酷!智能大会一大波黑科技来袭

  作为本届智能大会的一大亮点,在以“开启智能新时代 创造美好新生活”为主题的智能科技展上,众多智能科技企业为公众带来智能科技的盛宴,在现场可以感受到智能“黑科技”带来的变化。

  百度人脸识别闸机亮相 尉迟建平 王晓明 摄

  1

  共享私家车位 解决城市停车难

  在智能交通展区,中环富士智能设备有限公司带来的一套智慧停车管理系统吸引了不少参观者关注。通过这套系统,市民不但可以手机查找停车位,还可将私家车位共享租赁,让拥挤的城市停车更加便捷。“只需要在手机上安装‘天津停车’APP,就可以实现停车场搜索、寻找充电桩、共享车位、机动车年检、安全代驾等服务,并可以直接通过手机进行网上支付、不停车缴费、预约停车等。”中环富士智能设备有限公司副经理李兵告诉记者。

  “共享车位主要是针对住宅小区的住户,上班时间可以将不使用的私家车位挂到软件上对外出租共享。”李兵说:“这套停车系统预计将在今年7月、8月投入试运营,届时首批登陆该系统的停车场将有40多个,可查询到停车位7000余个。首批共享停车点将以和平区为试点,分布在天津医科大学总医院、天津市眼科医院附近的小区,缓解医院周边停车难。

  中国通号跨座式单轨车模型引人关注 尉迟建平 王晓明 摄

  2

  电子围栏 规范共享单车

  共享单车在为人们出行带来便利的同时也出现了一些问题和安全隐患。展览现场,民族品牌飞鸽自行车带来了为规范共享单车出行研制的一套电子围栏共享单车管理系统,通过智能化手段,为城市非机动车管理系统提供更为完善的解决方案。

  这套电子围栏技术系统,实现了“共享单车匹配—电子围栏设置—后台数据管理—兼容多单车企业参与平台使用—监管部门统一监管”的闭环运营。“目前这套系统已经在东丽区军粮城示范镇进行了试点,规划了40个停车点,每个站点投放40至50辆共享单车。”现场工作人员告诉记者:“使用者归还车辆时必须要停放到指定停车点,在电子围栏区域外无法锁车,保证了共享单车的有序停放。这套系统不但可以解决共享单车无序停靠的问题,也能大大降低企业运营成本。希望通过创新城市单车管理模式,结合天津城市交通系统,打造城市共享单车有序停靠的‘天津模式’。”

  神州十一号返回舱及舱内航天服亮相 尉迟建平 王晓明 摄

  3

  津产智能无人机助力“智慧农业”

  在本次智能大会上,展出的多种无人机设备可谓功能各异,琳琅满目。其中,位于N1展馆的天津本土企业龙翔高科公司展出的智能农业无人机吸引了众多与会嘉宾和企业的关注。“我们自主研发的植保无人机‘龙翔一号’及植保服务平台,一举填补了天津农用无人机生产研发的空白。”龙翔高科(天津)科技有限公司董事长李旭东说,“与一般农用无人机不同的是,我们新研发的这款农用无人机一架次飞行10分钟可以服务10到12亩农田,一小时可以服务60至80亩,一天下来大概可以进行500多亩,而传统人工背负式一天约10亩,而且设置数据信息后无需手动操作并实现自动飞行。”

  李旭东告诉记者,该智能无人机在提供高于人工操作50多倍操作效率的同时,还能将操作区域内自然资源、作物种植、施肥撒药等农业基本数据自动收集、发送至APP后台,通过物联网、云计算、大数据等信息技术的综合运用,可以全面迅速掌握广阔农田的专有信息资料,并将其运用于农业的自动化耕作,成功打造“智慧农机”。

  观展攻略

  备受关注的第二届世界智能大会“智能科技展”18至19日在梅江会展中心将向公众免费开放,广大市民只需携带本人身份证便可在公众开放日进馆参观,到场亲自体验智能科技的魅力。

  据了解,“智能科技展”展出时间为5月16至19日,其中前两天威专业观众参观时间,18、19日9:00-16:30为公众开放时间,公众开放日无人员限制,无需提前注册,市民只需携带本人身份证入场参观。

  以“开启智能新时代 创造美好新生活”为主题的智能科技展,设在梅江会展中心N1、N2、N3、N5四个展馆,展览面积共3.5万平方米,设置科研创新、智能制造、智慧城市、大数据、智能生活、智能交通6个主题展区。其中,在N5馆设置的未来城市和生活2个智能体验区,观众可通过VR、AR技术来体验未来的智慧城市,包括智能交通、虚拟教育、VR虚拟草原、 VR虚拟辽宁舰 、智慧养老 、航空虚拟体验舱、 虚拟家居设计系统、AR地球仪和 AI机器人表演,多维度互动也为观众提供了“一试身手”的机会。

  今晚报官方微信出品

  今晚报记者 张苗苗 马明 尉迟建平 王晓明