卷福新剧豆瓣评分9.1,网友:第一集就炸了

  等了那么久,卷福的新剧终于来了。

  这一次,不再是《神探夏洛克》,而是——

  《梅尔罗斯》

  Patrick Melrose

  Patrick Melrose是谁?一个1960年代出生的英国上流社会花花公子,也是作家爱德华·圣·奥宾同名小说里的男主角。

  很挑角色的卷福一直很想演这个人物,甚至自己做起了制片人,请来了凭借《杰克》获得柏林电影最佳导演提名的爱德华·贝尔格,还有写过《一天》、《德伯家的苔丝》的编剧大卫·尼克尔森。

  刚刚播了一集,评分就爆了。

  豆瓣9.1,烂番茄新鲜度90%:

  连打分一直很苛刻的影评人网站也给出了80分的罕见高分:

  楼主刚刚看完,一集60分钟,全程目不转睛。

  太有野心,太有创意,太牛逼了。

  先来介绍一下剧情。

  第一集集名:《bad news》(坏消息),主题:毒品

  “坏消息”指的是卷福饰演的男主Patrick的父亲突然死了:在伦敦的Patrick一大早接到电话要飞去纽约收尸。

  而接电话时,Patrick正在拿着针管注射海洛因——他是个毒瘾极大的瘾君子。

  在这一集中,只在纽约待24小时的Patrick从落地那刻开始,就在毒瘾发作——找毒品——吸毒——嗨起来——毒瘾发作的循环中。

  为营造出吸毒的极致快感,这一集的画面也跟着飘了起来

  剪辑凌厉、画面高速切换,中间穿插着各种迷幻的场景,整个片段都如同磕了药一般。

  而在这样戏剧性极强的镜头里表演,卷福彻底炸了

  他不仅要演出嗨起来时的癫狂:

  同时又还有毒瘾发作时的颤抖、无力:

  以及到处寻找毒品时的极度焦虑与恐惧:

  和毒瘾散去时的脆弱与空虚:

  注意看,这么极端的情绪,卷福不仅有大幅度的动作、表情,很多时候又有极安静细腻:

  更难演的还在后面,毕竟毒瘾只是表象,卷福扮演的Patrick还藏着更黑暗的秘密。

  第一集并没有交代这个秘密是什么,但是楼主从卷福的表演中猜出来了。完全靠演员的表演不露痕迹的敲打观众,真的是很考验功力啊。

  楼主发上一些片段,你们也来猜一下?

  在第一次看到自己父亲尸体时,Patrick的表情憎恨、厌恶:

  但同时又带着些害怕:

  之后,吸毒时的Patrick产生幻觉,回想起自己8岁的时候,突然呆住,恐惧至极:

  等他恢复清醒,和幼时照顾过自己的保姆吃饭,保姆表达关心,尝试提及Patrick小时候的事情,Patrick却礼貌而冷漠的打断了她:

  并且独自离开,又躲到厕所里注射海洛因。

  晚上拿到父亲的骨灰盒回到酒店,他极端愤怒,想把骨灰盒砸烂:

  厌恶、恐惧、愤怒、不愿提及,怎么样?猜到了吗?在Patrick小时候遭遇父亲怎样的折磨?

  看过小说的童鞋恐怕早有答案。这个小说由5篇章节组成,因此这部剧也只有5集,每一集对应一个章节,说完了Patrick疯狂的一生。

  先是小时候,Patrick遭遇了父亲的性侵,还有母亲的冷暴力。

  20岁时,他成为了一个无可救药的瘾君子。

  中年,他戒毒成功,成为了一个在英国冷冰冰的上流社会里冷冰冰的上流人士。

  中老年,他也有了自己的孩子与家庭,面对亲密关系,不知所措。

  晚年,他尝试与自己、与人生和解......

  每一集的时间跨度都很大、情感强度剧烈,戏剧张力十足,看了第一集之后更加期待卷福之后的表演。

  而且按照小说,内容不仅仅包括了Patrick的人生故事,同时还由Patrick的故事撕扯出大半个世纪以来,时代与社会的变迁。

  譬如说英国阶级的固化、21世纪以来欧洲衰落的时代背景等等。

  5集5段人生,真实、可怖、丰富,这部剧楼主追定了!

  (回复“卷福”,你懂的)

  最快提高个人观影逼格的公众号。

  24楼影院:movie24luo

  长按左侧二维码关注

  喜欢这篇文章,就点个赞吧~