你没听错,我要安利宋茜黄景瑜的新剧了

  上周五你萌夏BB正在专心工(摸)作(鱼),小十君突然丢过来一张图,对某部新出网剧的分数表示震惊。

  流量主演、题材还是玩烂了的“穿越千年的爱恋”梗,一开播便达到豆瓣7.6分(现在7.3),确定没有水分么?

  来自小十君与夏BB的微信对话截图

  相信你们也看见了,我们讲的是宋茜、黄景瑜主演的《结爱·千岁大人的初恋》。

  首先老实交代,因为《上瘾》这部大尺度土味腐剧,夏BB曾萌过一段时间的黄景瑜。

  为什么?还有比“温柔能陪你骑单车吃棒棒糖,霸道能强行推倒抵墙角”的憨帅帝王攻更加直击少(腐)女心的么?

  哥们儿巴西柔术可不是白练的

  随着一大波让人脸红心跳的《上瘾》动图在网络发酵,大波观众抱着看钙片的猎奇心理去看,结果都被二人淳朴自然的风格、无处不在的火花给吸引。

  豆瓣评分很能打

  小众群体的狂热硬是将两位素人演员推上了流量之路,而随着二位主演走入大众视野,当初的粉红回忆也已经成为了“往事不要再提”。

  真正让他被主流观众看见的,是今年烧红春节档的《红海行动》。

  不知是讨好老粉还是纯属巧合,这次他的角色仍姓顾(《上瘾》中叫顾海,这次叫顾顺),而且与尹昉的对手戏基情满满。

  “别动!”

  处女作和成名作都属于黄景瑜的本色出演,所以演技虽比不上张译等实力派,但看起来也很舒服。

  这次在「结爱」中,黄景瑜摇身一变,成了高冷神秘的狐族右祭司贺兰静霆,与宋茜扮演的平平无奇关皮皮上演恋爱戏码。

  说到宋茜,前不久刚在《热血街舞团》凭借过硬的舞蹈功底圈了一波粉。

  但尴尬的是,在演艺圈她只是个作品评分不过5的演技黑洞,每次表演都足以杀入表情包界。

  宋茜式恐惧:

  宋茜式不开心:

  宋茜式鼓励:

  轻快的戏份总会过,严肃的戏份总是僵。

  再加上两位的粉丝在传出合作消息时就已经撕逼撕得相当难看,这部剧在你B眼中早已经凉凉了。

  宋茜经纪人亲自下场撕男方粉丝,但是谁才是被黑得更惨的那个大家可以去搜搜

  这时小十君又提醒我:导演是陈正道哎。

  什么?拍烧脑悬疑片的台湾新锐导演竟然跑来拍内地网播的偶像剧?

  包括还未上映的《心灵大师》,组成“大师三部曲”

  完全是出于对陈正道的信任和期待,我去“试毒”了这部不被我们看好的作品。

  一口气刷8集,竟然不难看!甚至有点好看!

  (注:今晚8点刚更新到12集,考虑到大家可能还没看,后4集内容先不剧透了。)

  首先还是交代一下大家可能会关心的问题:宋茜和黄景瑜表现究竟如何?

  说出来你们可能不信,宋茜这次真的好像开始会演戏了......

  举例说明,在拍卖会上初次尝到随便举牌的新鲜,一系列兴奋神情竟然有点可爱:

  没做好工作被前辈羞辱时,脸上露出了老好人式的隐忍笑容:

  爱了很久的人告诉自己不合适时,假装坚强求分手:

