抛开电影之外的纷争,冯小刚的《手机》是一部怎样的作品?

  抛开电影之外的事情,仅从影片本身去衡量,冯小刚执导的《手机》是一部怎样的作品?

  我个人其实还比较喜欢这部电影,觉得是冯小刚第二好的作品(第一是《集结号》),它当然也有瑕疵,但总体还算不错。它是一个很现实的题材,不仅在十五年前如此,搁现在,放以后,片中所探讨的主题仍然能切中现实生活中的一些要害。

  这主题是什么呢?看似是手机这一不断在更新换代的通讯工具带来的“中年危机”故事,实则是在拷问恒久不变的复杂人心。

  手机让人与人“越来越近”,从最开始的打电话发短信,到如今的刷朋友圈看微博,即使生活中不怎么熟悉的人,也可以“近距离地窥探你的生活”。

  随着手机功能的不断增加,人们似乎越来越离不开手机,而某种程度上,人与人之间的距离又变得越来越远。手机里藏着许多的秘密,这些秘密连通着人心,人心的变幻莫测反映出人性的某些阴暗面。

  《手机》就是通过“手机与秘密”、“诚实与谎言”、“恋爱、偷情、离婚”等元素的融合,呈现“严守一”的内心变化与命运变幻。观众可以从中看到一些深刻的东西,也可以看到不少足以引发共鸣的感受。

  影片故事讲得还算精练简洁,除了有两三场戏显得多余之外,基本每一场戏都对剧情的推进有所助益。叙事节奏也控制得可以,没有拖沓冗长的地方,后期剪辑师功不可没。

  台词也不错,没有太多废话,还不乏一些金句。费墨开会其他人不断接听手机那一段,有意思。“做人要厚道”出现了两次,放在电影里就很有讽刺意味,如今结合电影之外的一些事情,似乎更有讽刺味道了。

  主要的几个人物塑造得很立体,严守一的“谎话张口就来”与“脑子转得快语言能力”,以及最后的“不用手机少说话”,性格鲜明,形象丰满;费墨的文化人形象也塑造得不错,最后的转变也是极具讽刺意味,展现了人性的多面性;武月的“上位”之路同样很讽刺,折射了现实社会的某些现象——尤其对娱乐圈而言。

  值得补充的是:这里说的是电影,电影之外的一些事情,目前闹得沸沸扬扬,相关调查结果没出来,不好下定论。不管如何,看待电影之外的事情时,还是不要以偏概全地否定了电影本身。

  PS:文字为作者原创,图片均源于网络。