不减。

  3. 西安规划定位迎来一系列的发展利好,未来楼市发展可期。

  2018 年以来要问哪个城市最出名,西安绝对是首当其冲。凭借着 “ 抢人” 和 “ 楼市的火爆 ”,西安不断冲击着各大新闻的头条,成为 “ 焦点城市 ”。作为资深的地产人,我对西安的印象可简单粗暴的总结为-“我的天呐!”

  原因如下:

  人才引进方面:截至 5 月 14 日,西安迎来了今年的第 40 万位落户者。其数量远远超过了成都、长沙、南京等人才引进落户的城市。尤其从去年落户政策放宽之后,已经有超过 60 万的人落户西安。

  楼市方面:西安的房价也不断的发酵,同时 “ 一房难求 ”、“ 全额付款 ”、“ 捆绑销售 ”也成为热词。西安的楼市仍处在供不应求的 “ 水深火热 ” 之中,西安也成为继上海、南京、杭州、成都、长沙之后第 6 个施行摇号买房的城市,火热程度可想而知。

  宏观基本面

  2006 年以来西安人口流入持续增加,随着经济的发展,政府越来越意识到人口净增长是衡量一个城市是否有吸引力的重要指标,城市发展力和吸引力最关键的指标就是人口。于是乎,2018 年初政府制定了至 2020 年底实现西安主城区人口规模达到 1000 万,全域人口达到 1500 万的目标任务。

  西安已发展为西北地区唯一的特大城市,核心引领作用不断增强,但从 GDP 及人均 GDP 表现来看,西安相较其他二线城市仍有一定差距,因此西安仍需 “ 加速 ”。

  政策基本面

  为抑制住西安越来越疯狂的楼市,平复民众亢奋的 “ 抢房 ” 情绪,稳定市场健康稳定发展,总之一切为了 “ 稳 ”,自 17 年初,西安楼市调控不断出台,并且一直在加码。那么结果如何,房价稳了吗?快往下面看!

  楼市表现

  2013 年西安开始缩减土地供应,此后土地市场基本供求平稳,供求总量亦保持平稳态势。2016 年开始住宅土地成交楼板价出现明显提升,2017 年更加明显。主要是品牌房企扎堆抢地所致,预计未来房企在西安抢地的热情不会减退。

  受限购等调控政策的影响,2017 年的成交量远不及 2016 年,但受市场热度影响,2017 年的成交均价远超 2016 年,同比上涨 18%。截止 2018 年 4 月,成交均价仍在稳步上涨,民众的抢房热情依旧。

  具体来看,主城区各大板块均价同比都有较大涨幅,像城南、高新、城东板块同比涨幅均超过 60%,房价涨的不要太明显。

  原因何在

  面对如此 “ 膨胀 ” 的市场,有的开发商就采取了“饥饿营销”等手法,制造紧张气氛。由于房源紧俏,开发商设置的购房门槛也就水涨船高:比如将首付比例提高到 40%、50%,甚至要求 “ 全款优先 ”。商业银行因资金额度趋紧,也提高了首付款比例和贷款利率,诸多因素促使西安市的房价上涨预期增强,造成了恐慌性购房。

  进入 2018 年以来西安多个热门板块出现了新房和二手房价格倒挂的现象,这是此前从未出现过的。

  还有,个别售楼部在深夜开盘,并且只通知全款客户,大量按揭买房者在不知情的情况下,被告知房子已售罄。(如此鬼鬼祟祟的行为,先容我笑几声。)

  未来展望

  1. 2018 年 2 月,《关中平原城市群发展规划》中明确提出“ 建设西安国家中心城市 ”。这意味着,西安将正式跻身“国家中心城市”之列,是继北京、上海、天津、广州、重庆、成都、武汉、郑州之后全国范围内第九个国家中心城市。

  2. 2 小时航空圈、8 小时铁路圈和 1 日公路圈,辐射全国 2/3 以上的城市,形成了覆盖约 8 亿人口的巨大市场,西安,是中国成为了国内重要的交通枢纽城市。

  3. 大西安机遇叠加、活力迸现、前景可期,吸引了众多海内外人才前来落户。人才争相涌入,说明沉寂许久的西安,通过 “ 三大革命 ”、“ 三大新政 ”,极大改善了城市发展的硬环境和软环境,西安日益成为名副其实的“ 机遇之城 ”。

  4、市中心 1 万出头的住房均价甚至不及东部地区一些热点三四线城市的房价,随着城市日新月异的大建设,越来越多的人口流入,房价未来的上涨空间值得我们去想象。

  作为西北地区唯一的特大城市,未来的利好还要再一一举例吗? 都讲到这份上了,你觉得是否值得再战?

  但是,不可忽略的是西安目前仍在起飞阶段,是否飞的又快又稳,途中是否会遭遇不可控的不利因素影响,这些都不得而知。万事皆有风险,谨慎出牌、量力而为方能长久。

  关注我们,让您成为最懂投资界的投资人!

  诺亚研究工作坊,拥有专业的研究团队和全面的研究体系,致力于推出高质量全方位的研究成果;

  研究范围覆盖宏观策略、私募股权、二级市场、类固定收益、房地产等研究领域,且国内市场与海外市场兼顾。

  免责声明:本文件所有内容(包括但不限于观点、结论、建议等)仅供参考,不代表任何确定性的判断,您仍应根据您的独立判断做出您的投资决策,投资涉及风险,诺亚控股有限公司(以下简称“本公司”)及其关联公司不对因使用本文件而产生的任何后果承担法律责任。本文件包含前瞻性的预测,任何非对过往历史事实的陈述均为前瞻性的预测,本公司并不保证完全准确或未来不发生变化。本报告的信息来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息及建议不会发生任何变更,本公司已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论及建议仅供参考,不代表任何确定性的判断。

  本报告相关知识产权归本公司及其关联公司所有,未经本公司及其关联公司许可,任何个人或组织,均不得将本报告内容以转载、复制、编辑、上传或发布等任何形式使用于任何场合。如引用或刊发需注明出处为“诺亚研究工作坊”,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。诺亚控股有限公司及其关联公司保留追究侵权者法律责任之权利。任何机构或个人使用本文件均视为同意以上声明。