丹东籍货船在福建平潭沉没11名船员落水 6人失联

  央视网消息:16日凌晨,一艘丹东籍货船在福建平潭塘屿岛西南1.8海里附近水域沉没,船上11名船员落水。福建省海上搜救中心接到险情报告后,随即启动应急预案,调派多艘海事巡逻船、专业救助艇和救助直升机赶赴现场搜救。目前,落水11人中已有5人安全获救,另有6人失联,海上搜救工作持续进行。

  记者:“从救援艇的颠簸程度,可以感受到目前事发海域海底涌流的湍急程度,这也给夜间救援增加了难度。夜间能见度比较低,而且目前正在处于一个涨潮的过程,白天露出海面的沉船桅杆部分到现在已经完全看不见了。”

  16日夜间11点多,现场搜救工作仍在继续。据了解,目前搜救工作正在以沉船点为圆心,半径5至10海里范围内展开。但是,夜间海上阵风达5至7级,能见度极低,涌流湍急给搜救工作带来很大难度。

  福州海事局副局长 江常峰:“这个船沉没的位置刚好就在海坛海峡和兴化湾水道一个交叉的地方,这个地方水域会比较复杂,另外这两天刚好处于一个大潮汛,流速会比平常的流速会快两到三成,这个也造成了潜水员下水有效的工作时间相对较短。”

  据救援人员介绍,事发水域的水深大约有20米,从白天救援人员手机拍摄的画面可以看到,船舶遇险沉没后,有两米左右的桅杆是露在水面上的。据获救船员回忆,他们中有两人就是及时爬到桅杆上才得以获救。事发时另外6名失联的船员应该都在船舱内休息,因此目前的海上搜救工作重点,是派遣潜水员对沉船进行探摸。

  福州海事局副局长 江常峰:“16日下午,利用低平潮的时间段,我们安排了两轮次的潜水员进入船舱探摸,探摸的主要位置是甲板这一层,后半部的舱室进行探摸。目前为止没有发现失踪人员。”

  救援人员介绍,17日白天,他们将增派搜救船只,扩大海上搜救范围。目前救援工作还在紧张进行中。