卡赫蒸汽清洁机体验 这个神器能把水变成万能清洁剂

  随着时代不断的发展,清洁产品又有了一代又一代的革新。有些对家庭清洁有这革命性的改进,比如洗碗机;而有些则是形同虚设,鸡肋一般占用你的收纳空间,比如消毒柜。

  这需要我们有一双火眼金睛,剁手之前充分判断是不是有效,有没有被广告影响到。而比较简单的一个判断方法就是看这个产品在国外有没有普及使用。毕竟实践出真知,国外的清洁技术确实比我们要先行一步,很多产品理念都是舶来的,他们已经普及了的产品并且沿用到至今还在不停革新换代的,那一般都是比较好用的了。垃圾粉碎处理机就是个例子,国外家家必备,连对出租房来说都是标配,而且国内只要用过的家庭就基本离不开它。

  今天要测评的这款KARCHER卡赫蒸汽清洁机也是这样,蒸汽清洁机在国外很早就开始投入使用。卡赫是德国非常知名的一个清洁品牌,这个公司诞生于1935年,是全球第一台家用高压清洗机的研发者,公认的清洗技术的全球领导者。他们的业务范围不仅覆盖大型商用清洁机(机场、酒店看到的大型黑黄色的清洁设备基本都是它),也设计了很多小型家用清洁机,让蒸汽清洁的理念走进家庭,并且越来越普及。

  有意思的是,这个有着83年清洁产品研发历史老牌德国企业历年来都会通过公益清洗项目来清洗全世界的地标建筑,包括伦敦眼、总统山等等,而故宫也赫然在列。蒸汽清洁完全不用清洁剂,让这些文化遗产免受化学清洁剂的侵害,高温蒸汽保证了强大清洁力的同时也提供了强大的保护力。

  同时卡赫公司还承担着社会责任,做过很多公益性贡献事件,这种企业在消费者心里的形象是可信的,相信产品也是可靠的,至少我对这种公司还是挺有好感的~

  几张官网图:

  清洗地标性建筑

  清理洪水灾难后的淤泥

  所以对这款蒸汽清洁剂还是很期待的~很高兴可以得到试用机会。这款KARCHER卡赫SC2 Deluxe是天猫定制款,包装比较简单,里面主机和配件都没有没有泡沫缓冲,不知道是因为定制款的原因还是因为避免包装过度造成浪费。

  主色调是黑黄白,浓浓的德国工业设计风格。 机型比较小巧秀气,流线型设计,1L的容量,感觉真个机身除了这1L水的容量就没有多余的地方了。

  全家福证件照:

  工作原理

  在考虑一件产品是否有效前需要知道它的工作原理,判断是否适合你家、是否有必要购买。

  我们可以根据蒸汽清洁及的卖点来分析一下工作原理。

  蒸汽清洁主要宣称的卖点:

  无需任何化学清洁剂,只需用水就可以完成清洁。

  超强的清洗效果。

  维护家人健康。

  关于卖点1。蒸汽清洁机其实就是一个高压锅,水在锅炉内加热至沸腾产生蒸汽,压力越高,蒸汽喷射速度越快,清洁力越好。这款SC2可以做到140°C 的高温蒸汽,3.5bar的高压喷射,蒸汽时速达到170km/h,结合冲击力和高温,足以溶解油脂和各种陈年污渍。

  关于卖点2。高温高压蒸汽意味着高速度。不仅能直接去除灰尘,平时手和刷子都接触不到的犄角旮旯都可以通过蒸汽来帮助解决,配合刷头、布等工具可以轻而易举的去除顽固污渍。而且地毯等织物上的饮料、油渍等斑污也可以用蒸汽分解去除。可以节省很多打扫的时间。

  关于卖点3。由于不使用清洁剂,可以避免在物体表面产生化学残留。对有小宝宝的家庭尤为重要,因为小孩子总喜欢把东西都放进嘴巴里。一般巴士杀菌加热温度约为70摄氏度,通过140℃的高温蒸汽,99.99%的螨虫和细菌都可以被杀灭掉。对过敏患者也很友好,因为蒸汽可以把灰尘附着起来,也不会把过敏原喷射到空气中,家里空气环境也会有显著提高。

  ? 使用对象?

