外卖平台小龙虾店问题凸显,吃小龙虾应该注意什么?

  又到了“空调WIFI西瓜,晚饭有鱼有虾”的夏季,傍晚微风习习,约上四五好友到街头点上一份小龙虾,几打冰啤酒,就可以侃一晚上。各大外卖平台当然也不会放过这个赚钱的好机会,平台上有不少新的店家上线,但其中证照不全、甚至伪造证照的情况也有所抬头。近日,浙江宁波的市场监管部门因此对饿了么、美团和百度三家外卖平台立案查处,责令全面下线“问题商户”。

  外卖平台购买的小龙虾靠谱吗?

  夏天的晚上通过外卖平台叫一份小龙虾,是移动互联网的便利带来的惬意生活。这些天各家外卖平台新上线了不少卖小龙虾的商户,但是浙江宁波的市场监管部门发现,其中有不少证照不齐,甚至伪造证照的情况。

  宁波市市场监督管理局餐饮服务监管处处长陈明介绍说,尤其在四到六月,小龙虾的食用开始进入旺销季,监管部门通过网络订餐监控软件发现,有关小龙虾的餐饮经营单位,违法违规率相对较高。个别单位的证照合规率,从以前的90%多的一下子下降到80%多。

  市场监管部门要求提供外卖服务的商家在第三方平台的页面上公示自家的营业执照和食品经营许可证等信息。在宁波,公示率已经从最初的75%上升到超过95%,但是公示出的证照,并不都合乎规定。

  陈明:“因为我们抓得比较紧,他们这个公示率已经都是蛮高了,最高的已经达到99.5%,甚至个别平台动态保持100%。但是有一些平台在钻空子,公示率是比较高了,但合规率方面可能就还没有同步提升到一定的层次。”

  陈明介绍,这当中有商家是证照过期或者类型不符,也有商家故意用电脑软件PS伪造证照。宁波市市场监督管理局已经对饿了么、美团和百度三家外卖平台立案查处,要求对“问题商户”全面下线。

  陈明告诉中国之声记者,已经同时对三家平台全部都进行了专题的约谈,并且把从平台上抓取的违规信息发给各家,让他们立即自行下线,经过审核之后才能够重新上线。因为有一些平台上显示不规范,但线下其实是规范的,只是没有及时更新。但是对于那些PS或者假的之类的,就是平台方可能存在工作失职,或者制度存在缺位,应该要承担责任。

  对外卖平台的监管,主管部门用上了“网络订餐智能化监控系统”,该系统可以24小时全天候地对平台上公示的商家资质,包括菜以及一些其他信息进行抓取,并且生成文字信息,自动与基础数据库进行比对。通过这个比对就可以发现,信息究竟有没有上传,上传的证照是否真实,有没有失效的,同时还可以看到有没有超范围经营等等。

  陈明表示,外卖平台对业务员的考核更注重业务拓展,可能忽视加入商户的资质和安全。这套系统可以帮助监管人员发现问题,更有效率地实施线下执法。近期根据系统发现的可疑名单,已经立案查处线下违法餐饮单位101家,取缔73家,责令限期整改454家。他强调,这些商户并不只是小龙虾卖家,只是近期新增的小龙虾店比较多,违规问题相对集中。

  而有不愿具名的外卖平台公共关系负责人告诉中国之声,他们有专门的队伍负责商户资质审核,但各地主管部门对证照等信息的公开程度不同,在一些地方,外卖平台无法直接与官方数据比对,来验证商户上传证照的真假。

  陈明介绍,他们使用的“网络订餐智能化监控系统”还可以有针对性地监控用户的评论,差评较多的商户,也会是线下执法的重点:“我们还可以对消费者的评价进行抓取,“吃了拉肚子”等等之类的负面评价,我们都可以实现抓取,形成报告,让我们的监管部门能够更加精准地知道哪些单位我们要重点去查。负面评价特别多的就是我们监管的重点。”

  小龙虾达人如何挑选小龙虾?

  1.人工养殖的虾,头和身子各占一半,野生的虾头大尾巴小。市面上所销售的虾基本上都是从养殖户手上贩卖而来。

  2.腹部越干净,虾头及鳃里越干净。

  3.虾进油锅之后,活虾尾巴弯曲。如果是直的,基本是死虾。

  如何巧取虾线?

  小龙虾属于杂食动物,生长速度快,适应能力强,能在重金属污染的水域存活,安徽大学的科研人员曾对合肥附近的小龙虾进行调查,结果发现小龙虾中的重金属汞、铜、铅、镉,主要富集在虾头,因此吃小龙虾的时候需要去头、去鳃、去虾线。虾线就是虾的消化道,含有大量的细菌。

  小龙虾达人马良:“用左手的食指和拇指把它的头掐住,右手捏住身子,轻轻这么一转动,把它的肉就给全部拉出来,我们把头去掉。然后它有一根虾线,捏住尾部的三个小尾巴的中间的这条尾巴,往外一拉,虾线就很容易被带出来了。”

  啤酒陪小龙虾?当心肠胃炎!

  这大夏天的,你去市场仔细地挑选好了虾,又认真地把虾处理干净,再到厨房把它烹饪好端上餐桌,好不容易到了冰镇啤酒配龙虾,准备大快朵颐的时候,医生却提醒,吃小龙虾喝啤酒,您可得悠着点儿。

  湖南省人民医院马王堆院区消化内科主任医师廖江涛提醒:

  1. 对虾过敏,肯定不能吃;

  2. 胃肠功能不好,慎吃爆辣;

  3. 小龙虾是高蛋白食品,不易消化;

  4. 如果在吃小龙虾的时大量喝啤酒造成急性肠胃炎,尽量去医院就医;

  (记者:白杰戈、杜金明,编辑:钱成)