广州推行社区居家“长者饭堂” 味美价廉老人吃得啧啧赞

  67岁的阿伯邓承冬正在广州一家餐饮店的“长者饭堂”里吃午餐。“孩子在外地,我们老两口做饭嫌麻烦,两个人买菜也不好买,走路10分钟就能到社区长者饭堂就餐,节省了不少时间,我们享受到了改革的成果。” 71岁的阿婆唐昕说:“我平常喜欢到社区家庭综合服务中心跟老姐妹们一起练歌,有社工照顾我们。中午吃饭就来长者饭堂,这里的饭菜清淡、软烂,适合老年人口味。”

  图片来源:大雕/视觉中国

  2016年起,广州就开始发展以“大配餐”服务为重点的社区居家养老服务,整合社区日托中心、星光老年之家等多种养老资源,在全市范围内推出“长者饭堂”,给老年人呈上一顿两荤一素加上米饭和汤的安乐饭菜。

  图片来源:大雕/视觉中国

  社区“长者饭堂”选址临近老年人集中居住或活动的区域,步行便达、给排水等市政条件好、远离噪音等污染、便于寻找的显著位置,尽可能设置在首层,在全市形成步行“中心城区10—15分钟,外围城区20—25分钟”的服务网络,为老年人就餐和助餐提供场地,并对无人照料、行动不便的失能、重病卧床等老年人送餐上门,使老年人足不出社区,就能享受集中就餐、就近就餐、送餐上门等服务。

  图片来源:大雕/视觉中国

  老人除了可到餐饮门店就餐外,还可以去到一些指定托老中心、老年之家等配餐点订餐取餐。“门店+配餐点”助餐服务可辐射全街15个社区。 “我们街道提供的配餐,实行集中、分散、上门三种形式配送,午餐、晚餐都可。”配餐企业提前一周确定一个星期的菜单供长者选择。69岁的华颖社区居民何慧敏说:“社区长者饭堂会定期征求我们的意见,了解老人的口味、喜好,根据反馈意见不断优化菜式,提高餐饮服务质量。”

  图片来源:大雕/视觉中国

  “长者饭堂”不仅会定期更换菜单,饭菜价格也低于市场价。老人的餐费每份13元,扣除广州市补贴老人就餐费用3元,老人就餐实际支付每餐10元。对于低保、低收入等困难老人,每餐所需支付费用会更低。

  图片来源:大雕/视觉中国

  大配餐打造了“易及性”的就餐网络。截至今年3月底,广州市共有长者饭堂952个,比2016年底增长4.2倍,城乡社区覆盖率达到100%,实现了从部分街道、社区零星开展助餐配餐,向助餐配餐覆盖全市所有城乡社区转变。

  图片来源:大雕/视觉中国