潜艇受损、战机趴窝,德军正濒临垮塌

  过去德国军人在二战中具有相当强的地位,当时德国并不富裕,军队实力却很强大。单就军队而言,以当时有限资源的情况下,德军的素质受到很多称赞。然而,时间经过了数十年以后,这种优质的情况却不再,德军陷入了长达几十年来军费不足的窘境,资金受困的程度甚至比外界想象还要严重。

  德国不但无法继续购买新机,甚至就连要维修老旧机种的经费支出都有困难,原因在于该国的军费实在削减太多,积久成疾、病入膏肓。简单来说,现在德国潜艇受损和战机零件的购买都成问题,整体战力非常薄弱。过去令人称羡的强军,如今风光不再。

  根据防务新闻(Defense News)报导,尽管德国总理梅克尔(Angela Merkel)日前承诺说,有鉴于税收增加,政府打算提高国防军事的费用。但是过去美国总统特朗普曾向梅克尔要求支付北约的防务费用,因此要求德国必须将军费比例提高至2%GDP。但是目前德国军费支出只占了GDP 1.2%而已,现在就算梅克尔承诺将国防支出提高,还是无法达到特朗普要求的天文数字。显示,德军如今真的缺钱缺很大。

  事实上,自从冷战结束以后,近年来的金融危机已经造成德国几十年来都呈现军费不足的状态,不但无法再购买新的坦克、飞机。德国议会官员也在今年初的报告中指出,德国军备已经达到有史以来最低水平,既没有足够弹药、导弹,也无法解决受损潜艇和战机缺少零件的问题,现在急需大量的资金来挽救颓势。

  德国国防部长赖恩(Ursula von der Leyen)则说,目前希望2019年能将国防预算提高至1.3%,直到2025年再提高至1.5%。希望届时能够解决缺钱缺到连战机、潜艇都无法执勤的情况。

  热文推荐