从惺惺相惜到恶言相向,土耳其与以色列关系又破裂

  加沙地带边境爆发冲突 图/网络

  “对你感到羞愧!”土耳其总统埃尔多安的顾问易卜拉欣·卡林周一在推特上写道。

  卡林谴责以色列在加沙地带杀害巴勒斯坦人,并将此与美国将其大使馆迁至耶路撒冷时的“歌唱与庆祝”相提并论。“世界在沉默中也同样感到羞耻。”

  几个小时后,以色列驻土耳其大使被告知,安卡拉打算驱逐他。为了纪念在加沙遇难的人员,土耳其宣布全国哀悼三天,降半旗。此外,土耳其的两个政党还试图取消与以色列的和解协议并实施经济制裁。

  这两个原本惺惺相惜的国家为何会走到今天这个地步?

  1948年以色列建国时,土耳其是第一个与承认以色列的伊斯兰国家,几十年来,两国的关系一直比较友好。作为西方的盟友,土耳其和以色列在该地区有许多共同利益。

  20世纪90年代和21世纪初是两国关系的顶峰,军事和经济关系不断得到发展。1993年,以色列犹太大屠杀纪念馆新馆建成时,土耳其国父阿塔图尔克出席并为雕像揭晓。1999年,以色列派遣一支240人的救援队前往土耳其地震灾区。

  在2002年,埃尔多安和他领导的正义与发展党(AKP)崛起时,两国关系保持积极发展。埃尔多安访问了以色列,谴责反犹太主义,并寻求在以色列与叙利亚的和平协议中发挥作用。

  此外,土耳其还试图促成以色列与巴勒斯坦的和平倡议,以色列前总理西蒙·佩雷斯和巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯都相继访问过土耳其。

  埃尔多安在2009年对《华盛顿邮报》说,以色列应该与哈马斯进行接触,“哈马斯不是伊朗的武装。哈马斯作为一个政党参加了(巴勒斯坦)的选举。如果全世界都给他们成为政治角色的机会,那么在2006年1月的选举之后,他们可能就不会处于这样的境地了。”

  不过,也正是埃尔多安对哈马斯的支持使两国关系走向破裂的边缘。

  2008年12月,以色列军队发动了代号为“铸铅行动”的针对加沙地带哈马斯武装的军事行动。两个月后,埃尔多安在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,当着以色列总统佩雷斯的面表示,“铸铅行动”破坏了土耳其对以色列的信任。从此,两国关系一直没有恢复。

  2010年5月,在执行海上封锁加沙地带任务时,以色列海军攻击了人道主义援助船只“蓝色马尔马拉”号,造成船上九名土耳其公民丧生,此事导致以色列与土耳其的关系彻底破裂。土耳其撤回了其大使,并指责以色列在船上进行了“血腥屠杀”。两国的联合军演也被取消。

  然后在2016年,以色列总理内塔尼亚胡和土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆在一定程度上修补了两国关系。以色列同意向土耳其支付2000万美元,作为对“蓝色马尔马拉”号遇难者家属的经济补偿。

  2017年,以色列开始讨论向土耳其出口天然气。据英国《金融时报》报道,以色列还在从土耳其杰伊汉港购买石油。

  以色列总理内塔尼亚胡与土耳其总统埃尔多安

  那么,以土关系未来如何走向?

  去年12月,当美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都时,土耳其主办了伊斯兰会议组织(OIC)会议谴责这一举动。埃尔多安谴责以色列是一个“恐怖主义国家”。

  今年3月30日,加沙抗议活动爆发并造成十多名巴勒斯坦人死亡时,土耳其总统称这是“大屠杀”。而以色列总理则对土耳其在叙利亚阿夫林打击库尔德武装的行动进行了严厉的批评。内塔尼亚胡说:“任何占领北塞浦路斯、侵略库尔德地带、屠杀阿夫林公民的人都不应该教训我们。”

  所以,当埃尔多安称哈马斯“不是恐怖组织”、加沙人正在进行“保卫巴勒斯坦家园、抵御占领国的抵抗运动”时,也不足为奇。也许更令人惊讶的是,土耳其的人民民主党(HDP)和共和党人民党(CHP)提议废除与以色列达成的和解协议。这份来之不易的协议是双方经过6年“冷战”后,在2016年达成的协议,对两国甚至整个中东地区的安全与稳定具有重要的战略意义。

  虽然,埃尔多安的正义与发展党反对终止和解协议,但土耳其总理耶尔德勒姆说,穆斯林国家应该重新考虑与以色列的关系。

  对土耳其驱逐以色列大使和发表激进言论的愤怒,将鼓励以色列就库尔德人和其他问题发表更激进言论。随着土耳其计划在本周末召开伊斯兰会议组织会议和集会,以及在土耳其进行竞选活动,两国关系可能会更加恶化。