日系极简控评诺基亚手表:从高颜值到贴心功能贯彻极简之道

  编者按:本期企鹅评测团评测产品——诺基亚Steel HR心率和活动监测手表。作者岩鸢爱好日系文化,特别偏爱近年流行的极简主义设计风格,而诺基亚Steel HR这款从外观设计到功能设置都贯彻极简风格的智能手表更是正中其红心。不过作为一款科技产品,这款手表实际使用的体验如何呢?现在就来一探究竟吧。

  近年来,智能可穿戴设备的发展可谓突飞猛进,不知不觉间许多人脖子、手腕上都冒出来了各种品牌的高科技产品,甚至有人认为可穿戴设备将来会替代手机,虽然就现阶段来看,这一天还遥遥无期。要说为何让人感到遥遥无期,笔者认为主要是由于智能可穿戴设备的设计概念和实际产品的方向还比较模糊,或者说不同品牌的路线可能截然不同,因此各方力量无法达成1+1>2的繁荣发展景象。比如说智能手表,到底该给这类产品塞多少功能?是需要尽量再现智能手机的所有功能(就手机现在的发展成果来看,这未免有些强人所难),还是先从手机的基础功能出发,又或是根据传统手表的基础功能逐步拓展?或许很多人会觉得由最后一种理念结出的产品不够带劲,但由第一种来的产品似乎又容易一口吃成胖子——细节上的处理量往往多到令人难以想象的地步,因此难以改善所有问题。

  至于今天想谈的诺基亚Steel HR,个人认为可谓是一款设计十分聪明的产品。

  极简设计成就高颜值

  在这个愈发纷繁复杂的世界里,许多人都需要为心灵寻求一个朴实平整的空隙,近年来流行的极简设计似乎正是实现这一慰藉的途径之一。诺基亚Steel HR更是从外包装起,就贯彻了这一理念。

  打开最外层包装盒,映入眼帘的是一个纯白盒子,只有NOKIA几个黑色字母赫然印在正中。打开盒盖,依旧是一片纯白,只留下手表本身呈现让人在视觉上无法不聚焦的色块——一块纯黑色配以铜色表框和指针的小巧表盘,这种纯粹的色块对比冲击着实让人心脏漏跳一拍,大脑能瞬间调出来的词汇大概也只有好看二字。

  仔细观察表盘,没有数字也没有秒针,可能由于笔者此前惯用的手表就是没有数字的款式,看到有数字的反倒觉得杂乱,所以特别钟爱无数字设计。而Steel HR更是大胆放弃了传统手表不可或缺的秒针,想到在拆盒过程中就能体会到的极简风格,这种设计虽在意料之外却也在情理之中,但就突破传统而言,仍旧让人心生佩服,毕竟秒针作为最朴实便捷的计时手段,曾经也是用户和厂商都无法割舍的一环。或许设计师通过概率事件分析得出了秒针可以退出历史舞台的结论,至少在笔者使用Steel HR的这段时间,完全没有因为没有秒针而感到不便。

  再看包装盒,说明书就悄悄藏在盖子内侧,但刚开盒的时候确实因为色差只能注意到手表。说明书延续极简理念,短短十几页的卡片式小册子,以图片演示和短句融合了英语、简体中文、繁体中文、日语和韩语五种语言的手表使用说明和与之搭配的APP使用说明。

  手表背侧盒子的镂空处,则是整齐摆放的纯黑无线充电器。从包装到产品本身,没有使用任何明亮的色块,除了打开的一瞬间看到手表本身时留下的心动,整个拆盒过程只给人留下宁静的感觉。相比较现在许多商家喜欢在包装中塞入的花样百出的活动手卡、色彩丰富的宣传广告,诺基亚Steel HR颇显出一番“无为”之道。

  贴心功能塑造便捷体验

  一款智能手表的成功与否,自然不是只靠颜值说了算的。而佩戴数日后,竟然坚定了笔者向众人安利这款手表的决心。佩戴之初,最明显的感受在于表带的服帖和舒适程度之高,Steel HR表带为硅胶材料,长短易调,这相当符合其活动监测手表的本质,便于收集佩戴者的健康数据,也有利于实现其生活防水50米的特性。不论是日常工作生活、洗澡、游泳或进行其他运动,Steel HR都不会让人感到碍事,完全可以24小时全天候佩戴。略显不足的是,表带可能由于材质原因容易沾灰,不过稍加擦拭即可焕然一新。

