毕业季漫谈,美国学校选择背后的套路

  这一段时间,经常去参加学生的毕业典礼,有高中的,本科的,研究生的。聊聊毕业演讲的学生和年级排名。

  毕业典礼上代表毕业生讲话,是非常荣誉的机会。这个演讲人有一个特别的名字,叫Valedictorian, 这个演讲叫 valediction,源自拉丁语 vale dicere ("告别”),这也是毕业典礼上,颁发学生学位之前的最后一个讲话。此时演讲的同学,会得到毕业生和家长们的全部关注。毕业学生,面对所有老师,校长,同学,家长,可见其紧张程度和重要程度。

  不管是高中和大学,被选中的在毕业典礼上演讲的学生一般都是毕业班最好的学生,尤其是高中。在高中里,一般是按照平均分来选,就是GPA,如果有超过这个标准的几个学生并列,一般会再根据学生在校领导力表现,以及其他因素,再筛选。有的学校,会把这个机会直接给毕业班排名第一的学生。

  且慢,不是说好了美国高中没有年级排名、排大榜的吗?

  美国有大概50%的高中给毕业班的学生提供排名,尤其是大型的高中。原因在于,这让大学招生官容易挑选学生。知道学生在学校的排名,又知道这个学校大致的水平,大学的招生官能比较容易地挑选和录取学生,学校的学生也有更好的机会进入好大学。这个排名,主要根据学生在校的GPA,也综合考虑SAT考试成绩和其他因素。

  每个学生知道他们自己的年级排名的比例,但是这个排名,不会大榜公布。排名的形式,是百分比的方式。

  在很多州的大学系统,都有『百分比计划』,就是根据学生在年级中的排名情况而录取大学。这是主要是为了升学用的,比如加州的公立大学对于前9%的学生,佛罗里达州公立大对于前20%的学生,都保证可以被本州的公立大学录取,但是不保证哪个具体的学校。

  这个录取的保证,实际上用处并不大。如果学生的年级排名到了前20%,申请一个好的大学并不难。因为美国很多大型州立大学,属于Access University,就是说,超过90%的申请人都会被录取。

  拿匹兹堡大学系统来说,主校区在Oakland,是研究性大学,对于美国本地学生,录取率大概是60%,而匹兹堡大学的分校区,比如Greensburg,录取率就是在92%左右。我的一个美国朋友的孩子,高中GPA 不到3.0,就是先进入匹大Greensburg分校,然后大二下学期转学进入主校。匹大的Johnstown校区,录取率88%,是一个更加完整的独立的校园,转学到主校流程很通畅,Johnstown也是几个匹大分校中,国际学生选择最多的。

  不仅在高中,就是在中小学,学校有时候也用各种手段评估学生的。

  所以在美国,标准考试和排名,其实只是教育评估的手段,而不是目的。通过考试和排名是为了让学校做招生时,能有可以参考和衡量的数据,却一定不会张大榜把排名贴出来,让学生和家长们互相比拼,增加焦虑。如果单纯为了排名而排名,或者把排名作为教育目的,其实对于教育过程中,最该重视的,针对人的能力的提升,并没有正向的引导作用。