丈夫去世 她化身“女汉子”开了25年拖拉机将3个孩子拉扯大

  5月15日早上10时许,骄阳似火炙烤着黔北大地,李天碧驾驶拖拉机运载着一车砂石驶过新民街头。她已驾驶拖拉机25年,独自执掌起了一个家,新民镇村民都称赞她为女汉子。

  驾驶拖拉机的李天碧。

  丈夫逝世她成拖拉机手

  李天碧今年53岁,遵义播州区新民镇人,19岁时,她与本镇一位姓陈的年轻小伙相恋结婚。

  “婚后,借资3000多元钱,买了一台二手拖拉机。”李天碧说,丈夫帮村民拉货赚钱养家,她在家里带孩子,一家人日子过得其乐融融,空闲时,丈夫还常教她驾驶拖拉机的技术,但好景不长,1993年初,丈夫突发疾病去世。

  那时,3个孩子还年幼,大孩子7岁,最小的3岁,一家人的生活陷入绝境,为维持一家人生活,李天碧拾起丈夫留下的拖拉机跑起了运输。

  “帮村民拉一车煤炭,运10多公里的路程,才赚几元钱,白天开拖拉机拉货,晚上照顾孩子,还得挤时间做农活。”李天碧笑着说,每天虽在忙碌,但她家在向着幸福生活迈进。

  1995年,李天碧把原来木瓦结构老房改造成钢筋混凝土房,那个年代,当地能改建这样房,少有!

  随着3个孩子逐渐长大、上学,家庭开支更大了,李天碧不仅起早贪黑跑拖拉机,还租种了10余亩地。

  李天碧粗算了一下,大女儿出嫁后建房,她补助几万元,儿子买第2辆货车时,她也补助了钱。更让村民称赞的是,两年前,她又花了10余万元钱盖起了一栋新房。

  当拖拉机驾驶员很艰辛

  谈起驾驶拖拉机,李天碧又有诉不完的苦。

  李天碧说,刚开始时,她驾驶的是“小四轮”的拖拉机,每次需人工摇响柴油机后才能启动,操作摇手柄发动柴油机需很大力气,并且要越来越快,有时摇上一两次就摇响了,有时摇上10多个回合都不行,摇得人头晕眼花。

  “现在柴油机功率更大,男生都摇不响了,好在靠电打火发动,不用摇了。”李天碧说。

  15年前的一天,李天碧开着拖拉机运载5000多斤煤炭去毛栗乡,在一坡顶时,车突然熄火,她下车摇了几个回合柴油机也发动不起,只得请来附近村民推车,当她坐上驾驶室,突然,拖拉机顺着马路朝坡脚滑下去,她意识到把控不住,便快速跳下车来,随即,拖拉机坠落约4米高坎下。

  “若不及时跳车,我顺着车坠下坎去了,后果不堪设想!”李天碧仍心有余悸地说,驾驶拖拉机发生磕磕碰碰是常有的事,在当地,曾有两名驾驶拖拉机的男子因翻车而死,她也有些害怕,但为一家人生活,只得硬着头皮继续驾驶。

  李天碧还称,由于拖拉机驾驶位上没有遮阳挡雨棚,夏天骄阳炙烤,再加上身前柴油机散发出的热量,常汗流满脸;冬天又被冷风吹得瑟瑟发抖;遇上突下大雨,常被雨水淋透衣服。

  目前,李天碧的3个孩子已成家,她依然驾驶着拖拉机帮村民运载沙石、煤炭等物。在她看来,自己还不老,还能坚持驾驶拖拉家10余年,赚一点养老钱。

  据了解,李天碧驾驶拖拉机跑运输已达25年,更换了3辆拖拉机,当前这辆拖拉机,她已驾驶14年了。

  图文:记者 姚强 来源:贵州都市报 编辑:皮亚丹