杨幂一个盒饭差点截胡,范冰冰夺回冯小刚《手机2》女主?

  文/马庆云

  2017年冯小刚电影《芳华》做宣传的时候,动静很大,尤其在不用整容女演员上,近乎于把大量一线女明星拉入黑名单。杨幂、杨颖等当红女星也被网友们拉出来,纷纷躺枪。此时,网上开始出现一些有意为之的文章,认为冯小刚暗讽杨幂等人。

  今年年初,媒体倒是重新报道了一件事情。说冯小刚参加某电影节颁奖典礼,知道这个电影节活动至少要三个小时以上,因此提前准备了不少盒饭,准备自己在休息厅里边吃。当时,小钢炮问身边的工作人员,自己周边都有哪些女明星在,可以借着吃饭的时间聊一聊。工作人员说,杨幂就在旁边的休息厅。

  杨幂便被冯小刚的工作人员叫过来一起吃饭。冯小刚在稍后的媒体采访里边说,以前对杨幂没有太多印象,不过,通过这次吃饭,觉得这个女演员不错,扔过去的词儿都能接住,要是拍一部北京话的电影,愿意和杨幂这样的女演员合作。

  在稍后的媒体报道中,风向开始变动,冯小刚导演夸赞杨幂等人,认为这些青年女演员遇上优秀的导演,照样可以拍摄出非常优秀的作品来。与此同时,刘震云老师编剧、冯小刚导演的电影《手机2》也第一次在媒体面前亮相。当时冯小刚对媒体表示,刘震云老师正在做《手机2》剧本的最后工作。

  杨幂通过一个盒饭,差点拿到《手机2》的女主角。这确实只是差一点了。但今年四月份,《手机2》剧本截稿,冯小刚导演方面正式上马准备拍摄,女主角则换为了范冰冰。杨幂的这次盒饭截胡显然没有成功,范爷稳稳地坐住了自己老冯女郎的位置。

  杨幂自出道以来,虽然名气很盛,但却缺少与知名大导演的作品合作。当年,杨幂有一次与陈凯歌导演的擦肩而过。陈凯歌的制片人兼夫人陈红在接受媒体记者采访的时候表示,电影《搜索》拍摄之前曾经找过杨幂,而且双方都确认了非常好的合作意向,但陈凯歌导演有个毛病,没办法接受一个演员同时演好几部影视剧。

  显而易见,杨幂与陈凯歌的这次擦肩,正是杨幂的事业奋斗期,比之于和国际大导演合作成名,她更需要连续主演多部影视剧获得更多的观众人气,并且通过这种方式赚钱养活公司。这也是奋斗成名阶段的女演员无法避免的问题,并不构成大幂幂的负面新闻。

  而时至今日,比同时主演几部影视剧更需要的,则是杨幂也期待与国际国内的大导演合作几部重量级的电影了。知名度已经有了,粉丝基础已经打下了,接下来要做的,当然是产品质量了。

  杨幂2017年电影《逆时营救》,聘用的是成龙大哥的动作团队。这次的电影合作看似是动作指导方面的尝试,实际上更像是单打独斗的杨幂团队首次与国内最著名的电影团队站在了一起。成龙、张国立、冯小刚这样的铁三角关系,为杨幂能够与冯小刚吃一次盒饭奠定了机会。杨幂的粉丝们千万不要着急,认为大幂幂已经名气冲天,怎么会在乎与一个老导演吃饭呢。这些新生代的女明星们,真的在乎!好作品才是真正的衣食父母,老导演拍摄好作品的几率要远远大于新人。

  但这次《手机2》的女主角,还是最终落在范冰冰那里,略显遗憾。不过,范冰冰能够连续主演冯小刚的电影,凭借的也是自身的努力。2003年,冯小刚电影《手机》拍摄,范冰冰当时还是一个演艺圈的新人,虽然《还珠格格》里边的金锁角色被大家熟知,但毕竟只是一个丫鬟,瞬间成为女主角,也是拔地而起。

  在拍摄《还珠格格》的时候,范冰冰签约琼瑶公司,但随着略有名气之后,范支付违约金,转会华谊。冯小刚当年拍摄《手机》的时候,也是华谊最重要的作品之一,启用自己的艺人范冰冰情理之中。冰冰在这部电影中的表现差强人意,并未有太多出彩之处。

  而此后,范冰冰显然走了一个不同于杨幂等青年演员的路线。她更专注高端的国际电影节,连续多年戛纳红毯走秀。并且,范开始专注文艺片接拍,与李玉导演合作了不少票房一般但获奖不少的电影。

  范冰冰真正与冯小刚导演奠定交情的,是电影《我不是潘金莲》。该片在拍摄之初,曾传出白百何作陪冯小刚导演在婺源勘景吃饭的照片,白百何差点坐稳《我不是潘金莲》的女一号位置。白百何那种愣头青的表演方式,确实更符合李雪莲的人物性格。然而,因为不知为何的原因,白百何最终退出。

  范冰冰的接任,更像是临时救场。小刚导演在电影上映之后接受媒体采访的时候多次表示了对范冰冰的感谢。她一面是不惜违约推掉其它演出,另一面则是对冯小刚的《我不是潘金莲》近乎零片酬的参演。

  对于冯小刚而言,不能挨揍的时候找范冰冰,开始吃肉了就换杨幂,这对于北京老炮儿的义气说不过去。小刚还是讲规矩的。《手机2》在剧本故事上,与前作没有丝毫关系,这一点,编剧刘震云已经对媒体澄清过。而这次的《手机2》不过是借助前作热度,显然是一部票房可以扩大到10亿以上想象空间的戏。

  《我不是潘金莲》近乎零片酬主演的范冰冰,这次应该在高票房大片《手机2》中把片酬找补回来。杨幂的无法截胡,正在于,她还没有掌握北京老炮儿导演们的江湖规矩。