6天票房超《复联2》,《复联3》仍逃不掉粉丝电影宿命

  文丨云飞

  “十年布局,巅峰一役。”

  5月11日,《复仇者联盟3:无限战争》(以下简称《复联3》)以雷霆万钧之势登临内地影市。迟滞北美多日上映的《复联3》,积攒了相当的观影势能,突破纪录的想看人数、预售成绩、首日票房、豆瓣评分等指数,宣告了现象级影片的归来。

  6天过去,《复联3》就在内地席卷15亿,超过了《复仇者联盟2》在2015年创下14.64亿纪录,成为漫威电影宇宙在内地最卖座的电影。猫眼票房给出预测,《复仇者联盟3》最终票房落点将超过20亿——虽然比不上早先的30亿,但它已足够让漫威系列比肩《速度与激情》《变形金刚》系列。

  不过,号称集大成的《复联3》既是漫威电影宇宙的阶段落幕,也预示着新一阶段的到来。动辄数十个超级英雄云集、错综复杂的人际关系以及无处不在的伏笔,使得漫威电影的观影门槛进一步提高。

  与10年前的《钢铁侠》相比,《复联3》的路人好感度,已经大大降低。

  《复联3》登顶漫威最卖座电影,漫威已比肩《速激》系列

  “响指哥”灭霸,大抵是最近一周风靡全中国的男人。这位来自《复联3》的超级大反派,因超乎寻常的立体多面个性,成为漫威粉争相追逐的对象。灭霸走红的背后,是《复联3》在内地的现象级表现。

  未映先火的《复联3》,在上映之前就成为了舆论焦点。4月27日就在北美公映的《复联3》,上映时间比内地足足早了18天,对经常提前到内地公映的漫威来说,此举并不平常,粉丝将其归结为迪士尼傲娇的送审态度;《复联3》在上海迪士尼的首映典礼乌龙,也招来粉丝如潮声讨,最终以官方致歉收场。

  市场端的表现则毫无悬念。在北美,《复联3》在上映第三周末再进账6180余万美元,毫无悬念地实现了周末票房三连冠。

  截至上周日,《复联3》的北美累计票房已高达5.48亿美元,轻松挤入北美影市票房榜前10名。在内地,上周五在内地公映后,《复联3》首周票房达到了12.69亿元,占据周票房大盘的83%;其单日票房成绩也在周六上浮至4.94亿元,险胜《速度与激情8》的4.88亿元成绩,刷新进口片内地单日票房纪录。

  从口碑来计算,《复联3》烂番茄新鲜度为84%,稳超前作的75%,IMDb评分8.9刷新漫威影片评分纪录。从国内观众对反馈来看,口碑同样稳住了,豆瓣评分达到了8.5,这也要好于前作《复联2》的7.1。

  无论从哪个角度来看,作为全球首部在北美与中国两大市场,开画成绩均破2亿美元的电影,《复联3》有足够骄傲的资本。仅仅上映6天后,《复联3》就突破了《复联2》在2015年同期创造的14.64亿元的纪录,成为漫威最卖座的电影。猫眼给出的预测是,《复联3》最终的票房落点,在21.14亿元。

  倘若《复联3》顺利突破20亿元大关,那意味着漫威电影已经拥有了与《速度与激情》《变形金刚》系列平起平坐的资格——迄今为止,内地影市进口片票房的TOP 3为《速度与激情8》26.71亿、《速度与激情7》24.27亿、《变形金刚4:绝迹重生》19.77亿。

  《复联3》大幅拉升漫威电影票房纪录的强势表现,有望强化迪士尼对中国市场的重视度,毕竟,坐二望一的中国影市将是漫威在北美之外最大的掘金地。

  漫威与内地影市同步崛起,路人观众门槛逐渐高企

  如今光芒万展的漫威,十年前还是一家濒临破产的漫画公司。为了求得一线生机,漫威先后卖掉了绿巨人浩克、蜘蛛侠、神奇四侠和X战警等超级英雄的影视改编权,此后甚至委身迪士尼,成为这家娱乐帝国的又一造梦机器。

  2008年《钢铁侠》问世,被视作漫威电影宇宙的开端。彼时刚刚戒毒成功的小罗伯特·唐尼,尚属好莱坞二线明星,出演花花公子兼雅痞富二代的钢铁侠再合适不过。没想到,《钢铁侠》就此一炮而红,掀开了漫威10载疯狂掘金史。

