金庸的朋友圈:徐志摩是表哥、琼瑶是外甥女

  你知道吗?

  琼瑶要管金庸叫表舅?

  徐志摩是金庸的的表哥?

  钱学森是金庸的表姐夫?

  难道是天地毓秀集于一家了吗?

  金庸先生祖籍海宁,原名查良镛。

  查家是一个大家族,

  出了不少知名人物。

  今天,诗词君就要来八卦一下

  金庸先生的名人亲戚!

  林徽因、泰戈尔和徐志摩

  表哥:徐志摩

  徐志摩是中国近代新月派诗人。他的母亲与金庸的母亲是堂姐妹的关系。所以他与金庸的互称表兄弟。

  徐志摩为了追求林徽因抛弃糟糠之妻张幼仪的事在民国人尽皆知,据说,金庸小说中的许多“坏表哥”的形象,如慕容复等都是影射徐志摩。

  其实,徐志摩逝世时,金庸才七岁,金庸回忆过他参加徐志摩葬礼的情形,并在最后写到“我和徐志摩的干系,到此为止。平时因年纪相差太远,我只和他的儿子做朋友。”

  女作家:琼瑶

  表外甥女:琼瑶

  中国当代著名作家、编剧、影视制作人,中国电影文学学会会员 。金庸堂姐查良敏嫁给了琼瑶的三舅袁行云。所以琼瑶应该叫金庸为表舅。

  同作为20世纪80年代流行起来的通俗文学,金庸与琼瑶常被人们一起并称,但他二人相互的往来、评论却寻不到公开的报道。网上有文章说“琼瑶也曾在接受采访时承认与金庸的亲戚关系”。除此之外,便无其他。

  军事理论家蒋百里

  姑父:蒋百里

  蒋百里是民国时期中国著名军事学家,与广东李浴日、云南杨杰同为中国军事学巨擘,驰名海内外。他的原配夫人是金庸的同族姑母查品珍。所以金庸要叫他一声姑父。

  查品珍与蒋百里的结合是一场勉强的包办婚姻,完婚后,查品珍的人生就只是侍奉婆婆,终身未孕。她在蒋百里死后,也悄然离逝。蒋百里的继任妻子佐藤屋登生下了五个女儿,其中就有著名歌唱家蒋英。

  歌唱家蒋英

  表姐:蒋英

  金庸与蒋英虽然没有血缘关系,但仍以表姐弟相称。相比于上面提到的几个鲜有往来的亲戚,金庸与表姐夫妇往来甚密,并对他们赞许有加。

  金庸曾在《钱学森夫妇的文章》中写道,“不是捧自己亲戚的场,我觉得她的歌声实在精彩之极。”他还认为钱学森与蒋英的结合是“科学家与艺术家结合”。

  钱学森和妻子蒋英

  表姐夫:钱学森

  钱学森祖籍浙江省杭州市临安。应用力学、航天技术和系统工程科学家,也是中国最著名的火箭专家,曾经被美国人称为“价值五个师的男人”。他后来与蒋英结为夫妻,所以金庸看见钱学森,要喊表姐夫。

  钱学森和蒋英十分喜欢看金庸的小说,在20世纪70年代,钱学森就托人从境外买了一套金庸小说。蒋英非常爱看《射雕英雄传》。

  诗人穆旦

  堂兄弟:穆旦

  穆旦原名查良铮,出生于天津,祖籍浙江海宁,是中国著名诗人和翻译家,九叶派代表诗人,代表作《赞美》。与金庸(原名查良镛)同一家族,两人以堂兄弟互称。

  金庸和穆旦虽然是同族兄弟,但除了都姓“查”,并没有什么交集,甚至未曾谋面。金庸任浙江大学人文学院院长时,有人问他怎么看待穆旦的诗歌,金庸说很抱歉他看的很少,而且他的理解水平还不够。可见先生也是非常谦虚了。