  这次她终于管理好了表情,将人物的动作、情绪控制在合理范围内,哭戏甚至有相当的感染力。

  职场菜鸟的怂,以及处于感情弱势地位时的不自信,都能贴合关皮皮这个平凡少女的形象。

  再说黄景瑜,这次扮演一个高冷神秘的总裁人设,还拥有900年老狐狸的双重身份,说实话表现得男孩气有余、沉稳不足。

  尤其本剧幽默元素颇多,进入搞笑戏份时黄景瑜本人的影子就会跑出来,掩盖了贺兰静霆的人物气质。

  爆笑是很爆笑,但真的不符合人设啊哈哈哈哈

  好的地方是,作为非专业出身的黄景瑜没有学院里教出来的那种机械式表演。

  他的风格比较自然,避免了同类角色中常见的装过头以及油腻问题。

  所以搞笑时没有偶像包袱,动情时也很入戏。

  就算戏外宋茜粉丝再怎么diss黄景瑜,他们也得承认,这是他们爱豆搭过的最有CP感的角色了。

  一言难尽x4

  CP感一方面在于导演的调教,另一方面在于人物情感有说服力。

  首先说一下这部剧的世界观设定——

  狐族,为了避难而移民到地球的外星人。为了适应地球的环境,狐族自身经过不断进化,外形已与人类无异,也逐渐融入人类的生活。

  从古至今,人类与狐族的纠葛从未停止,人类对于狐族的印象从好奇转为恐惧,狐族也发现人类越来越不友善,只好默默隐藏身份,混迹于世间。

  根据对人类的态度划分,狐族一分为二。贺兰静霆引导的南方狐族亲近人类,青木引导的北方狐族则对人类避而远之。

  故事简单来说就是:纯情的狐族右祭司与平凡善良的女孩之间持续千年的痴缠爱恋。

  而人类与狐族的天然隔阂,注定要为两人的相爱相守设置阻碍。

  剧情跨越古代和现代,古代戏多作为前情提要或穿插剧情,为现代剧情埋下伏笔。

  在第一世中,平凡少女慧颜被狐族祭司选中,与自己的儿子成亲。

  新婚之夜,慧颜发现自己的丈夫贺兰静霆是一个天生异瞳、没有视力的少年。

  这段感情始于不平等的交易,但最后二人却成为心意相通、生死相守的恋人。

  因为慧颜的牺牲,最终贺兰静霆获得了一半时间的视力——在夜晚可以正常视物。

  少女肉身凡胎终会死去,贺兰大人于是每一世都要寻找到爱人的转世,欲与之长相厮守、弥补歉疚。

  到了21世纪,慧颜变成了杂志社实习生关皮皮,两人上演了千年的一见钟情桥段,却突然在这一世失灵。

  贺兰大人精心制造浪漫邂逅却被女主当做乞讨盲人,这也预示了这一世的相遇不会像之前那么一帆风顺。

  狐族有个传统,男子遇见喜欢的女子会为其戴上媚珠并“种香”,代表两人命运的连接。

  这一次,贺兰静霆像往世那样为关皮皮戴上媚珠,媚珠却没有发光。

  也就代表,关皮皮没有爱上贺兰静霆。

  以往认爱太过顺利的贺兰大人,这次只能跟两个属下好好学习现代人是如何谈恋爱的。

  这一世的关皮皮对贺兰静霆没有感觉,除了对贺兰静霆的狐族身份不能接受外,最大的障碍在于她全心全意爱着高富帅现男友——陶家麟。

  如何让关皮皮放弃现男友转投贺兰大人的怀抱,除了贺兰的真心袒露,当然还要现男友、女闺蜜献上神助攻。

  没了闺蜜,男女主真的就不能好好分手了吗

  在人类的俗世标准下,皮皮和陶家麟可以说门不当户不对。

  虽是青梅竹马但是从小一个学渣一个学霸,而且家庭也不是一个阶层。

  在陶家麟申请斯坦福面临重重困难的时候,皮皮只能说一句“加油,你一定可以的!”

  而闺蜜田欣却可以出谋划策,帮助陶家麟拿到教授推荐信。

  谁与谁更合适,当事人心里都清楚。

  大量的细节铺垫,让这份三角恋显得并不那么狗血,男朋友和闺蜜走到一起也是水到渠成的事。

  对配角感情的描写同样重视,是「结爱」的一大特点。

  无论是修鹇、宽永之间温暖又暧昧的兄弟情,辛小菊卑微到尘埃的暗恋,还是千花对贺兰静霆的默默付出,都有不逊于主角们的情感分量。

  为修鹇吃了几百年素的宽永,原著中两人就是一对

  在每集末尾,配角们的缘分纠葛与主角串联起来,呼应旁白中的主题,干净工整。

  看似可有可无的闲笔,实则有着当代爱情图鉴的意味。

  这在配角多数成为功能性角色的偶像剧风气下,实属难得。

  选角也是这部剧的一大亮点。

  首先必须表白两位小主演,生动灵气,小小年纪却把感情戏份演绎得甜蜜动人。

  尤其是小女主,不仅笑容甜美,哭戏也很有感染力。

  记得她么?《绝世高手》中蔡国庆旁边的小助理

  不客气的说,两位小演员的优秀表现轻松碾压两位成年演员。

  形影不离宛如连体婴的两大跟班则承担了剧中大部分笑点。

  修鹇时髦闹腾、宽永古板稳重,修鹇吃肉、宽永吃素,一个撩妹一个被妹撩,气质截然相反的他们配合起来总是天衣无缝。

  黑客高手和易装高手

  还有,冷艳毒舌如千花,气场直达两米八!

  开始本以为皮皮的难缠前辈汪萱就是高冷御姐的代表,谁知道与千花一交锋,才知道汪萱根本是个纸老虎。

  流量演技合格、配角个个出彩,也是这部剧获得好评的很大一部分原因。

  本剧目前更新到第12集,除了男女主的感情状态终于有所突破之外,男主种族的内部斗争也逐渐拉开帷幕。

  《太子妃升职记》中的绿王此次化身左祭司赵松,不仅觊觎爱着贺兰静霆的千花,还意欲抢夺贺兰静霆的主祭司继承权。

  这对义兄弟的关系何去何从,也将是影响剧情走向的看点。

  贺兰静霆因为流淌着一半人类的血液,一直对人类抱有好感。

  因为对人类的态度不同,贺兰与父亲分裂,背后也留下了当年慧颜的身世之谜和死亡秘密。

  今晚剧情将会揭晓

  要揭开这个秘密,还得等关皮皮卸下心防,带领观众一起走进贺兰的狐族世界。

  如何展现一个异能世界的新奇感,最为考验团队的想象力和逻辑。

  因为一不小心,玄幻元素就会变成“瞎扯淡”,让观众出戏。

  在第四集中,贺兰静霆四人在拍卖会掉包古董的戏,拍出了有如商业类型片一般顺畅的节奏。

  汪萱的出现差点坏了大事,千花利用口红,第一次使用了狐族的操控法术,玄幻元素合理地与现代背景相结合。

  复读机牌口红,你值得拥有

  狐族世界的冰山一角由此揭开,也顺利勾起了观众一窥狐族全貌的好奇心。

  7分左右的作品总是优缺点同样明显的,就像这部剧的观感,既给人惊喜又让人遗憾。

  惊喜的是,在一个雷点满满的原著剧情基础上,陈正道化腐朽为神奇,让它尽可能地充实、有趣起来;

  遗憾的是,作为一部陈正道导演作品,改编后仍保留了偶像剧里的陈词滥调,创新姿态仍显不足。

  如果后面的剧情中,导演可以把精力集中在狐族概念的呈现上,而不是现代剧情中略显冗余的偶像戏码,「结爱」或可以成为一部有突破的现代都市版玄幻爱情剧。

  该原创文章首发于微信公众号: 第十放映室(ID:dsfysweixin)

  如需转载请联系微信ID:dsfysweixin,微信搜索关注:第十放映室