什么是剧组的诚意,看了《东宫》的片花就知道了

  时如白驹过隙,2018年转瞬也已到五月中旬啦,不知道大家年前所定下的目标、或者期待的事情,是已经完成还是正在进行时呢~

  小鉴的看剧清单里呀,有一部让我从2017年剧组开机就翘首期盼的大IP,如今盼星星盼月亮,随着日前电视剧片花的曝光,终于可以准备开启追剧状态啦!

  没错,这部被一众网友列入最受期待改编榜单的电视剧就是——《东宫》,由匪我思存的同名小说改编,李木戈导演操刀。

  说起匪我思存大大,小鉴反手就是一包纸巾,“虐恋天后”的称号不是白来的呀。

  那些年被《来不及说我爱你》和《千山暮雪》的剧情,支配到连呼吸都痛的感觉,相信不止小鉴一人记忆犹新。

  可偏偏,就是匪大大通过细腻笔触带给读者以从剧情渗入骨子里的深深虐意,最最戳人小心脏。这部超高人气的《东宫》,亦是匪我思存最擅长的虐恋题材。

  小说讲述了集万千宠爱于一身的西凉国的九公主小枫,因为和亲踏上了中原之路,与当今太子李承鄞的爱恨纠葛,然而东宫之中权位的争夺、无端的是非、暗藏的杀机,却将她一步一步卷入其中,最后忘川之水,在于忘情的故事。

  这个“先甜-失忆-和亲-虐恋”的题材原版,不知是多少人心头的白月光——

  B站里也有不少大神奉献了民间版剪辑,点击量极高不说,弹幕也是清一色好评——

  可以说,自唐德影视、优酷、爱美神影业、华视娱乐、美浓影视筹备《东宫》改编以来,一举一动都备受业界内外关注。

  作为原著忠粉的小鉴,在《东宫》片花放出的第一时间,就去点开看了。

  说实话,早在去年剧版就推出了男女主的概念海报。

  我的反应是这样的——

  美感是有了,“忘川之水,在于忘情”的经典场景也有了,但是!好歹让我看清除男女主的长相呀!而且两位主角还都是新生代演员,小鉴我,我……

  不是小鉴我鸡蛋里挑骨头,毕竟呀,越是忠于原著、怀抱期待越大,就越是以“高标准、严要求”来审视改编作品,这也是情之切、责之重了。

  但是!看完这个新片花,小鉴我,请允许我重新组织语言——

  我心里是服气的,甚至还有一丝惊喜。短短2分45秒的片花,将小说《东宫》中的一些经典剧情生动还原,不少的镜头甚至有超越原著的表现力。

  太子李承鄞和西凉公主小枫,因为一场政治联姻,两个不相爱的人不得不结成夫妻,共处一室。

  你说好不容易两个人渐渐放下隔阂,有那么一点点爱情的苗头出现时,女主居然在梦境里喊出了别人的名字。

  原本暧昧因子作祟的画面,一下子变得紧张起来。太子李承鄞这个直勾勾的眼神看得人发虚,猜忌和强烈占有欲呼之欲出。

  小枫心心念念着的“顾小五”是谁?没有人告诉他答案。最恨不过爱而不得,霸道太子一狠心,对小枫视为挚友的男二痛下杀手,还让小枫亲眼目睹这一切。

  可偏偏这两人都性格倔强,一个打死也不说,一个想强扭瓜,这也就注定了在这一场充满了利益权争和仇恨的爱情迷局里,两个人相爱相杀相虐,却无法得到一个好的结果。

  眼睁睁看着身边人一个个离去,自己在这场阴谋争斗中越陷越深,小枫最终心灰意冷,选择了离开。

  而直到失去了小枫,太子才终于明白这一切——原来小枫口中的“顾小五”、她所深爱的人一直是自己!

  嗨呀!玩什么失忆!玩什么守口如瓶误会梗!

  斯人已逝,这一场阴差阳错的爱情悲剧里,失去后才懂得珍惜是最痛的领悟。

  这一个眼神,透过屏幕直抵小鉴内心,爱而不得、不如相忘的剧情让人一下子重温血淋淋的虐心痛感。

  当然,最少不了的,还是小说中跳忘川的情节,在片花中以极唯美的镜头展现出来。

  这个场景里,他还是那个“世上最好的男儿”,肯为佳人一笑捉来百只萤火虫的“顾小五”;而她却不再是无忧无虑的西凉公主,在崖上纵身一跃,只为“生生世世,我都要永远忘了你”。

  忘川之水,在于忘情。两人双双坠入水中,被忘川水洗去记忆。可时间偏是无情物,和亲之后,小枫记忆渐回,却又是一段痴缠的爱恨纠葛。

  如此种种,看得小鉴如同亲历,心头一阵阵疼痛。

  除去剧情的展现令人称赞,剧版《东宫》里的服化道具也给人惊喜。要知道小鉴上一次作这样的夸赞,还是看《琅琊榜1》的时候。

  不少的场景布置都在优秀以上,有荒原里的大场面——

  西凉部落依山傍水而立。

  万山葱郁,鸟翔长空。

  荒原里两军交战,短兵相接。

  也有东宫内景——

  朝堂之上,群臣分列两侧;宫廷内布景大气有致。这样严格的对称美学,让我怀疑剧组是不是一半以上都是处女座。

  看得出剧组对场景布置是真的用心了。历经了六个月的拍摄,在北京、坝上、敦煌、横店等多地进行实地取景,才能呈现出如今令人满意的效果。

  每一帧都美如画,随手一截都可以拿来做壁纸。

  除去场景大手笔,高要求,《东宫》在道具和服装方面也是可圈可点。

  宫廷内的陈设细节考究——

  茶具,首饰盒,笔墨案牍,一物一景都颇有质感,独具匠心。

  宫廷服装华丽精致而显高贵。

  西域服装又极具风情。

  这个荒漠自刎的镜头,仰拍视角配合一袭素衣营造出凄美的意境,分外令人动容。

  剧版《东宫》的场景和服装道具都尊于原著,进行原装制造,却在剧情上有新的突破。

  增加和强调了世界观的格局,将书中豊朝、丹蚩、西凉、西周四国有了明显划分。在原著注重情感线的基础上,增加了宫廷权谋部分的内容。

  这波操作可谓是深得我心!这样一来,既保留了原作的虐恋主线不说,整个故事内容更加饱满立体、具有层次感。

  我们有什么可挑剔的呢,反正这波我们不亏。

  至于演员阵容方面,小生陈星旭(饰李承鄞)

  新生小花彭小苒(饰小枫)

  千呼万唤始出来后,在片花中的表现让人眼前一亮。

  眼前人是心上人,但自己的追问却得不到回应,猜疑、妒忌、忿怨、因爱生恨,种种复杂情绪都能从这个蹙眉凝视中解读出来。

  来个近景。

  (皮一下调节一下心情)

  这两双情绪饱满的眼睛,也足够小鉴记住好久。

  亦有一波实力演员的特约出演。

  斯琴高娃、杨恭如、王志飞、张定涵等

  罗嘉良

  这样“青年才俊导演+新人新意主演+老戏骨加盟”的阵容,hin有看头呀。

  感春伤怀少女如小鉴,虽然被小说虐得仿若黛玉转世,连呼吸都痛,但相信大家和我一样,在看过片花后,又仍是颇有些惊喜地对电视剧卯足了期待。就只搬着小板凳等着《东宫》播出的那一天啦!