美军最新重型直升机正式交付 运力仅次于俄罗斯米26

  据洛克希德·马丁公司发布的消息称,当地时间5月16日(周三),西科斯基公司在北卡罗莱纳州新河海军陆战队航空站向美国海军陆战队交付了首架CH-53K“种马王”重型直升机,这架CH-53K直升机将被分配给新河海军陆战队航空站第29陆战队航空兵大队HMH-366中队,但不会立即投入使用,按计划将于2019年形成初始作战能力(IOC),在此期间,西斯科基将会同海军陆战队方面继续对CH-53K进行相关的测试和发展。

  美国海军陆战队在周三发布的一份命令中称,CH-53K直升机已经抵达新河,并被纳入美国海军陆战队的可支持性测试计划,海军陆战队将对CH-53K的维修、维护和整体航空后勤支持能力进行评估。根据洛克希德·马丁公司发布的消息称,评估还包括对海军陆战队维修人员实际维护和保养CH-53K的程序进行验证。整个可支持性测试计划将确保CH-53K正式服役后能获得有效的支持和保障。

  对于首架CH-53K的交付,西科斯基公司总裁、前CH-53飞行员丹·舒尔茨表示称,首次向海军陆战队交付CH-53K,标志着西科斯基真正的新一代重型直升机交付工作开始了,CH-53K将在现代战场为海军陆战队带来无与伦比的扩展能力,提供巨大的任务灵活性和效率,进而提高海军陆战队的战斗力、人道主义援助或救灾能力。丹·舒尔茨还透露,目前已经有18架CH-53K在生产线上,正处于不同的生产阶段。第二架CH-53K预计将于2019年初交付。

  据悉,CH-53K由西斯科基直升机公司为美国海军陆战队研制的最新型重型运输直升机,将取代自1981年开始加入美国海军陆战队服役、如今已经开始老化的CH-53E“超级种马”直升机机队。根据美国海军陆战队的计划,总共将采购200架CH-53K用于建立10个CH-53K“种马王”重型直升机中队——8个现役中队、1个训练中队以及1个支持作战需求的后备中队。

  CH-53K“种马王”是美国国防部迄今为止采购的最为强劲的重型直升机,起重能力是CH-53E的3倍,可以达到36000磅(16329千克),直升机拥有一个12英尺宽的货舱,可以装载多种装备如美军的多型高机动车辆、德国的狐式装甲运兵车等。除此之外,CH-53K除了可以使用吊索采用常规的垂直吊挂方式吊运联合轻型战术车辆(JTLV)等装备外,还可以使用三钩外部负载系统一次性吊挂3个独立的外部载荷,特别值得一提的是,这三3个外部载荷可以被分别投送至不同的区域,使CH-53K的任务灵活性和系统效率获得显著提高。

  在CH-53K正式服役后,将成为美国海军陆战队同时也是美军装备的运输能力最强、也是最大型的直升机,同时也将一跃成为运力仅次于俄罗斯米-26的重型直升机(米-26最大内载和外挂载荷为20吨)。