选留学顾问避开这些“坑”:真正重要的是工作方式和时间管理能力

  作者 |Cara、Shasha;编辑 | 桃子

  你好:

  我家孩子在公立学校,下半年念高二了。最近为了孩子出国的事情,我和他爸爸跑了不少留学机构:听讲座、和顾问沟通。有些机构有几位“金牌顾问”,据说特别牛,手下带出的学生,进到常春藤的每年都不少。

  我们小孩成绩蛮好的,学校里排球比赛啊,社团啊也都做的不错,还跟着学校老师一起做实验课题。但后面孩子要考试,没时间做其他的,我们觉得需要一个很好的顾问,给孩子好好提升一下。

  只要能帮到孩子,花多少钱也是要出的。但我们就是不确定,这些顾问真的有这么神吗?

  这是我们了解到的家长问题中的一个。因为这个问题,我们专门采访了一位家长圈里的“金牌顾问”,每年都有学生金榜题名“哈耶普斯”的Brian老师。在这位“金牌”顾问眼里,到底顾问有什么作用?有没有所谓的“传奇顾问”?

  美国本科留学顾问公司棒呆创始人Brian,高中留英,本科耶鲁,硕士斯坦福。业绩哈佛、耶鲁、斯坦福、普林斯顿、MIT大满贯。

  Brian说:

  顾问的作用有多大?

  我常常和家长说:“成功申请世界顶尖名校,40%是靠学生本人的能力,50%是看运气,剩下的10%才是顾问规划和其他方面的指导”。作为留学咨询机构的创始人,这样的说法也许有些矛盾,但这的确是事实,我们需要实事求是。

  被名校录取与机构的顾问水平不能完全划等号。我也不否认,我之前带出的很多名校学生,他们自身的实力是非常强的。

  很多机构可能会把这个比例反过来说,过分强调顾问所起的作用,或者鼓吹逆袭的神话,在我看来,这更多只是一种推广的手段而已。

  很多家长会疑惑,既然顾问的作用只占百分之十,那为什么还要一掷千金,求助于咨询顾问呢?

  因为,一个优秀的顾问,一定要能做到以下三点:

  第一

  客观地评估孩子的实力

  家长们在自己的小圈子里,通常觉得自己的孩子很优秀,成绩优异,或许还有几门特长。但现实里你会发现,把你的孩子放到全球同龄人的精英库里,他们也许真的没有你想的那么出众。

  而资深的顾问,就是能积累一年年的申请经验,形成自己的“数据库”,“案例库”,分析每一年的录取趋势变化,总结成功“爬藤”的学生们身上有什么共性,而不幸被拒的孩子们,又欠缺哪些素质,从而能够客观地评价学生的实力,为他们精准定位和选校。

  第二

  展现差异化的申请故事

  招生官在审阅学生资料时会发现,有好几个孩子都挺好的,基本的标化成绩,课外活动看起来也很相似,那到底该选谁呢?

  好的顾问就像是一名导演。很多优秀的电影,它们的核心思想很简单、很普世,但是导演可以通过画面,声音,表演等精妙的场景设计,多层次地展现出一个独特的故事,从而打动人心。

  好的顾问也是同样,他需要对学生有足够的了解,甚至发现学生身上,连他自己都没有发现的闪光点,不断讨论打磨文书,最后给招生官呈现一个生动有趣的形象。

  第三

  筛选重要信息,给予学术支持

  从我内心深处来说,我希望更多学生能够独立参与到申请中,利用好周边的资源,自己思考和规划活动,而不是完全依赖申请顾问,这对于学生也是一种科学,健康的自我提升。

  但是现实情况中,家长和学生单靠自己很难做出准确地判断。所以,顾问的作用就是筛选出重要的信息,在一个很长的周期内,能够在不同的阶段取得阶段性成果。安排学生在合适的时间,做合适的事情。

  其次,顾问自己的教育背景也是很重要的一点。比如我在英国高中,耶鲁本科,斯坦福研究生时所亲身经历的英美两国顶尖教育,以及我多个阶段的创业体验,都被我作为参考,在指导学生申请时发挥了作用。如何就事论事进行分析,如何提升你的个人识别度、如何说服招生官我是适合这个学校的候选人,这些都是我当年亲身经历的。

  Brian说:

  如何选顾问?

  家长们一定要多跟即将负责孩子申请的那位顾问好好聊聊。

  家长们经常说,我愿意多付一点钱来找一个“金牌顾问”。但你也许会发现,有时就算是一个刚入职的顾问,他的名片上也会一个总监或是资深顾问,同时名下也累积了一大把名校offer。

  我跟很多成功进入名校的“男神”“女神”沟通过之后,发现他们在和留学顾问的合作过程也不是一帆风顺。回复问题不及时;申请节奏推进得太慢;总是卡着截止时间做事;文书准备得太少,或是一遍遍修改都不甚满意;这些都是家长在选择顾问前,要注意的“坑”。

  所以家长们做决定的时候,不要只考虑顾问名片上的头衔。抛开录取数字,真正重要的是顾问的工作方式,和时间管理能力。

  最好的方法是和往届的学生交流。

  不能仅凭第一次见面交流时的“第一印象”。有些顾问第一次交流的时候会记很多笔记,事后还会整理很多资料发给学生和家长,让你感觉他很负责,但这不意味着他真正申请的时候也会有同样的态度。

  和往届的学生交流,某一个顾问他在今年和去年的操作不可能差得很远。大家最好问一些中等的学生,因为这些学生不是最受重视的,同时他们可能会有最具代表性的用户体验。

  有的“金牌顾问”,他整天都在出差。也许他一周要在三四个不同的城市,不停的出席讲座,约见学生家长。家长们要考虑到这个顾问如果是个“空中飞人”,这会不会影响到他整体服务的质量。

  作为理性选择的家长,一定要把自己最核心的需求,和对方的专业度结合起来,找到无论是在学术背景,还是工作方式上跟您的您孩子最契合的顾问,这样的配合,能让孩子的申请之路走的顺畅。