在生命的经历中,什么是最珍贵的礼物?

  论感恩

  1、善良和感恩

  如果你是一个善良的人,你得到了别人的善意对待和帮助,心中会产生一种自然的情感,这种情感就叫感恩。

  当然,前提是你是一个善良的人。善良,就是有同情心。你必须有同情心,才会有感恩心。你对别人怀有善意,乐于帮助,才会懂得别人对你的善意,感激别人对你的帮助。其实,感恩心和同情心是同一颗心,感恩和同情是善良的两面。

  冷漠者不知感恩为何物。一个不肯向别人伸出援助之手的人,倘若别人向他伸出援助之手,他的本能反应是猜疑,而不是感恩。如果他尚能被感化,因此知恩向善,则证明他善根尚存。能否知恩是检验善根是否尚存的试金石。所以,佛经里说:知恩者不坏善根,不知恩者善根断灭。

  2、为生命感恩

  我们得到珍贵的礼物,心中会对那赠与者怀有感激之情。然而,在我们得到的一切礼物中,还有什么比生命更珍贵的礼物呢?

  所以,我们感恩父母,因为凭借他们,我们才得到了这一世的生命。中国传统伦理强调孝,提倡尊亲,其合理内核就是感恩生命的来源。

  然而,单凭父母的血肉之躯,我们是不能得到生命的。生命传承,世代相续,那最初的源头在哪里,那神秘的主宰是什么?各民族的神话和宗教都告诉我们,生命有神圣的来源,它被称作天地、神、上帝、造物主。对于生命的这个神圣来源的感恩,就叫做信仰。

  在一切感恩中,为生命感恩是最根本的感恩。在这种大感恩的照耀下,生命的总色调是明亮的,使我们能够超越具体的得失恩怨,在任何遭遇中保持感恩之心。

  3、为爱感恩

  如果说生命是最珍贵的礼物,那么,在生命的经历中,爱是最珍贵的礼物。

  爱情,亲情,友情,是生命中的无价之宝,你要珍惜。为相遇而感恩,爱就在你的心中。为爱而感恩,幸福就在你的心中。

  你得到了爱,你要感恩。你给出的爱被接受了,你也要感恩。在爱中,给出本身就是得到,接受本身就是回赠。太阳不要求万物也给它光芒,溪流不要求河床也为它歌唱。爱是积聚的能量的自然释放,是情感出于内在丰盈的自然流溢,那双伸出来接受的手同时也构成了奉献的姿势。

  你不可计较爱的得失,爱是不可量化的,只要是真诚的,就不存在多少的问题。你要记住,不论时日长短,凡真爱都是财富,既丰富了你的经历,也丰富了你的心灵。曾经相爱就是恩,你不可为爱的离去而怨恨。如果你确实看清了那不是爱,而是欺骗,也不要怨,而应该蔑视。

  4、包容和感恩

  生命中必然有逆境、灾祸、苦难,如果你真正感恩生命,就会包容这些负面的遭遇。在某种意义上,它们也是生命给你的礼物,是促使你体悟人生的宝贵机遇。

  如同在道德的层面上,感恩心与同情心不可分割,在智慧的层面上,感恩心与包容心也不可分割。一个没有包容心的人,他的心是狭窄的,并且长满了怨和嗔的杂草,感恩心就没有了生长的空间。

  我们感恩,是用心感恩。一个人必须有健康的心,才能感恩。心第一要善,有同情心,第二要宽,有包容心,兼具此二者,就是健康的心。

  5、报恩

  感恩是知行的统一,既要知恩,也要报恩。报恩不是只报恩主,倘若那样,实质上仍是交易。知生命之大恩的人,用一生的行为来报这个大恩。

  人是有性灵的生命,生而为人,是造化的大恩。为报这个大恩,就要活出你的性灵,拥有自由的头脑、丰富的心灵、高贵的灵魂,无愧为人。做人委琐,自甘平庸乃至堕落,是最大的忘恩负义。

  如果你在人世获得了成功,不论是凭借能力还是运气,说到底都是上天所赐。所以,你要把这个成功看作一种责任,用它来造福众生,回报社会。