一家三口丢命,只因开空调忘了这件事,夏天来了千万要注意!

  一到夏天,全国很多地方都燥热难耐

  不少小伙伴都说

  自己这条命是空调给的

  但是夏天开空调,一定要小心

  不要忘了通风

  否则后果不堪设想。

  2016年7月18日早上6时许,江西省九江市浔阳区三里街一居民报警称家人昏迷不醒,并拨打了120急救中心电话。

  三里街派出所民警和九江120急救中心医护人员赶到现场后,将昏迷的一名母亲大人和二名小孩送到九江市解放军第171医院进行抢救。

  不幸的是,三人均抢救无效。三人中,一个为12岁大的女孩,一个仅为7个月大的男婴。

  有知情者表示,“可能是煤气泄漏到空调房了,房间又关着,所以妈妈和孩子都中毒了。”

  与此类似的悲剧还有很多……

  2016年7月9日,汕头潮阳区西胪全镇大范围停电,在西胪后埔社区有一家人,因为天气太热,无法忍受,于是用发电机带动电器空调。可意想不到的是,因一氧化碳中毒,一家七口人被送到汕头医院进行抢救。

  2015年7月15日,湖南省森林植物园西门,一中年男子被发现死于车内,车没熄火,空调开着。警方已排除他杀,疑为一氧化碳中毒。

  开空调的10个小窍门

  风向朝上更制冷

  很多人在开空调时并不善于利用风向,一般来说,冷空气向下走,而热空气反之,因此想制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。

  时开时关最耗电

  空调不要频繁开关,主要原因是容易造成损坏。正确的做法是开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

  睡前用定时功能

  晚上可以不用整夜开空调的!一般在睡觉的时候【定时】二三个小时即可。

  如果实在怕热,晚上睡眠时还可以将空调设定为【睡眠】状态,还可以达到20%的省电效果哦。

  闷热天气要开除湿

  有时碰到天气闷热难受,要善用【除湿】功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。

  先开空调后关窗

  室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗,这样可以避免哮喘等很多呼吸道疾病喔!

  三个时间要开窗通风

  3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜,6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康。通风换气时间最好在上午9点到11点、下午1点到4点,或者晚上7点到10点。

  空调最好装在1.7米处

  一般空调的进风口在上半部,出风口在下半部,所以,若把空调安装过高,经过热交换的冷空气还未沉落到房间下部,就被空调吸回,从而使房间冷热交换不充分。所以,权衡来看,空调最好安装在1.7米左右最合适。

  空调开26℃最合适

  空调最合适的温度是26度 ,温度舒服且不易患病。26度既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里。同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

  有高血压空调温度不能低

  有些人从外面回家的时候,希望赶紧凉快下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就导致血压升高。尤其是有高血压的人,空调温度不能开得太低,容易导致心脑血管意外。

  夏天空调一个月洗一次

  如果空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,夏天建议每一到两个月清洗一次。除清洗空调面板和过滤网外,还要使用专业空调消毒剂,进行彻底清洗消毒。

  天气越来越热了

  开空调一定要记得及时开窗通风啊!

  一起点个?

  希望悲剧不再发生!