  刚才说的那些好像蒸汽清洁很万能,没有限制一样,这种高速高温的东西肯定有利也有弊。

  关于这个产品我我最大的疑虑就是高温蒸汽,是不是对清洁对象有使用限制,看了说明书(中文版),后来我也去英文版的官网查询,果然还是英文官网做的比较好。截图:

  官网介绍说:

  “可以选择蒸汽量减半的模式对复合地板以及镶嵌拼花的地板(未上油、上蜡的),可以增加拖把布层数,减少蒸汽直接作用于地板,避免反复在同一点停留时间过长,防止水汽过多。拖过的区域上少量的水蒸气可以很快蒸发干净。建议:提前对地板进行吸尘清洁;只能在复合地板上使用,除非你确定地板经过专业可靠的排列和胶封。”

  关于这两条建议我猜想是因为:一是在设备使用之前扫地吸尘能够提前去除地面上的脏污颗粒,有助于蒸汽进行更深层的清洁。二是蒸汽可以溶解油、蜡、抛光剂、塑料涂料和油漆和贴边条。所以你要确定你的木地板铺设的足够紧密而且层板之间的胶封质量过硬、并且表面没有上油上蜡。

  也是因为如此,所以不要将蒸汽对着涂胶边缘(比如门、家具边框)、实木家具。

  那既然有这么多限制,那蒸汽可以清洁什么呢?

  它擅长的区域是也是我们一般打扫卫生的重点难点区域,比如厨房、卫生间、浴室、瓷砖、五金、窗户,甚至包括更磨人的瓷砖缝、龙头缝隙、下水口、暖气片、窗框缝。这些都是我们日常到扫的重点对象,也是容易产生卫生死角的区域,人工清洁的话需要投入大量体力精力,还有清洁剂。

  其实像木质家具这些随便擦擦就干净的物品,打扫起来既不费劲也不需要更深层次清洁,如果用这个反而小题大做呢。

  说了这么多,我们还是抓紧时间进入使用测评吧,看看实战效果如何。

  产品配件及安装

  一般看到这种都会眼花,各种配件头,到底有什么区别,会不会很鸡肋。其实不会,简而言之,归类后的配件头分四类:

  一类是地面扒头,配合2根延长管和2个微纤维地板布;

  二类是点射喷嘴,配套在喷嘴上的有3个小配件,分别是小圆形刷、大圆形刷、电动喷嘴;

  三类是手持喷嘴,和配套的微纤维套布;

  四类是织物护理喷嘴,外加一个窗户刮(独立使用,不用连通设备)。

  地板扒头

  窗户刮

  大圆头刷

  织物护理喷嘴

  ?喷枪的设计比较小巧,女生用毫不费劲,喷枪上共有三挡开关,分别是:最大蒸汽量、减少蒸汽量、安全童锁。

  产品的配件安装非常简单,机身主体不用任何组装,只需要在蒸汽喷枪上把一个个配件头插上去就行。用个动图来展示组装有多简单。

  在水箱倒入水后,机器会自行加热, 加热时把手上闪烁红灯,绿灯亮起代表加热完毕,可以开始工作。红灯有呼吸灯的效果,整体感觉还是很漂亮的。

  清洁五金配件

  用点射喷嘴配合小圆头刷清洁。

  清洁前:厨房水龙头主要是水渍和油腻的指纹印。

  清洁后:闪亮如新。

  下水管处也是油腻脏污的主要堆积处:

  简单喷一喷,擦一下就变得非常干净,可以说完全达到我之前对他的想象。

  清洗燃气灶

  绝对死角众多的区域!

  我用点射喷嘴配合小圆头刷和电动喷嘴来清洁,有些顽固污渍还是需要来来回回反复冲洗才能干净。但是很多手触碰不到的地方都能清洁倒,比如灶眼内部的区域,用电动喷嘴可以深入进去,喷出很多焦油渣滓。螺丝钉眼的油腻也可以喷射干净。

  但要注意的是,当蒸汽溶解掉油脂后需要尽快趁热擦拭。毕竟没有清洁剂,没有表面活性剂带走油污,如果不及时趁热擦干净,等油冷却后又会附着在物体表面,达不到最大效果了。

  ?黄色的喷头是电动喷嘴,对于狭小缝隙能更佳精准,灶眼的不分有很多黑色焦油,平时这个地方手和百洁布都很难伸进去清洁,用刷子也只能刷到一小部分。用这个精准喷嘴试试看~

  这个喷嘴的出汽口比较小,感觉冲击力更大,里面的黑油渣一下就全都冲出来了,效果真的好很多!!专门对付卫生死角!

