男童脾脏大如西瓜 医生为其拆除“违建血库”

  图为医生为患儿做切除脾脏手术 张祖国 摄

  中新网武汉5月17日电 (张芹 薛源)男童脾脏大如西瓜,足有10斤重。为此他没少受罪:频繁输血,身高比同龄人矮小,腹部巨大影响活动。近日,该患儿在武汉儿童医院切除巨脾,恢复良好,顺利出院。

  来自湖北孝感汉川的男孩小哲(化名)今年8岁。据家人介绍,小哲从小就脸色发黄。原以为是贫血、黄疸,吃了很多补血、补铁的药都没有效果。随着一点点长大,小哲不仅瘦弱,身高也比同龄的孩子要矮小一些。经多次求医,在小哲4岁时,终于找到了原因,小哲患有地中海贫血。

  小哲妈妈说,自确诊为地中海贫血后,一直靠输血治疗缓解病情,平均每2个月需要输血一次,体重也只有26公斤。不仅如此,小哲的脾脏也越来越大。更危险的是,巨脾不仅压迫其他器官,还如同一颗不定时“炸弹”,如果发生不小心摔跤或其他外力冲击下,随时会有破裂大出血的危险,危及生命。

  武汉儿童医院普外科主治医师闫学强介绍,地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血疾病。患者会出现全身“泛黄”,生长发育受阻,如生长缓慢、身材矮小等。

  他解释,由于地中海贫血症的病人红细胞异常、易溶血,使负责清理异常红细胞的脾脏功能亢进,加上溶血后大量铁元素沉积在脾脏。脾脏为“人体血库”,而巨脾症的“血库”如同违章建筑一样,不仅大而且把人体的血液破坏性储存在“违建血库”里,而导致机体血液中白细胞、血红蛋白和血小板减少。

  通过手术,小哲腹腔内巨大脾脏被顺利摘除。经测量,小哲被切除的脾脏已经重达10斤,约是成人4倍。(完)