2050年的军舰是什么样的?英方构想让人佩服

  “无畏2050”(Dreadnought 2050)的设想是由英国防部、皇家海军、Startpoint Grou防务公司等相关人员、工程师、科学家等联合讨论提出,作为一款面向2050年代的概念性舰艇,其将至少配有以下系统:

  完善的3D打印舱室,可打印舰艇零部件及无人机等;

  时速超过300节的超空泡鱼雷;

  1门射程约200公里的电磁炮;

  1套激光武器系统;

  全息化的作战指挥系统等。

  就舰艇本身,“无畏2050”将在舰体材料中大量融入石墨烯、丙烯酸等,以达到更好的隐身性,且有可能通过电压等的调节实现舰体“部分隐身”;另外,采用三体外形的“无畏2050”在舰艇尾部还会配有可打开的两栖船舱,用以特种作战及无人潜航器等设备的投放。

  由于“无畏2050”较追求隐身能力,导致干舷较低,为保障舰艇的探测能力,其在桅杆上就采用了可分离式设计,将传统的桅杆变成可悬停的无人机,这个可飞行的桅杆除搭载雷达等探测设备外,还配备有用于近程防御的激光武器系统,其信息传输及能源供应则由连接在舰艇的电缆完成。

  “无畏2050”除上述系统外,在构想中由于其具备有高度的自动化系统,在舰员编制上亦能大幅进行缩减,预计其艇员数量将从当前同级舰艇的200人较少至50人。如此以来,“无畏2050”除可大幅降低舰艇运营成本,对于现有舰员的工作、生活环境也能进行大幅提升。

  综合来看,“无畏2050”这种舰艇依当前技术水平看,其不少技术指标还是无法达成的,但诸如动能武器、无人机、自动化系统等却已是未来舰艇的发展趋势。该型舰艇或许不会完成建造,但这种先期性的构想及探讨对于舰艇的长远发展还是相当有益的。