  点火开关这种细节处的清理非常适合蒸汽清洁。

  清洗油烟机

  油烟机的效果也是很明显的,图上这个左边是我用小圆头刷轻轻喷扫了一下,只是一下,也没有用布去擦,效果就这么明显,内层的油污基本已经清除。真是可喜可贺呀~~~赶紧停下来拍照片。后续反复喷射后,用湿巾擦一下就非常干净,完全不用拆洗油烟机了。

  清洁瓷砖和玻璃

  以上清洁五金和油污是在我希望之内看到的效果,而清洗瓷砖缝隙则是让我意外惊喜的功能。我没想到它对付瓷砖缝隙污渍有这么大的作用,家里的瓷砖是开发商铺设好的,我也没有重新做美缝剂,所以缝隙里就积攒了很多污渍,以至于看上去像是黑色的美缝,我以为它们永远都这样了,不会再有变白的一天。

  没想到,当我用点射喷嘴配小圆头刷冲洗时,非常轻松的就把缝隙里的污渍冲洗出来。喷到哪里就白到哪里,效果好到感人~图为用喷嘴喷出了一个白十字。

  清洗淋浴房(玻璃和镜面)

  用手持喷嘴配合微纤维套布清洗淋浴房玻璃。

  淋浴房的玻璃基本上而是沐浴产品残留和水渍的重灾区,一般要么找家政打扫,要么自己用玻璃擦洗。

  蒸汽仅仅扫过一遍+玻璃刮的效果,感觉是蒸汽让水渍软化,使得玻璃刮轻轻一刮就能很干净,如果重复用蒸汽清洁会更加干净。

  地板清洁

  前面说过,如果是复合地板建议用蒸汽量减半的那一档,加微纤维地板布,避免在一点上做长时间停留,在清洁地板前先对地面做扫除灰尘颗粒的工作。

  扒头上是塑料的魔术贴黏连钩,地板布可以自行粘到地板扒头上。地板布上的印有脚印的标签是为了方便用脚踩住来更换地板布,避免双手直接接触脏污抹布。

  地板扒头是波浪形的薄片设计,可以让蒸汽喷出的更均匀。连接头可以变换角度,家具下低矮的空间也可以自由进出。

  个人感受是,清洁木地板的效果没有瓷砖地面效果明显,虽然蒸汽可以因自身热量而蒸发,但并不能做到随拖随干,水汽还是要在地板上停留一段时间的。但干净程度还是不错的,没有水渍,也没有灰被拖匀而产生的条纹痕迹,可以说没有任何痕迹,非常干净。

  清洁织物

  官方说可以用蒸汽来清理织物,起到除味、除皱的功能。可以清洁地毯、窗帘上的污渍(比如红酒渍等),估计是蒸汽使得污渍分解蒸发,配合湿布反复擦除,可以去除污渍。

  我用衣服实验了除皱熨烫的作用,织物护理喷嘴上一侧是均匀分布的孔,让蒸汽喷出用的,另一侧红色的是除毛器,可以起到脱毛、刮除、梳理的作用。

  使用下来的感受是,蒸汽喷量太大, 以至于整块布料全部被喷湿。说明书说建议距离15-20cm,我调整距离重新试了一下,还是会把衣物喷湿。除味是可以的,但是熨烫不太适合,毕竟熨烫衣服而不是洗衣服,直接湿透再烘干并不是那么好用。但这种喷气量用来去除地毯窗帘的局部严重污渍应该是可以的,而且不应用这种长嘴头,应该用点射喷嘴。

  其他清洁

  除了以上区域的清洗实验外,我还发现了一些新功能。

  比如我家的露台花坛上有之前一些锈斑,是之前临时放工具没有及时收回,下雨淋湿后产生的。很是苦恼,怎么都擦除不掉。用这个蒸汽竟然这么容易就喷除了!开心~

  露台的墙壁上有一些当初施工残留的水泥飞溅点,也是一个疑难杂症,放着不知道怎么处理比较好。不管有没有用,就用蒸汽喷喷看吧,竟然也被擦洗干净~神奇~

  窗户框上的陈年灰尘,也是卫生死角,点射喷头一扫而过,灰尘也全都冲没了~撒花~

  狗狗的食盆和水盆,还有它的就餐区域,肯定容易积攒很多细菌,用这个蒸汽来消消毒再好不过了~转圈~

  其实用这用着你会发现,蒸汽清洁机还是挺好玩的。负责拍摄的先生最后忍不了了,一直说“你让我也试试”,他拿着这个喷枪左喷喷右喷喷,竟然还发现很多意想不到的效果~

  还有一些从国外官网上找到的清洁灵感分享给大家:

  冲洗暖气片这个只是想想都觉得好用,暖气片的缝隙不是好弄的地方,用这种喷嘴肯定药到病除;

  清洁鸟、兔子、仓鼠等宠物的笼具、托盘这个是不是也很赞,不仅清洁,还能消毒、去异味;

  ?延长杆不仅能拖地用,挤上擦窗喷嘴就可以擦比较高处的玻璃,适合有阳光房的家庭;

  ?最后这个套上钢丝球的用法还挺妙,说明清洗头不仅仅限于配送的几个附件,还可以连接其他物品,脑洞大开哦。

  机身还是挺小巧好拿的,女生拎着没压力,虽然我属于比较壮实的女生.....

  关于收纳

  地板扒头可以直接挂在停放架上,延长管也可以收在机身上。它还配有一个收纳袋,可以把所有小件都收纳起来,不会丢的到处都是。

  ?如果你柜子里有个高一点的空间可以把延长管放在机身上收纳,如果没有还是把延长管拿下来单独存放,这样比较好塞到角落里。

  线和软管是不能收到机身里的,估计是因为为了小机身而没有设计多余的收纳空间,而且机身里有高温锅炉,如果兼顾小机身的同时还想把电线卷进去可能会有安全隐患。

  但总的来说,机身还是很紧凑的,不会占很大的空间。

  一些关于设备的细节

  童锁。说是童锁,其实更像是安全锁,对成人也是,因为控制喷气的开关就在喷枪的把手处,每次更换配件,或者停下工作待机时,都要及时关闭安全锁,确实安全锁到位后再操作,否则很容易因误操作而受伤。

  水箱封盖。水箱上的封盖是纯铜质地的,用料扎实,当内部有气压时封盖只能空转,打不开,当冷却后,封盖才可以旋转打开。

  我在英文官网上查到机身的导电配件是防溅设计的,在浴室和卫生间也可以安全使用。

  总结

  优势:

  更省劲——省去了用布或刷使劲擦除的力气,只需要手持喷嘴对着物品喷蒸汽就行。

  更高效——高速喷汽确实大大的减少了打扫的时间,同样的时间可以完成更多的清扫工作。

  健康——用水来代替清洁剂,减少物体表面残留,起到杀菌消毒作用。

  更环保——只用水就可以清洁,减少化学试剂的使用,对环境更友善。

  更多用——浴室、厨房、卫生间、大部分地板、甚至更多环境下都可以使用。

  更全面(最大的优点)——可以清洗到平时手和工具很难接触到的卫生死角、狭窄缝隙中。

  缺点:

  ?不适合日常使用,比较适合周期性的家庭大扫除。所有清洁问题在启动设备后一次性全部击破。毕竟谁也不想三天两头的就把机器搬出来,等它6.5分钟烧好1升水,就擦个水龙头而已。

  ?仅适合深度清洁,不适合表面打扫。如果是日常维持家庭表面卫生,真的没有必要用这个机器,还是用抹布擦一擦比较快。

  ?对清洁对象有限制。不适合实木地板、实木家具、有帖边条的门、门框等。不过这些区域也不需要蒸汽深层次的清洁,基本都是浮沉较多,日常擦拭就可以。

  ?织物清理功能不是很好用。织物清理和熨烫存在于理论上,但实际使用水汽过多,容易让织物过湿。

  总的来说,蒸汽清洁机是一个值得入手的家庭清洁机,可以让家庭的全面扫除工作更彻底。

  有些朋友可能说这个不实用,在家里只会束之高阁的吃灰。我觉得这个完全取决于看你怎么用它,如果是日常清洁,那和抹布、吸尘器比可能不如它们。但如果你能发现它的好处,就会慢慢开启它的多种角色,挖掘更多的用法,它能替你完成不少吃力的工作。

  我们的清洁习惯从最初的高粱杆扫帚、布条拖把,过渡到吸尘器、脱水拖把、多功能地板擦、再到无线吸尘器、蒸汽拖把。而多功能的蒸汽清洁机也会为更多中国家庭带来新的清洁感受,不仅仅要清洁表面污渍,我们也在逐渐关注更环保、更健康、更高效的清洁目标。

  本文由极果见习体验师chlomato原创