  10年之内,《钢铁侠》《无敌浩克》《雷神》《美国队长》《蚁人》《奇异博士》等19部电影纷纷问世,共计160亿美元的票房成绩耀眼璀璨,成为好莱坞在新世纪第二个十年最大的奇迹。随着电影走红,蜘蛛侠、美国队长、绿巨人、钢铁侠等超级英雄也随之走进千家万户。

  漫威的成功,来自于创造性的宇宙观搭建。曾经风行好莱坞的系列片操作方式,被电影宇宙所取代。宏阔的故事背景,足以容纳灿若群星的众位超级英雄,在相同的元素架构下,漫威开始了搭建电影积木的尝试——每一部超级英雄的单片,都是反射漫威电影宇宙的一面棱镜;每一次超级英雄大集结如《复联》《美国队长3》,则让处在不同阵营、时空甚至位面的超级英雄来了一次“大杂烩”,倒也热闹非凡。

  来自北欧神话里的雷神,缘何能与前苏联间谍黑寡妇并肩作战?太空牛仔风格的银河护卫队,竟然还能与小蜘蛛发生交集?“关公战秦琼”的穿越感,在漫威电影宇宙里竟然得到了消弭。其根源在于,视觉奇观与英雄情结构成了漫威电影的共同杀手锏,而通过前后相继的彩蛋、剧情伏笔、人物CP等方式,19部漫威电影竟然像极了美剧:追更的漫威粉,乐此不疲地在挖坑-填坑-挖坑-填坑之中不断循环,最终像滚雪球一样堆叠出漫威商业帝国。

  让每一部电影成为下一部电影的“预告片”,缺点也显而易见。经过了10年的累积,漫威电影宇宙早已蔚为大观,导演编剧在新作中埋下的梗也越来越多。待到《复联3》出现,在这部“十年布局,巅峰一役”的电影中,数十位超级英雄齐聚一堂,足以令人眼花缭乱,与前作关系之深也是史无前例。

  没有看过《黑豹》,怎知道瓦坎达引领地球的黑科技?不知道《雷神3》,又如何在《复联3》剧情进行无缝对接?至于绿巨人浩克,又为何在出场时与雷神在一起?不得不说,铺陈了十年的《复联3》,比十年前的《钢铁侠》要更加难懂,是一部对路人观众门槛较高的电影。

  用情怀来为票房埋单,粉丝向的漫威该怎么走?

  “共赴十年之约”,是漫威粉对情怀的理解。此前《复联3》上海首映礼遭受如潮争议,是漫威粉在社交平台上的强势发声。国人愕然发现,原来在华深耕十年的漫威,已经拥有了如此之多的死忠粉。

  正如前文所说,漫威电影宇宙开启了好莱坞全新时代,让DC拓展宇宙、环球黑暗宇宙等跟风出现,也为自己积累了大批具有忠诚度与好感度的高粘粉丝;但另一方面,愈发复杂的前情提要和剧情埋梗,也为路人观众设置了高企的观影门槛,路人友好度越来越低。等到《复联3》上映,漫威新作已经成为了具有鲜明粉丝向的好莱坞大片。

  粉丝电影有什么特点?预售高、零点场爆满、首周票房高涨,像2016年问世的《魔兽》一样,《复联3》预售票房与想看人数刷新历史纪录,零点的IMAX场甚至连开三场,首周票房也占据了影市大盘的八成以上。超强的票房前期爆发,造就了《复联3》能以6天时间,就超越了此前漫威票房最高的《复联2》,一举跃升漫威在内地最卖座电影。

  但是随着第一波粉丝力量的退潮,《复联3》单日票房下跌来得更加猛烈。5月11日上映首日,《复联3》轰下了3.6亿票房,随后在两天周末分别斩获4.62亿元与3.12亿元;进入工作日之后,《复联3》第二周票房遭遇了急遽下滑,14日斩获1.01亿元,15日就只有7516.6万元入账……

  来源:猫眼专业版

  票房遭遇“腰斩”的《复联3》,复刻了当年《魔兽》的遭遇。2016年作为粉丝电影的代表,《魔兽》上映近两周时,总票房累计报收13.36亿元,其中,首周票房达到10.3亿元,占比超过77%。也就是说是,《魔兽》上映第二周,票房收入环比首周下滑幅度超过70%——后劲不足,成为粉丝电影打破圈层消费,走向全民的最大难题。

  如此看来,票房高涨的《复联3》依旧埋下了极大的隐忧。在不远的将来,《复仇者联盟4》等漫威新片都将持续问世,当郁积了十年的审美疲劳加剧、粉丝向为路人观众设置观影门槛,漫威最终将走向何方?