世界不会等待美国?外媒:还有东方呢

  德国《国际政治》双月刊5/6月号刊发德国外交关系协会全球化和世界经济项目组负责人克劳迪娅·施穆克尔的文章《东方的很多新气象》称,全世界都在注视美国总统特朗普和他在贸易政策上无法预知的举动,特朗普确实是自由世界贸易的一大威胁。不过,现在将目光投向亚洲或许更有意义。美国虽然在世界贸易中占有重要份额,但这一比重在不断降低。与此同时,亚洲快速增长的发展中国家和新兴经济体的重要性却在蹿升。此外,自由贸易的中心也从西方转向了东方。世界不会等待美国和特朗普。

  多个亚太新自贸协定制订中

  文章称,在欧盟和美国之间的跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)被搁置时,亚洲却在重新谈判一系列协定。例如,2018年3月8日,11个原跨太平洋伙伴关系协定(TPP)国家在智利首都圣地亚哥签署了全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。东盟十国自2012年开始与中国、印度、韩国、日本、澳大利亚和新西兰谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)可能也即将敲定。

  ▲资料图片:3月8日,参与“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)谈判的11国代表在智利首都圣地亚哥举行协定签字仪式。

  文章称,CPTPP是亚太地区最全面的自贸协定。11个TPP国家同意在美国缺席的情况下仅对原协定做小幅修改后继续实施。即便少了美国,该协定也具有巨大经济效力:CPTPP国家覆盖约5亿人口;在全球经济总量中占比13.5%,在世界贸易中占比15%,被称为自1994年生效的北美自由贸易协定以来世界贸易中最大和最重要的自贸协定。

  文章称,东盟十国是RCEP的核心,它们自2012年开始与六个自贸伙伴就成立自贸区展开谈判。RCEP国家覆盖约50%的世界人口,全球经济总量占比32%,世界贸易占比28.5%。

  文章称,与CPTPP相反,RCEP不如说是一项专注于市场准入(关税)的传统协定,虽然它也涵盖服务、投资、争端仲裁和电子商务内容。RCEP远没有CPTPP或潜在的TTIP全面深远,但单就经济规模这一点而言就不容低估。成功签署RCEP将会形成世界上最大的贸易阵营。

  ▲图片来源:《南方日报》 绘图:陈健珊

  文章称,另一个重要但未受关注的地区倡议是智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁于2012年成立的太平洋联盟。该联盟的目标是深度贸易自由化,重点在监管合作、金融市场一体化以及商品、服务和人员的自由流通。成立以来,已有包括CPTPP成员国澳大利亚、加拿大、新西兰和新加坡在内的多个国家开始与之谈判联合成员国地位。韩国也在考虑加入谈判。太平洋联盟的下一场峰会将于7月24日和25日在墨西哥举行。

  欧盟应积极参与亚太新规则

  文章称,欧盟应参与亚太地区的相关发展。那里拥有经济活力和重要的自由贸易倡议。因此,欧盟委员会也在2017年9月发布的“以平衡和进步的贸易政策掌控全球化”文件中表示要“深化欧盟和亚洲及南美洲未来增长发动机之间的关系”。

  文章称,随着美国退出TPP,亚太地区国家也寻求加强同欧盟的联系,以深化双边贸易关系。欧盟应着手研究相关倡议,致力于填补美国在美亚贸易关系中留下的缺口。2009年欧盟和东盟自由贸易谈判失败后,欧盟开始与东盟成员国分别展开双边自贸协定谈判,其中包括马来西亚、泰国、菲律宾和印度尼西亚。与新加坡和越南的自贸协定分别于2014年10月和2015年12月签署。此外,2017年12月欧盟签署了它在该地区最重要的经济和战略协定——欧盟-日本自由贸易协定。

  ▲资料图片:2017年7月6日,日本首相安倍晋三与欧洲理事会主席图斯克、欧洲委员会主席容克举行日欧首脑会谈。(东方IC)

  文章称,由于美国的保护主义政策,总体贸易环境显著恶化。在美国采取惩罚性关税政策的同时,亚太地区却通过签署CPTPP和可能签署RCEP提出了一个积极的自贸行动替代方案。因此,欧盟应迅速改革其贸易政策并尽快与亚洲国家签署自贸协定,以便参与到该地区富有活力的发展中来。