俊杰阿妹6提领跑,燕姿珊妮无缘大奖,世光郑兴黑马杀出

  加入“着调邨”,收获一群爱音乐的朋友

  添加微信marcopololo,撩着调君进“着调邨”

  听歌·看show·交朋友

  今日下午,第29届金曲奖入围名单公布。华纳音乐入围11项,为入围数量最多单位,专辑作品则以张惠妹《偷故事的人》及林俊杰《伟大的渺小》各入围6项夺冠。

  大陆音乐新人表现抢眼,成入围黑马——全能音乐人丁世光与民谣艺人郑兴,皆得到最佳新人奖、最佳国语专辑和年度最佳专辑三项提名。本届特别贡献奖颁发给歌手苏芮与Bass大师郭宗韶,评审团奖则从缺。呼声颇高的孙燕姿、陈珊妮作品只获零星幕后类提名,无缘大奖。

  第29届金曲奖共有245家报名单位、884张专辑、19539件作品参赛,较上届增加3605件作品。评选经92位评审委员以初审、复审两个阶段评审后,决出今年入围名单,最终共提名152件作品,角逐金曲奖的27个奖项。

  今年金曲奖评审团主席由资深音乐人陈子鸿担任,音乐制作资历超过30年,制作超过300张专辑唱片,不乏脍炙人口的经典歌曲。第29届金曲奖颁奖典礼将于6月23日晚7时在台北小巨蛋举行;金曲国际音乐节将于6月20日至6月22日在台北同步举行。

