我,IT民科,四年前的创意跟罗永浩撞了车

  各位先平复一下心情,因为小新马上要开始吹牛B了!

  前天晚上锤子发布会搞得声势浩大,发布了一款中规中矩的高端旗舰手机,还有一款自己视为次时代交互模式革命的坚果TNT工作站。这家伙长得像微软Surface Studio,但其实只是一个高端显示器扩展坞。

  为了这个东西,罗永浩更是提前一个月在各大社交平台大打嘴炮,打出Revolution革命的旗号,还惹了一身“精日”的骚。最终收获的口碑,可谓是两极分化。

  革命不革命,颠覆不颠覆,先不妄加评判。小新能说2014年的时候这样的产品创意就已经被提出了吗?别笑,2014年的时候小新真的跟朋友提了这么一个产品创意。而且很有可能老罗听到了这个创意。

  这个故事讲起来不复杂,也不狗血。

  “IT民科”想到了与锤子一样的创意

  2014年三四月份的时候,正值锤子T1发布预热,也是人心旌荡离职跳槽的黄金时间。小新的一位前同事就在参加媒体圈内的各种聚会,搜集八方动向预备跳槽。这是背景。

  这个时候,科技媒体《极客公园》一位编辑前辈写了一篇稿子,文章通过搜索锤子申请的专利文件,准确预测出锤子T1正面有三颗细长条按键、边框两侧有四颗对称按键、其中两个按键与SIM卡槽是合为一体的。

  然后奇迹出现了。老罗亲自联系上这位前辈,用一场饭局将这位大哥挖到了锤子负责公关宣传(大概是这么一个性质的岗位)。

  前同事迅速与这位前辈联系热络起来,给我们一众新人慷慨激昂的讲了这件事。小新同样作为数码类的新人编辑,内心好不羡慕。后续还依葫芦画瓢预测了一堆小米新品,可惜始终没小米的人过来挖,后来自己反思:应该是自己太蠢,写了一堆小米负面。

  这不是重点,只是为了证明小新也想学习前辈的转型路线。但小新没人家那么多本事,腹内晦涩,只是跟风那两年的互联网模式、设计审美驱动论调,梦想过一套未来数码产品的产品形态与交互逻辑。

  小新梦想的东西简单点说:就是电视盒子加入手机扩展坞功能,用手机触屏来直接操控电视;用点击语音操控(也就是锤科说的革命性的TNT)、多点触控来提高平板电脑的软件效率,以此来创造平板第二春;依照苹果的发展史得出想要做自己的操作系统,必须要有iWork、iLife这样的杀手软件。

  然后小新犹豫了好久,就把自己的“梦想”一五一十的说给了那位前同事。记得当时聊的一个点,就是举例在Excel表中点按输入数字,跟老罗发布会上演示的没任何区别。为什么会想到这个点?因为当时小新在做的一个兼职,就是做Excel表。当时快被输入数字给烦死了。

  就是这个

  前同事听了给了很多的肯定,然后就没有然后了。

  至于他有没有把这些转述给锤科那位前辈,小新也无法确定。由于他近两年正在闭关,拒绝跟别人透漏任何消息,许多相熟的朋友也都不知道他的去向,所以还未取得验证。

  这是这个故事。

  然后,小新说说自己是怎样想到这个交互模式的。

  为什么小米阿里简单尝试后就放弃了所谓的“革命”?

  2013年的时候,小米发布MIUI v5,其中加入了APP图标上滑唤出快捷操作widget,同时还有被严重吐槽“没什么用还占着大量空间”的语音助手。小新就衍生出通过长按应用图标,进行语音控制的产品逻辑,继而又扩展到应用内操作。

  但是转念一想,这一功能需要开发专门的API还要应用进行适配,实现可能性太小。技术与生态的门槛太高,没多少公司能做到。毕竟小米都没做,所以小新就把这种设想当做对未来美化生活的幻想。

  YunOS3.0的语音搜索功能

  到2014年10月的时候,阿里YunOS3.0发布,其中一个功能就是长按APP语音操控APP内搜索功能。开始认为,原来这种功能是可以实现的。2015年iPhone 6S发布,3D Touch功能一看就是为了这种功能准备的。

  当时小新兴奋了很长时间,然后特别蠢的写了一大堆邮件发给当时的互联网硬件厂商进行自荐。其中一个CEO给我打了半个多小时的电话,送来人生的指点,非常感谢。去年他的公司出现巨大危机,成为霸榜头条,小新感慨万千。

  阿里的YunOS在2014年开始转向三四线超低端智能手机市场,也放弃了这一产品思路。直到今天,锤科把他完整的做了出来!

  讲这个故事不是要指责老罗“偷”了小新的创意,也不是炫耀自己有多聪明,而是告诉大家这样的创意很简单,像小新这样对行业有所思考跟踪的“IT民科”,基本都能得到这样的预判。老罗对自己的创意能力有点高估了!

