最高收益近4倍?看了下这只传说中的MSCI基金解码了一个秘密

  昨天提了一下MSCI指数,之后发现了一条新闻:

  【逾30只公募基金产品备战A股纳入MSCI:最高收益近4倍】

  说根据证监会和Wind数据统计,截至5月15日,市场上已经有8家基金公司成立了9只MSCI指数基金。这其中最能打的一只,成立至今回报率高达390.24%

  因为有个模糊印象,记得MSCI指数基金大都是2015年及以后成立的,要是这样岂非三年四倍?老娘舅一瞬间也被震了一下。然后才去根据名字按图索骥——

  华安MSCI中国A股增强指数,代码040002,成立于2002年11月。

  虚惊一场。成立于近16年前的产品,390.24%的回报是说得过去又不至于太过夸张的。

  不过老娘舅的好奇心也被勾起来了:大家都是2015年及以后才开始扎堆推MSCI指数产品,华安基金这一只怎么会那么早呢?

  翻了翻历史上的基金公告,懂了:在2006年1月14日之前,040002这个代码所代表的产品还叫“华安上证180指数增强型证券投资基金”。

  (截自:天天基金)

  2006年1月14日,才是这只MSCI中国A股增强指数真正的“诞生时间”。

  当然,这还是很早了,比同类仍然早了将近10年。

  同一年4月13日,华安基金推出上证180ETF,前后脚补上了这个指数的空缺。三年后再推出上证180ETF联接基金。三只基金都是同一位基金经理许之彦。

  老娘舅的一个猜想是,2006年的这次转型,固然可以视为有前瞻性的一个动作,也跟MSCI中国A股和上证180这两个指数的都偏重蓝筹股不无关系。下图是截至今年一季度末,华安MSCI中国A股增强指数和华安上证180ETF的十大重仓股对比↓

  (左:MSCI中国A股增强指数,右:上证180ETF)

  十大重仓股有四个相同,所不同的是持仓占比。

  老娘舅索性好奇到底,把华安MSCI中国A股增强指数和上证180指数“说再见”之后的走势调取了一下,可以看出,在相当长的时间里,它们仍然维持了相同的节奏↓

  (数据来源:wind,截至5月15日)

  假设有一位基民朋友,从2006年5月同时开始定投MSCI中国A股增强指数和180指数,投到这个5月正好145期,他/她的总收益率分别会是多少?

  MSCI中国A股增强指数:52.02%

  180ETF:49.77%

  可以说相差无几。

  如果从2009年华安上证180指数联接基金诞生后算,之间的差异甚至更小↓

  华安MSCI中国A股增强指数,2009年10月定投到当前

  (来自:新浪定投计算器,下同)

  华安上证180指数联接基金,2009年10月定投到当前

  都是104期的定投,一个总收益40.01%,一个总收益40.47%。

  老娘舅特地这样对比,不是闲的蛋疼,而是希望说明一个道理:MSCI中国A股固然是只不错的基金,但就算大家没能目光如炬在一开始就选中它,在差不多的产品上,也能获得差不多的收益。

  时间,才是真正的赚钱秘笈

  老娘舅在标题上故弄玄虚,想说的其实就是这个最浅显的道理。

  当然,对时间这个秘笈的应用也是有点讲究的。所谓的讲究就是适时止盈。比如说,从2009年开始定投的上证180指数联接基金,如果能在2015年的5月止盈,其收益就不是40%↓

  而是74.52%

  止盈之后,再从暴跌的2015年6月开始下一轮上证180联接基金的定投,定投到2017年的12月,收益又该是多少呢?

  15.59%

  因为止盈的存在,时间这个赚钱秘笈才能得以发挥最迷人的效用。

  抱歉用标题党的方式把大家骗进来看这么简单的道理,但是相信这个道理,每个人都用得上。