英国王室离婚史:从排斥到宽容离婚,离异的梅根赶上好时代

  美联社报道称,当地时间5月16日,一位游客以英国伦敦的温莎城堡为背景,与英国哈里王子和梅根.马克尔的图板自拍合影。当天,温莎城堡正在筹备将于19日(星期六)举行的哈里王子的盛大婚礼 。

  几个世纪以来,离婚问题一直困扰着英国王室。

  不仅查尔斯王子(哈里王子的父亲)和戴安娜王妃在1996年以最痛苦的方式结束了婚姻。其他皇室成员,如玛格丽特公主,?她爱上了因离婚而无法与之结婚的人,也遇到了婚姻家庭无解的问题。

  英国君主(国王)是一个不允许由离婚人士或有离婚经历的人士担任的王位。1936年,英国国王爱德华八世因为决心要娶一位离异的美国女人而宣布退位。

  相比之下,2018年,哈里王子与离婚的美国女演员梅根.马克尔的结婚计划,正在收到来自全世界的祝福。

  图:哈里王子与离婚美国女演员梅根.马克尔5月19日结婚

  以下是英国皇室与离婚问题纠结缠绵的故事:

  亨利八世和他的六个妻子

  英国国王亨利八世与他的第一任妻子离婚,是为了证明以他为中心的统治。他试过但未能获得英国教会的批准,最终不得不宣布与天主教会分手,然后才取消了与他第一任妻子、来自阿拉贡的凯瑟琳的婚姻。1533年,在前一个婚姻被宣告无效后,亨利再次结婚。

  终其一生,他结婚六次、离婚两次。他的两任妻子被斩首,一人在分娩后不久死亡,一人在拘押期间死亡。另外两人死亡随亨利于1547年去世。

  爱德华八世为娶离婚美国女人放弃王位

  英国国王爱德华八世在1936年登上王位后,立即向瓦利斯辛普森夫人求婚,挑起了古老的英国君主制面对现代社会变化的最大危机。

  图:爱德华八世与辛普森夫人终成眷属

  辛普森夫人是一位有过离婚经历的美国女人,她当时正与第二任美国丈夫离婚。

  鉴于如此复杂的经历,她与爱德华八世的婚姻,无论在政治上还是社会上,都无法被领导英国的教会领袖接受。

  爱德华明白,他必须要在与他想要度过一生的女人结婚以及他作为国王的宝座之间作出选择。他选择了爱情,并创造了英国历史上国王下台的最快纪录。他在位时间不满一年。

  玛格丽特公主:真爱因离婚而被否决

  英国空军上校彼得.汤森在二战时是飞行王牌,曾独自击落敌人11架战机,是战场上当之无愧的英雄。后来成为英王乔治六世的侍卫军官。他长得非常帅气。但不幸的是,当他爱上了伊丽莎白二世女王的妹妹玛格丽特公主时,他离婚了。

  离婚后的汤森向玛格丽特求婚,玛格丽特倾心接受。但是应英国教会的压力,年轻的英国女王迟迟无法批准妹妹的婚姻。英国政府也试图阻止这场婚姻。玛格丽特最终在1955年屈服,放弃嫁给汤森。

  但是,不愿批准姐姐与离婚男子结婚英国女王,终于在一个更宽容的时代,同意她的孙子哈里王子和马克尔结婚。

  图:玛格丽特公主

  玛格丽特公主最终另嫁他人。或许是前一段爱情太投入。她的这段婚姻最终破裂,玛格丽特在艰辛的独身生活中于2002年结束了她的一生。她比哈里王子大33岁,却是命运两重天。

  查尔斯王子和卡米拉:未获祝福的婚姻

  到了2005年查尔斯王子与卡米拉.帕克. 鲍尔斯结婚时,英国的社会环境已经改变,离异的王位继承人可以迎娶一个离婚的女人。这个女人一直是他的情人。由于无法得到英国圣公会的许可,这对夫妇并没有在教堂完成婚礼,而是选择在温莎城堡场地外的温莎市政厅举行了普通公民的结婚仪式。

  图:卡米拉等到了与王子的婚姻

  作为同意他们结婚的代价,查尔斯的母亲、英国女王没有出席结婚仪式。

  查尔斯和卡米拉还试图平息他的第一任妻子已故戴安娜王妃获得的公众同情心,卡米拉在查尔斯可能登基为国王时不会取得王后的称号。她目前被称为康沃尔公爵夫人。

  目前,英国女王四个孩子中的三个:查尔斯王子、安妮公主和安德鲁亲王,都已经离婚了。

  图:卡米拉与凯特王妃

  但是上一代人的烦恼甚至是痛苦,在本周六哈利王子与离异的马克尔结婚时都消失了。

  这对年轻的夫妇不仅将在圣乔治教堂以温莎城堡举行婚礼,还将由坎特伯雷大主教Justin Welby主持下完成仪式。

  英国驻美国大使金·达罗奇说,时代已经发生了很多变化,英国皇室也与时代同步。发生在哈里王子身上的幸福故事是50年前难以想象的。

  (本文据美联社文章独家编译,郭少英撰文)