看美国脸色行事:油价涨至80美元,国际石油企业或退出伊朗

  图:国际油价连续上涨已逼近80美元

  华尔街日报5月17日早间消息称,国际原油期货周三攀升至三年半新高,有迹象显示原油供应过剩状况已经消失。纽约商业交易所的美国原油期货结算价上涨18美分,至每桶71.49美元,涨幅0.25%。

  ICE欧洲期货交易所的布伦特原油期货上涨85美分,至每桶79.28美元,涨幅1.08%。80美元每桶的心理关口面临突破。

  在国际油价一度跌至30美元每桶之后,2016年开始,石油输出国组织(欧佩克 OPEC)与俄罗斯达成石油减产协议,推动国际油价逐步回升。

  今年以来,受国际经济复苏拉动,多个石油生产大国委内瑞拉、安哥拉因国内冲突减产,及伊朗面临制裁,国际油价加速上涨,4月以来已经连续突破70美元和75美元每桶两大关口。

  图:伊朗面临美国制裁

  对于石油出口国来说,此时正是加速销售石油获取丰厚利润的最好时机。

  但据英国《金融时报》5月17日报道,法国道达尔(Total)集团表示,将考虑撤离伊朗,除非美国在退出核协议后重启的对伊朗制裁能豁免该公司。

  2015年伊朗与以美国为首的国际6国达成协议后,国际社会解除了对伊朗的经济制裁。道达尔于2016年进入伊朗,并成为伊朗能源行业最大的外国投资者。去年7月,道达尔就开发伊朗南帕斯(South Pars)巨型天然气田签署了一项巨额协议。该协议是伊朗10多年来与国际石油公司达成的首份大笔能源合同。

  但是如今道达尔被迫作出退出伊朗的决定,标志着伊朗在能源领域将遭到挫折,也意味着欧洲方面在美国退出后保住伊核协议的努力遭遇重大挫折。

  欧盟目前正在极力说服美国在制裁伊朗时豁免欧洲企业。伊朗方面也表示,将坚守2015年达成的伊核协议,但要求法国、德国和英国提供“充分保证”。

  欧盟外交政策高级代表莫盖里尼16日在布鲁塞尔就重新谈判伊核协议表示,欧盟国家与伊朗一致同意加强各级别接触,以发展经济领域的联系和开展专家磋商。她表示,欧盟对美国决定退出伊核协议表示遗憾。

  莫盖里尼说,欧盟将维持和深化与伊朗经济关系,继续进行油气和石油产品贸易,有效的银行交易事务,与伊朗在航空、海运和陆上运输等领域持续接触,以及提供出口信贷。

  道达尔表示,能否继续履约在伊朗的投资,将取决于美国政府的“特定项目豁免”。但美国财政部长史蒂文?姆努钦(Steven Mnuchin)表示,尽管可以申请豁免和许可,但特朗普政府希望对伊朗实施“最大限度的制裁”。

  图:伊朗石油企业

  分析人士称,如果没有外国能源投资的前景,伊朗将失去坚守核协议的动力。伊朗此前希望在未来五年内获得2000亿美元的投资,以推动其能源设施现代化。

  据称,由于欧洲大型能源企业多数都在美国有业务,因此,一旦美国恢复对伊朗的制裁,欧洲公司可能首当其冲被迫撤离在伊朗的投资并退出市场。但是那些在美国没什么业务的中国企业,可能会因此更容易进军伊朗。

  伊朗石油部发言人卡斯拉·努里16日表示,中国表示在美国退出伊核协议后将同伊朗在石油供应方面继续合作。

  努里说,伊朗外长扎里夫13日访华期间与中方讨论了能源合作的问题,中方予以积极回应,并表示还将同我方继续开展经济合作。

  努里指出,中国和印度是伊石油最大进口国,其次是韩国和欧洲国家,但他们的进口份额较小。

  但有分析认为,中国能源企业如果不顾美国制裁执意进入伊朗替代西方企业的投资机会,或将面临中兴通讯遭到制裁的重大教训。中国企业此时并不宜表现出高调进入伊朗的姿态,以避免不必要的风险。

  (本文由东亚财经独家编辑制作,郭少英撰文)