马来西亚警方搜查前总理住宅,纳吉布或很快被提起诉讼

  马来西亚《星报》5月17日援引前总理纳吉布律师哈尔巴的话报道称,马警方同时在与纳吉布有关的五处地点进行了搜查,包括这位前总理的家里。

  图:刚刚下台的马来西亚前总理纳吉布

  哈尔巴表示:“警方未没收任何文件、任何特别的东西,只有私人物品,包括手提袋。我们以为警方会带走2-3箱东西。警方暂时未拘留任何人,似乎也不会拘留。”据称,纳吉布的家人与执法机关进行了合作。

  警方尚未提出任何指控,但哈尔巴认为本次搜查可能是在洗钱调查框架内进行的。

  图:刚刚上任的马来西亚新总理马哈蒂尔

  刚刚上任的马来西亚新总理马哈蒂尔15日在接受《华尔街日报》连线采访时表示,有理由对前总理纳吉布提出指控。马哈蒂尔承诺,他不会在1MDB案调查时与前总理纳吉布达成交易。他希望马来西亚有一个开放的经济体系和环境。

  这意味着,刚刚失去总理职位的马来西亚前总理纳吉布,还可能失去自由。

  图:马来西亚前总理纳吉布与马哈蒂尔

  上周六,马来西亚政府向纳吉布夫妇发出出国旅行禁令。周日,马来西亚警方封锁了纳吉布在吉隆坡的住处。

  纳吉布曾在选举失败后在脸书上透露,他将与家人出境一周。

  据悉,马来西亚反腐败委员会前情报主任拉扎克?伊德里斯(Abdul Razak Idris)近日提交了一份针对前总理的声明,指责纳吉布曾干涉他对腐败案件的调查。

  据马来西亚媒体报道,警方将在经对声明所称的事实进行调查和核查后,对前总理提起刑事诉讼。