欧盟主席抨击特朗普反复无常傲慢自大 呼吁欧盟团结一致

  据俄罗斯媒体报道,5月16日,欧盟主席图斯克(Donald Tusk)抨击美国总统特朗普反复无常和傲慢自大,并呼吁欧盟在伊朗核协议和关税问题上团结一致。

  图斯克在保加利亚索非亚举行的西巴尔干峰会上发表讲话时,对特朗普进行了抨击。他表示,欧盟成员国应该团结起来,共同面对一种新的现象,即特朗普政府的反复无常和傲慢自大。

  图斯克指出:“有些人甚至可以和特朗普这样的朋友一起思考,特朗普需要的是敌人。”“看看特朗普的最新决定,欧盟应该心怀感激。多亏了他,我们才摆脱了一切幻想。”

  图斯克发表上述言论之际,欧盟与美国之间的关系正日益恶化,双方在贸易分歧、伊朗核协议以及美国大使馆迁往耶路撒冷等问题上存在分歧。

  在决定退出伊朗核协议后,美国发现自己与欧洲大部分国家存在分歧。尽管特朗普在上任前后抨击这是一项“糟糕的协议”,但他的欧洲同行一直在游说他不要退出协议。

  随着国家安全顾问约翰·博尔顿和国务卿迈克·蓬佩奥等长期推动伊朗政权更迭的人越来越多地进入特朗普内阁,美国的立场正变得与欧洲、俄罗斯等国的立场越来越不一致。

  美国决定将其驻以色列大使馆迁至有争议的耶路撒冷,并对14日在加沙举行的抗议活动中杀害60名巴勒斯坦人的行为做出的冷血回应,进一步疏远了美国与其欧洲盟友的关系。美国的欧洲盟友公开谴责以色列的行动。

  欧盟周一重申了其在以巴问题上的明确、统一立场,呼吁以1967年边界为基础,以“耶路撒冷为两国首都”为基础的两国解决方案。

  特朗普决定对欧洲钢铁和铝征收关税,作为他“美国第一”议程的一部分,欧盟对此也不以为然。图斯克表示,他希望欧洲坚持自己的立场,并称特朗普以国家安全为基础的关税理由是荒谬的。

  图斯克说:“欧盟和美国是朋友和伙伴,因此,从国家安全的角度来看,美国的关税是没有道理的。”“我们需要在这次讨论中带回现实,而今天的情况并非如此。欧洲必须保护跨大西洋纽带,但要准备好以更大的政治团结和决心自己采取行动。”

  欧盟的独立行动已经在发挥作用,欧盟和伊朗周三就保护核协议的9点经济计划达成了一致。其目的是反对特朗普再次对伊朗实施制裁。