  过去一年里,着调君曾与提名名单中的一些人面对面,他们通过着调,向乐迷传递着音乐背后的心路,借金曲奖的入围名单,我们做简要梳理,以便你深入了解,温故知新。

  撰文:麻乐

  部分入围名单

  最佳国语专辑奖

  《忽然有一天,我离开了台北》﹙演唱者:郑兴﹚

  《心里学》﹙演唱者:徐佳莹﹚

  《偷故事的人》﹙演唱者:aMEI(张惠妹)﹚

  《伟大的渺小》﹙演唱者:林俊杰﹚

  《神经志》﹙演唱者:丁世光﹚

  《C'mon In~》﹙演唱者:陈奕迅﹚

  丁世光

  最佳新人奖

  郑兴/《忽然有一天,我离开了台北》

  茄子蛋/《卡通人物》

  J.Sheon/《街巷》

  李权哲/《醒著不醉》

  阎奕格/《我有我自己》

  苏珮卿/《我们都是寂寞的》

  丁世光/《神经志》

  林俊杰

  最佳国语男歌手奖

  宋念宇/《同在》

  李玖哲/《李玖哲”Will You Remember”》

  陈奕迅/《C’mon In~》

  林俊杰/《伟大的渺小》

  许书豪/《HOW》

  徐佳莹

  最佳国语女歌手奖

  吕蔷/《O_LOVE》

  徐佳莹/《心裡学》

  Faye 飞/《小太空》

  aMEI(张惠妹)/《偷故事的人》

  彭佳慧/《我想念我自己》

  甜约翰

  最佳乐团奖

  灭火器(杨大正;郑宇辰;陈敬元;吴迪)/《进击下半场 Begin The Second Half》

  甜约翰(吴浚玮;粱丹郡;陈冠宇;石裕奖;钟曜年)/《Dear》

  茄子蛋(黄奇斌;蔡铠任;谢耀德;赖俊廷)/《卡通人物》

  LEO37+SOSS(LEO37;Adriano Moreira;俞友桢;张颂亚)/《Be Well World》

  董事长乐团(吴永吉;林大钧;杜文祥;郭人豪;于培武;林俊民)/《祭》

  三十万年老虎钳(郑植;黄柏翰;罗皓宇;林子轩;陈千炜)/《我不是超人》

  顽童MJ116

  最佳演唱组合奖

  夜猫组(Leo王;春艳)/《健康歌曲》

  原子邦妮(查家雯;张羽承)/《谢谢你曾经让我悲伤》

  Crispy脆乐团(卢羿安Skippy Lu;丁不拉丁)/《你快乐,吗》

  顽童MJ116(周文杰;林睦渊;陈昱榕)/《干大事 BIG THING》

  张三李四(张三;炫;达书;小黑)/《第二张同名专辑张三李四》

  最佳专辑制作人奖

  李浩桓; 赛吉奥雷斯布兰达奥; 陈忠宏/《巴西嘉年华 (特别版) Chinese Edition》

  李宗盛/《仍是异乡人(Still An Outlander)﹙演唱者:李剑青﹚

  戴佩妮/《不特别得很特别》﹙演唱者:刘思涵﹚

  Jerald Chan/《C’mon In~》﹙演唱者:陈奕迅﹚

  林俊杰/《伟大的渺小》﹙演唱者:林俊杰﹚

  此外,罗大佑的《家III》入围最佳演唱类录音专辑奖

  (主要录音人员:朱敬然、林思彤、Craig Burbidge、Plamen Penchev、吴蒙惠、乱弹阿翔/主要混音人员:Craig Burbidge/主要母带后製人员:朱敬然)

  青年吉他手肖骏的《Triangular Prism》入围最佳演奏录音专辑奖

  (主要录音人员:克裡斯贝纳姆、袁祥赫/主要混音人员:大卫?达林顿、袁祥赫/主要母带后製人员:大卫?达林顿)

  快评

  喜新不厌旧,保守中突破着的金曲奖

  撰文:麻乐

  虽然每年金曲奖毁誉参半,但也抵不过它依旧是华语乐坛盛事的地位,依然有那么多的音乐人希冀得到提名和奖项,为演艺之路镀镀金。今年入围名单突显金曲奖的格局继续在拓宽,音乐风格依旧兼容并包,此外对新人关注度格外高涨。

  提名名单里大陆音乐人比例增加,丁世光、郑兴皆以黑马之姿入围最佳新人、最佳国语专辑、年度专辑三奖。而与两位新人在“最佳国语专辑”里同场竞技的,可是徐佳莹、张惠妹、林俊杰、陈奕迅这些响当当的大牌歌星。发行首张专辑,即入围最佳国语专辑,足见金曲奖评审对丁世光和郑兴的器重。两位新人能否重现当年李荣浩的风光,无疑增加了典礼的可看度。

  郑兴

  新人奖中,几大公司力推的新人势均力敌,索尼的J.Sheon、苏佩卿以一动一静拿下两席,滚石音乐的李权哲是提名大热,华研的珍藏歌手阎奕格终于重出江湖,虽然唱片声量都不大,但也还是得到了业内的认可,成为个人简历中的里程碑事件。

  最佳乐团里的甜约翰(Sweet John)、茄子蛋、LEO37+SOSS、三十万年老虎钳都以首张专辑杀进提名,新生代独立乐团的光芒格外耀眼,也彰显了台湾肥沃的乐队音乐土壤。

  甜约翰

  不过今年提名名单里颇让人意外的,是呼声较高的孙燕姿、陈珊妮的出局——前者只在编曲和单曲制作入围两项,大奖颗粒未提;后者也只有最佳作曲、最佳音乐录影带两项提名。最佳国语男女歌手中,宋念宇、许书豪、吕蔷这些对公众来说存在一定陌生度的音乐人出现,颇有扬眉吐气的味道;而李玖哲在男歌手里的入围,暴露了金曲奖的“娱乐”风味和大众取向。最佳国语女歌手里,单飞的Faye飞的出现让人眼前一亮。

  纵观金曲奖入围名单,兼顾人文格调的同时,还是包含着浓重的本土味道、娱乐倾向、主流视角。单就大陆音乐人获得提名这件事,金曲奖似乎在证明自己的格局意识,借此试图重振台湾在华语音乐的核心位置;从李荣浩到郭顶、许钧,还有去年得奖的Mr. Miss,他们都得到了金曲奖的鼓励,而他们的参与也的确在大陆乐迷和大陆音乐圈里掀起波澜,成为金曲奖输入内地的“人肉”媒介。

  但这种格局观还未达到一种由内而外的“真格局”姿态,在内地乐迷和内地音乐行业人眼里,它的提名有局限,表彰也有局限,金曲奖的评审有一种趋向主流、偏向本土的惯性。或许这离不开评奖机制的限定,也或许不是每个优秀的音乐人都有条件参报?再退一步,也不是每个音乐人都看重金曲奖,以至于不参评?以及金曲奖评审都是谁?他们的地域分布和音乐认知范围、个人喜好又是怎样?这些似乎都难以获知……但这些决定着一个名单的走向。

  评奖终归是小圈子的口味合集,典礼好看图一乐,至于能不能真正代表华语乐坛,评出的作品好不好听,那可能是另外一回事……至少好不好听,我们自己说了算。

  编辑:克里安