  功能方面,Steel HR延续了外观设计的极简风格。先谈手表本身,拆盒后只需按说明书简单操作,将表盘置于无线充电器上调整好位置,即可开始充电。由于笔者尚未完全用尽一次电量,所以无法提供从0%到100%的充电时间数据,但就初次充电的体验来看,充电速度之快令人满意。据官方介绍,Steel HR一次充电可使用25天,目前笔者已使用一周有余,电量从100%降到了83%,中途未曾充电;另外就网络上其他用户的评论来看,官方数据与实际体验结果相近,由此可见续航25天应是可以实现的。一款智能手表使用近一个月只需充一次电即可继续使用,对于几乎每天都为手机充电、隔三差五就要想着为各种蓝牙设备和充电宝充电的现代人来说,实属便捷。

  开篇笔者提到,智能手表制造方往往很难决定手表的功能多样程度,而诺基亚Steel HR则选择了一条聪明的路。表盘除保留传统表盘显示时间的功能外,还加入了电子显示屏和活动表盘。显示屏用于显示日期、时间、步数、卡路里、心率、距离、闹钟设定时间、电量等数据,按下表冠即可随时切换显示的内容;活动表盘为显示步数之用,通过周围刻度将用户的步行目标均分为十等份,用户可随时抬手了解当日的运动量,每日夜里12:00运动量准时清零;在达成目标时,手表会震动、电子屏会显示达成目标的庆祝动画。另外,如果以蓝牙将手表与手机相连,手机接收短信和电话时,表盘会震动并出现提示。这样即使把手机放在包里或者口袋里,调成了静音模式,只要戴上手表、开启蓝牙,就不会错过任何电话和短信了。上述功能在Steel HR身上都表现得干净利落,虽然花样不算多,但完成度都很高。

  如今市面上大部分智能产品都离不开手机APP的配合,诺基亚Steel HR也不例外。APP安装后,随着说明进行简单操作即可将手表与手机相连。

  除自行填写部分健康数据外,APP可与苹果健康共享数据(笔者只用了iOS版本的APP),经测试APP中可以显示近一个月的苹果健康数据,并分别以日、周、月为单位显示。每日步数柱状图会按时段显示步数,因而可以了解自己一天中哪些时段的运动量比较高。

  连接蓝牙后,APP将自动同步手表获得的心率、距离和卡路里数据,但似乎不会同步步数,步数更依赖于手机健康APP的数据,而笔者使用期间平均每日手表的步数数据都要比手机的少1000至2000步,如此一来虽然一抬手腕就能看到当日的运动量,但无法了解准确的数字。不过这款手表的功能设计显然不会达到医学精准度,所以这样的误差也不会对佩戴者造成多大影响。

  

  对APP进行深入挖掘,会发现其中隐藏的小功能还不少,比如可以连接多款诺基亚健康设备、为家人创建用户,可邀请好友进行健康数据比拼,还可以监测进行近40种运动时的健康数据。不过由于笔者不具备相应条件,所以没有亲自尝试这些功能。

  APP同时具备测心率功能,将手指轻轻置于手机摄像头的位置,几秒钟就能测量出用户当时的心率并加以记录。

  此外,APP还提供了多种健康计划,比如睡眠计划、塑形计划、心脏健康计划和孕期跟踪计划。这里笔者尝试了睡眠计划,因为Steel HR可以在睡眠时自动监测睡眠状态,而睡眠计划可以帮助养成规律的睡眠习惯。

  当然了,用了一个多星期,难免发现产品的一些瑕疵。简单记录三点,希望诺基亚能在之后的产品中有所改进。第一点是上文提过的,手表和手机APP步数不同步的问题,笔者认为既然手表几乎24小时不离身,那是否手表记录的数据会更准确一点?但APP却直接放弃了这一数据,因此手表记录步数的意义似乎大打折扣。第二点在于监测睡眠的功能上,这一功能似乎是依赖心率数据来监测睡眠的,因此其形成的数据与人体实际感受差异略大,笔者每天基本保持6小时睡眠,属于碰到枕头就不省人事的类型,但每晚的监测数据显示笔者只睡了2-4个小时,其中绝大部分时段显示为深睡眠状态,因此让人怀疑睡眠监测其实只是监测深睡眠时段。另外如果某天晚上没有佩戴入睡,睡眠监测也不会停止,会默认用户佩戴并给出一些数据,具体数据怎么来的就不得而知了。第三点在于APP中的饮食摄入记录功能,该功能配合另一款名为MyFitnessPal的APP完成,但这款APP的记录方式明显偏向西方饮食,因此对国人用户并不友好。

  

  结语

  从最初拆盒被颜值吸引,到即使发现产品瑕疵仍然认为瑕不掩瑜的使用体验来看,笔者认为诺基亚Steel HR这款手表尚属物有所值。对一般用户而言,手表从外观到功能始终贯彻的极简风格,十分友好易懂,方便使用;而对健身爱好者而言,这款手表实际还隐藏着许多细节功能等待尝试。