  所以TNT真的有“次时代交互模式的颠覆革命”那么神奇吗?这就仁者见仁智者见智。小新的看法是:这样的功能并不是颠覆式革命性的产品,只是在现有产品系统上进行的升级改良。

  华为mate10电脑模式直连电视,用手机触屏操控

  你看小米曾经在这上面浅尝辄止直接放弃了,阿里初步实现了部分功能然后转方向了,华为更是求稳直到mate10终于提供了电脑模式。

  而最早拟定这样产品思路的,要追溯到2011年的苹果。老罗匆匆忙忙发布这么一个半成品,可能就是在截胡苹果WWDC。

  老罗急着发布TNT,是为了截胡苹果iOS 12

  坚果TNT工作站还在改进、没有达到量产,一体机版本还没有设计出来。现在那么着急把产品发出来,岂不是等着友商抄袭?毕竟锤子推出大爆炸、一步功能之后,其他手机厂商快速跟进的事情也刚过去没多久。

  从这个角度算下来,老罗是预感到由公司将要发布类似的软件系统,所以不管三七二十一先发出来占个坑再说。老罗无止境的自嗨,或许是为了抢先一步截胡其他公司。

  发布会上老罗也说了句很蹊跷的话,大概是:我们知道许多业界有实力的公司看到我们的产品方案,能在几个月内一个不落的全部抄走……

  这个“许多业界有实力的公司”就是苹果。苹果抄锤子的可能性也非常小。

  WWDC2018上苹果就要推出iOS 12,此前传出的消息是苹果将为iPad定制全新的多点触控操作逻辑,并且集中在桌面文件多任务几个重要的操作上。

  另一方面,苹果从去年年底开始,从业界大规模挖角语音助手相关人才,iOS 12中的Siri也要因此大变。

  多点触控、语音助手,正是这两个功能组成了TNT的操作逻辑。想来老罗看到这里也着急了,就赶在苹果WWDC2018前半个月,赶紧把产品给发了。

  而其实苹果早已为此布局多年。

  苹果的3D Touch就是为老罗口中的“革命”准备的

  2011年,Siri随iPhone 4S发布以后,苹果就在搜索引擎领域展现出极大的进取心,Siri与Spotify的组合让Google夜不能寐,紧急推出了Google Now。

  可惜,乔布斯先行一步去世了,造成苹果公司管理混乱。次年苹果新发布的苹果地图应用,就出现了大量bug,这一事件也导致曾经的苹果CEO热门候选人斯科特·福斯特离职,此人在此前一直统管苹果所有的软件设计研发。

  此时,库克团队已经难以掌控如此多的产品研发。在求稳的心态下,苹果开始放弃大量系统级应用研发工作,转而将精力集中在供应链控制上。直到2016年,苹果才重新开始着手系统软件功能升级问题。

  这也是老罗敢骂苹果失去创新,还大言不惭自己才能继承乔布斯衣钵的原因。

  但苹果虽然在软件上失去了创新,硬件的创新路线从未动摇过。例如:最新的iPhoneX,他的Face ID从2012年就已经立项。而通过Touch ID的软硬件铺垫,Face ID直接就可以继承Touch ID的所有功能。

  在Siri和Spotify上,苹果也费尽心力研发了3D Touch技术。2015年iPhone 6S带着3D Touch功能发布的时候,许多业内同行就预测这是为Siri准备的。

  毕竟,苹果iOS的桌面设计非常简洁,如果不是为了添加系统级的新功能,根本不需要再加3D Touch。

  苹果埋伏已久的3D Touch

  3D Touch正好又能与Home键的长按唤起Siri、双击多任务操作逻辑统一起来。到iPhone7的时候,苹果又将Home键的机械键改为了3D Touch模式,又一次证明了这个思路。

  苹果的思路也很明确,Home键是管理整个系统的快捷功能键,3D Touch就是把每一个APP图标变成Home键。点击应用图标进入应用主页、长按进行Siri搜索、双击实现应用内多任务处理(类似于锤子的子弹短信)。

  从苹果进行硬件立项的路线来看,3D Touch最迟是在2012年立项,算下来至少2011年苹果对Siri就是这么预期的。只不过从斯科特·福斯特离职后,库克团队就放弃了对Siri的持续升级。

  同样的事情还有锤科引以为傲的“十点触控交互技术”,这也是在iPad发布之后,许多“IT民科”都在畅想的未来。但乔布斯死的早,他的知音知己斯科特·福斯特脾气太差,不得不以离职收场。所以这么多年来,苹果在软件上几乎没有任何建树。

  至今为止,苹果的多点触控技术还停留在2011年乔布斯死之前的体验,没有任何升级。而果粉一致预期的是,2013年新的多点触控交互逻辑就应该出现,最迟也应该在2015年推出。这也是乔老爷子过去的效率。

  如此iPad才不是玩具,而是真正的办公利器,iPad的销量也不会下滑并会真的颠覆PC市场。

  算下来,锤科是赶在所有公司之前,把苹果2013年就该应用在iPad上的技术,抢先做了出来。

  对比一下,苹果的3D Touch及触摸版Touch ID技术,华为、小米、一加、魅族都曾全部或部分跟进甚至截胡过,甚至魅族到今天还在坚持跟进。

  如果他们背后专业的产品经理团队没弄明白背后的产品逻辑,那吃饱撑了坚持跟进这种高成本方案?

  不过这件问题的重点或许在于:一大帮公司(像小米阿里)的专业产品经理程序员都能想出这个创意,并且清晰的意识到这样的功能能大幅提高用户体验,但没有一个像锤子一样把产品给做出来的。更讽刺的是过去8年里,大家还都把用户体验为王挂在嘴边。

  从这个角度来说,锤子是有追求的。

  说实话,大家早就预判到锤子这样的产品模式,只不过谁也不想当第一个试错的冤大头。

  文/水上焱