美军想买冲锋枪!理由:新步枪太凶悍!给了我军一个提醒

  近日,美军传出消息,计较购买一种全新的冲锋枪!原因竟是美军很想采购的全新步枪,威力太大了!

  这听起来奇怪了:全新步枪威力大了,为什么会需要购买一种冲锋枪?这对我军又有什么样的启示?

  美国经典:汤普森冲锋枪

  其实,从越南战争时代开始,美军就已经不再器重小巧实用的冲锋枪,这是因为传统的冲锋枪,例如美国二战时大红大紫的M3或者汤普森冲锋枪,发射的手枪弹威力偏小。而越战时,出现了一种革命性的美国新型步枪,这就是M16步枪。

  M16步枪结构非常轻巧,在越南战争时期,已经发展出了多种轻便型的缩小版,包括大量装备的M4短步枪。

  这些缩短的M16步枪,非常适合发给以往使用冲锋枪的美军人员使用,例如后勤、基地保安、指挥人员、飞行员、装甲战车车组人员,等等。

  甚至连步兵战车的射击孔也配上了超小型的M16步枪:M231型。

  M16步枪,之所以能够替代美军当时的冲锋枪,原因很简单:它特别轻巧,威力又大一截。它使用特别小巧的气吹式自动原理,火药气体直接冲击枪机框架,进而实现自动射击的全过程。这样它的体积重量都远小于传统的活塞式设计(例如AK-47)。而M16步枪发射的5.56毫米步枪弹,威力大于手枪弹。这一优势,使得美军放弃了传统的冲锋枪,使用缩短的各种M16步枪改型。

  美军女飞行员与M4短步枪

  但是,最近美军积极考虑改用以6.8毫米的全新枪弹为核心的新型步枪,要求各个厂商提出可能方案。这些方案因为6.8毫米枪弹的威力较大,都无法将缩短型步枪的重量体积,控制在目前的缩短型M16步枪的范围内。

  这就意味着新的6.8毫米步枪,将无法满足前面提及的相关人员的“小巧”武器需求。

  所以,美军再度提出购买冲锋枪,并要求各个厂商提供可行性方案。但是,美军并没有规定应当使用哪一种弹药,这是因为这个项目还在初步构想的阶段,没有必要进行过多的限制,应当让厂商们尽情发挥。

  美军这一构想,也未必会最终实施,这是因为M4等可以替代冲锋枪的短步枪,装备量惊人,威力与体积重量依然合理,即便再用30年也没有太大问题。

  目前著名的一些意在替代冲锋枪和短步枪的新型枪械,例如德国M7 PDW等等,其实没有比M4短步枪好到哪去,甚至威力上相差甚远。

  但有一点非常值得中国关注,这就是如果军队手中的枪械需要换代,那么完全应当放开束缚,寻找战斗力最佳的换代方案。6.8毫米步枪也好,新型冲锋枪也好,听起来要更换几十万把,但即便以300美元一把的单价来计算,也不过是买三四架歼20的钱而已。

  所以,假如95步枪、88狙击步枪等枪械不再符合时代的需求,应该大胆的考虑现有成熟的先进产品,干脆一把全换掉!