坦克能被自己的炮弹“打穿”吗?实际情况是这样的

  被RPG击中的M1A1HA坦克

  以美M1“艾布拉姆斯”主战坦克为例,该系列坦克在1988年引入贫铀复合装甲后,其抗毁伤性有显著提高。如基本型的M1坦克,正面装甲可抵御穿透力350毫米的尾翼稳定脱壳穿甲弹,及穿透能力700毫米的高爆破甲弹;而经过贫铀复合装甲升级后的M1A1HA(重装甲型),其正面装甲就可防御穿透力600毫米的尾翼稳定脱壳穿甲弹,及穿透能力1300毫米的高爆破甲弹。

  M1A2坦克

  到该系坦克发展到M1A2 SEP型时,其配备的第三代贫铀复合装甲部件防御力又有提升,其正面装甲大致可抵御穿透力940~960毫米的尾翼稳定脱壳穿甲弹,及穿透能力1320~1620毫米的高爆破甲弹,这一防护能力也基本代表了现有主战坦克的最高防护水准。

  M829A3贫铀穿甲弹

  炮射穿甲弹方面,仍以美军的M1A2主战坦克装备的M256A1型120毫米滑膛炮为例,该炮配备的M829A3贫铀穿甲弹亦可算是当前穿甲水平最高的穿甲弹。M829A3重22.3千克,长892毫米,配有8.1千克的RPD-380发射药,发射后可将重约10千克的贫铀弹芯加速到1555米/秒,穿透能力在2000米的距离上约为765毫米。

  从以上对比可以看出,当前主战坦克的正面防护能力在一定距离上还是相当优秀的,但这也仅限于“正面”。若是对坦克的侧面、后部、顶部等部位进行攻击,即使使用“较普通”的反坦克导弹同样能达到较好的杀伤效果,如上图就是此前胡赛武装公布的摧毁沙特M1A2坦克视频截图,红圈中的导弹据推测是由伊朗制造,而在整个也门战事中,沙特方面损失的M1A2坦克也已超过10辆。