“积极废人”的留学自救处方,愿你们逆风向上,向阳生长!

  再继“隐形学历文盲”后社会又诞生了一个新的群体:“积极废人”。

  此词出自于微信公众号的一篇文章,文章的标题为《那么爱立flag,你一定是积极废人吧!》,网友们纷纷表示躺着也中枪。

  其实这类人的可怕之处不在于“废”,而在于“积极的废”!?作为准留学生和留学党的你们有没有感同身受呢?

  远在国外的积极废人式学习:

  为了以示自己早睡早起的决心,晚上21点一定要发一个朋友圈。说好的早上6点起床收拾,去图书馆学习,然而......

  哎,算了,今天下雨,我再睡会一会吧。已经9点了,我就再睡5分钟。起来一看,已经10:30,要不再睡半个小时直接就可以吃午饭了。说好早起的,怎么又起得这么晚,心里不禁既后悔又愧疚。要早睡早起的flag轰然倒塌。

  远在国外的积极废人式复习:

  还有几天就要考试了,我要开始进入复习状态了,谁也不要打扰我,我要当一个安静看书的美少女。

  第一天:开始学习前,去图书馆挑选几本需要的教材,这打鸡血挑挑选选的过程,满足感十足。准备好了所有教材、笔记,好的,明天开始正式进入复习阶段。

  第二天:到了图书馆,要先拍照见证我这么努力的时刻。过了10分钟合上书,页数也没超过10页,却不禁感叹居然看了这么久,给自己鼓鼓掌。

  第三天:看书嘛,兴致来了更重要,心急吃不了热豆腐,我先去看集电视剧激发下兴致。

  第四天:终于到周末了,读什么书,嗨起来,不打赢这把游戏坚决不睡觉!

  第五天:与被窝缠缠绵绵到天涯~

  第六天:我真的要开始学习了!这句话是在床上说的......

  远在国外的积极废人式养生:

  看着自己的黑眼圈,大眼袋,一把把脱掉的头发,心里五味杂陈。感觉自己油腻腻的中年就能触手可及,赶紧端起泡着枸杞的保温杯,安心养生。

  每天都信誓旦旦的立下Flag:每天早睡早起、不熬夜、不刷手机!本打算11点准时入睡,10:55时决定最后再玩5分钟手机。这五分钟刷了两集偶像剧、互动了一轮朋友圈。

  看来我就是我,是不一样的花火。有人说这个时代的年轻人不是血淋淋地与现实对抗,而是丧丧地向世界撒娇。

  或许在“积极废人”出现后,我们高呼“扎心了,是我本人”的同时,也要停下来想想,追了一茬又一茬的热词之后,我们又改变了什么?

  资深积极废人+(准)留学党的你,如何才能拒绝成为“积极废人”!

  有一个合理的目标

  不少人之所以成为积极废人,很大的原因是对自己没有明确的定位。有的人想要变优秀,却不稳扎稳打,直接给自己一个最高目标,想要一蹴而就,结果却一事无成。

  所以在定目标时,先明确自己的定位,清楚自己现有的水平与想要达到的水平,权衡环境条件,才能树立一个合适的目标。

  需要付出更多的努力和精力

  古语有云:勤能补拙,天道酬勤。所以只能说明你不够努力!逆水行舟,不进则退,你努力的时候别人也在努力,而你休息的时候,别人正在努力超过你,所以每时每刻都不能掉以轻心。

  真正的成长,真正的收获,不是单纯地树立几个远大的目标,也不是每天激情澎湃地喊几个口号,而是持之以恒地拼搏。

  学会慎独

  不同于自律,慎独更为高级:你坚持做一件事情这是自律,自律是克服人性的懒惰。但是慎独境界更高,慎独是无论何时何地,始终如一地约束一个人的言行,保持高尚的品德。

  世界都是公平的,你所谓的“积极废人“无非就是不能狠下心要求自己要专注,要抵制诱惑,无非就是操之过急想要成功!

  媒体和商业不断迎合年轻人的喜好来制造内容。一个又一个热词的出现让网友们沉浸在调侃与戏谑带来的快乐中,却忽略了短暂愉悦下的现实隐忧。

  中年、佛系、积极废人……这些看似参透人生真谛的热词,其实难掩我们内心的焦虑,失望和无力。所以(准)留学们,留学生活转瞬即逝,在你最美好的年华里,让自己不留遗憾,拒绝“积极废人”!