6岁弟弟拉着姐姐火场逃生,每一步都堪称“自救教科书”

  5月7日

  江苏常州市一处民房突发火灾

  着火民房的三楼当时只有两个孩子

  6岁的弟弟面对危险沉着冷静

  救出了自己和姐姐

  他们的逃生堪称教科书级的操作

  ▼

  5月7日晚上9点半左右,常州市119指挥中心接到报警,前黄西街一处民房发生火灾。消防队员赶往现场后发现:起火建筑共三层,三楼的一个房间火势正猛,火光在夜色里显得格外醒目。

  救援人员一边拉起警戒线,一边迅速组织搜救组赶往三楼展开搜救,与此同时,灭火组用设置水枪阵地阻击灭火。

  约四十分钟后大火被完全扑灭。

  房屋承租人袁先生表示,当时他和妻子骑着电瓶车外出有事,家里只有9岁的女儿和6岁的儿子在睡觉,正是儿子的一个小习惯救了他们。“我儿子今年6岁,他有个习惯,入睡不久就会起来上厕所,他起来上厕所发现,电视柜上面放着电水壶的一边着火了。”

  想起学校教的学校火灾自救方法,6岁的弟弟迅速叫醒了还在熟睡的姐姐,姐弟俩一起向外跑去。刚刚逃出火场,他们睡觉的那个房间就燃起了熊熊大火。

  随后,两个小朋友迅速跑下楼,向楼下一家理发店求救,理发店老板赶紧拨打了119报警,袁先生夫妇回家时发现家中已成一片火海。

  来看看弟弟带着姐姐的逃生细节!

  第一步:叫醒熟睡的姐姐

  发现起火后,6岁的弟弟并没有因为慌张和害怕独自逃跑,而是赶紧叫醒还在熟睡的姐姐。

  第二步:逃离火场

  叫醒姐姐后,二人没有过多在已经起火的屋内逗留,赶紧逃离火场。

  第三步:跑下楼

  发生火灾的民房位于三楼,姐弟二人逃离火场后,赶紧向楼下跑去。

  第四步:求救

  自身安全后,迅速找到一楼的理发店老板,让其报警。

  逃生过程丝毫不拖泥带水

  每一步都堪称“教科书”级别

  下面蜀黍再来大家重温一下

  必须要教给孩子们的消防知识吧