对巴勒斯坦人加沙遭袭击无视,土总统怒称“联合国已经完了”

  图:土耳其总统埃尔多安

  在以色列与巴勒斯坦交界的加沙地带发生的严重冲突,造成了数十名巴勒斯坦人死亡及数千人受伤,但是联合国却无能为力。土耳其总统埃尔多安就此批评称,联合国未能解决世界性问题。

  土耳其阿纳多卢通讯社5月17日早间援引埃尔多安的话报道称:“联合国未能解决世界问题。该组织完了,衰竭了,垮掉了。”

  埃尔多安表示:“如果这些袭击发生在某个其他地区,就会引起全世界的抗议。但遗憾的是,国际社会无视以色列对巴勒斯坦人的行动。除了土耳其、为拥护被压迫人民的权利而斗争的伊斯兰世界的代表,以及一些有良心的西方国家的代表,世界其他地方仅以旁观者的身份观察这场悲剧。”

  据报道,土耳其总统此前还指责以色列总理内塔尼亚胡实施种族隔离政策,并对巴勒斯坦人犯下罪行。

  图:以色列军队向巴勒斯坦民众释放催泪瓦斯

  埃尔多安在推特上发布消息称:"内塔尼亚胡是种族隔离国家的总理,该国在过去60年间违反联合国决议,侵占无助人民的土地。他手上染有巴勒斯坦人的鲜血,并且不能通过攻击土耳其来掩盖其罪行。"

  他呼吁国际社会尽一切努力制止以色列政府针对巴勒斯坦平民的行动。

  埃尔多安指责美国与以色列勾结。他表示:“美国通过将大使馆迁至耶路撒冷的决定而无视联合国和国际机构的决议,它纵容了以色列领导人。”

  5月14日是以色列建国70周年纪念日。这一天,迁至耶路撒冷的美国驻以色列大使馆举行开馆仪式。此事引发巴勒斯坦民众群情激愤,加沙地带抗议活动更加激烈。以军士兵向抗议者发射催泪瓦斯并开枪射击。

  图:加沙地带的抗议活动

  据最新的报道,当天共有61名巴勒斯坦人丧生,2700人受伤。巴勒斯坦领导人阿巴斯宣布举行为期三天的哀悼活动。

  5月15日,土耳其外交部发言人表示,安卡拉已经通知以色列驻土耳其大使,希望后者离开土耳其。此前以色列大使被传唤到土耳其外交部。

  土耳其总统埃尔多安当天宣布,在土耳其为加沙地带死难者进行三日哀悼,同时宣布召回土耳其驻美国和以色列大使。

  作为回应,5月16日,以色列外交部要求土耳其驻耶路撒冷总领事离境。

  图:以色列军警处于高度戒备状态