罗晋眼中《归去来》书澈和《破冰者》靳远是相似还是相反?

  一味生猛 二味热辣 三味真火 四味毒叔

  本期轮值毒叔

  卫道骑士·李星文

  我们就是喜欢听这种离经叛道的话。

  ——李星文

  你坚持的对,就一定是对吗?

  ——罗晋

  罗晋,中国内地男演员。2003年出演个人首部电视剧《售楼处的故事》,此后作品不断。《大唐玄奘》《克拉恋人》《美人心计》《锦绣未央》等众多佳作将他推向事业高峰,此次,他携新作《真爱的谎言之破冰者》与《归去来》做客《四味毒叔》,敞开心扉谈到他对角色的独特理解。

  1

  我希望这部戏就叫《破冰》

  李星文:我们先从这个《破冰者》这开始,那么说到这个剧的话,我其实对它的剧名还是有一些疑惑,这么长,《真爱的谎言之破冰者》,我不知道你对这个剧名有什么自己的解析吗?它是个系列剧呢,还是怎么回事?

  罗晋:“真爱的谎言”其实说的是情感,比如说戏里面谭逗逗,你爱这个女人,但你不愿意让她跟你一起去承担危险,包括去受苦,所以你给了个谎言,离开了她。那“破冰者”呢?其实是他的职业,他在做的事情每一步都是如履薄冰,再加上这个戏其实是跟禁毒有关。

  李星文:破冰毒案件。

  罗晋:对,所以在破冰毒案件,有几重这样的含义。

  李星文:那合着它就是一部戏,不是一个系列剧里头的一个开山之作。

  罗晋:对,就是一部戏。

  李星文:这个疑惑我今天也算打开了。

  罗晋:其实我特别希望这个戏叫两个字,叫“破冰”。

  2

  《归去来》戏后反思,什么才是标准答案?

  罗晋:或者是说你顺应了身边的人说应该做的事,就一定是错吗?或者说又一定是对吗?所以这个时候就需要做的事情,其实就是建立一个良好的三观,你去做你认为对的事。因为昨天我在网上还看到一个段子,特别逗,有个小男孩20岁了,说自己会跳街舞,会唱歌,会演戏,什么都特别好,他就想当明星,他想当演员,结果后来人家就说那你表演一下给我看。你知道,当他表演的时候,我的天呐!那个街舞跳的呀!就是另外一个物种,你知道吗?就完全就吓死了,就是唱歌也是唱的没有一个调是在调上的,但他自己认为特别好,他自己认为是对的,有这样的人。

  李星文:自己把自己催眠了。

  罗晋:有这样的人。

  李星文:互联网时代这种人尤其多。

  罗晋:对呀,是呀。

  李星文:活在自己的世界里。

  罗晋:他自认为是对的,那就真的是对吗?所以我想说的是人最重要的是什么?是在最关键的时候能够有一个客观的角度来观自己,我觉得这是最重要的,就是所有大众的评判说对与错,就一定是对与错吗?

  李星文:其实也没有标准答案。

  罗晋:你坚持的对,就一定是对吗?我觉得这是个特别有意思的事。

  3

  唯一不变的,是内心深处

  李星文:《归去来》里头演的这个书澈,我觉得跟《破冰者》的靳远,性格、气质方面稍稍的是有些接近的,也不光是因为是你一个人在演这两个人了,就是他本身人设我觉得都有点什么呢?就说靳远他是在隐藏自己真正的身份,职业身份,然后书澈他是有意无意的,他在回避他这个市长公子的身份,所以多多少少这两个都有点这个隐藏者的意思,那么你演的时候你是怎么来区分这两个角色的?

  罗晋:其实好像不是隐藏,在我认为靳远要做的事情,是不能让任何人看到他自己,而书澈是反过来的,他希望所有的人看到真正的他自己。

  李星文:一个是要藏得很深,一个是想向别人展示自己的内心。

  罗晋:但唯一不变的我觉得是他内心深处的那种信仰。

  文章都看完了,还不点个赞

  《四味毒叔》是由策划人谭飞,剧评人李星文,编剧汪海林、宋方金、史航五人发起的影视文化行业第一垂直独立视频表达平台。欢迎有个性、有观点的导演、制片人、编剧、演员、经纪人、评论人、出品人等前来发声,或脱口秀,或对话,观点不需一致,但求发自内心。“说”责自负,拳拳真诚在心。