刚刚,奔驰拿一辆车的大灯给我们放了段电影

  汽车厂商真是喜欢投影仪啊。

  几年前,一些硬派 SUV 品牌开始宣传车载 220V 电源插头,表示可以外接投影仪。

  去年开始,一些大尺寸 MPV 开始宣传自己车内空间宽敞,表示可以车里用投影仪看电影。

  今天,奔驰说我们的大灯就是投影仪,可以放电影的那种。

  很认真的哦。

  这个大灯,叫智能数字大灯

  本周科技圈 & 汽车圈的共同大事,就是 CES Asia 展会要在上海召开了。

  如同年初在美国拉斯维加斯召开的 CES 险些变成车展一样,东半球的 CES Asia 也快成了车企的游乐场,作为汽车的祖师爷,奔驰同学也希望能在 CES Asia 上的技术革命中更早登场,无论是形式还是实质上。

  这款在 S 级上做演示的智能数字大灯,是去年奔驰公开概念视频之后第一次实物亮相,在大家熟悉的矩阵大灯的原理上,奔驰在一个大灯中集成了多达 100 万个像素点,每个像素点都可以独立定义明暗,量变引发质变,结合车载的其他系统之后,大灯的功能就不仅仅是照射那么简单了。

  首先,这套系统可以实现更为精细化的照明,当发现对方有来车的时候,它可以始终保证对方驾驶员不会被灯光所晃眼,保持行车安全。

  其次,灯光成为了车辆与行人和驾驶员交互的渠道之一,在发现有行人的情况下,大灯可以在路面“画出”人行道的斑马线,同时当室外温度低于 0 度时,大灯也会短暂照射出雪花的模样,提醒驾驶员小心路滑。

  以上的场景还在不断开拓和设计中,但硬件上的基础已经可以实现几乎无限的可能性,类似于奔驰在现场用大灯当投影仪放的小电影……

  MBUX,随你摸哪,我都能动

  最近很多品牌都在说自己的电动车如何如何强大,至少要比特斯拉强大的那种,但恰恰忽略了“智能”这个元素,智能不是说你的车能跑的多么傻快,如何能让车辆与人可以交互才是智能的核心。

  说来惭愧,作为几乎经手过市面上所有科技产品品类的老编辑,我在接触现在很多品牌的中控系统时还会突然进入智障状态,要说找不到电源键、双闪灯这种功能还可以归咎为布局奇特的话,很多时候不知道如何操作车机才是最尴尬的时刻。

  奔驰在年初展示过的 MBUX 交互彻底解救了我,看起来如此简单的布局中,没有任何一个地方你摸了是没有反应的……无论是方向盘拇指区的触摸按键,还是中控的触摸屏幕,以及中间区域的触摸板,都能直接控制屏幕元素。

  为了提高屏幕面积的利用率,几乎任何区域都可以显示多种内容,比如主仪表区域的各个分区就可以从多种数据源之间切换。

  而奔驰也开始通过 App 的形式提升车机的扩展性,与腾讯合作的网联系统,可以在绑定微信之后直接推送位置信息给车辆导航。

  而奔驰表示已经开始通过 Mercedes Me 账号探索车与家居互动的模式,今年内奔驰车主就可以通过天猫精灵来控制车辆或者是了解车辆情况了,而车辆与智能家居的交互方式,还可以是当车辆靠近家的位置时,自动点亮家中的灯。

  哦对了,总感觉奔驰的 UI 还有提升的余地,很大的那种。

  全新长轴距 A 级轿车,年轻人的第一辆奔驰

  MBUX 这套系统有意义的事情在于,你很快就能买到它,且在一辆“最便宜”的奔驰车上。

  刚刚在 2018 年北京车展上亮相的全新长轴距 A 级三厢轿车成为今天会场 C 位的所有者,为了不让这两台车感到“尴尬”,奔驰还给他们模仿了一下生活化的场景,总之就是让年轻人感觉到就是想买就好了。

  外观上这台 A 级不是一个车在战斗,全新三角大灯,五幅轮毂,前后的进气口装饰都能让你找到奔驰全家各种 Coupe、AMG 的影子,相对隔壁朴素的某 A3、某 1 系要更对得起一线豪华品牌的头衔。

  而一字展开的两块液晶屏幕更是把之前 C 级就拥有的“内饰喜人”的名头发扬光大,不仅在同级中营造了最豪华的车内氛围,甚至把隔壁的“高层”拉来比较一下也不遑多让。

  只是,前驱平台带来的操控下降,以及限于价位导致的一些质感问题能不能被你接纳就得看车主的心头喜好在于哪里了。

  EQ 家族,奔驰的电动化野心

  虽然说这两车才是这次活动的重磅概念车型,但放在最后讲的原因是,我们已经在年初的 CES 和日内瓦车展上给大家介绍过两次了:)

  于是本章节让我们从背单词开始:

  CES:这个词不是指国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show)哦,而是指奔驰最为畅销的三个轿车系列。

  CASE:这个词自然也不是大家平时说的事例、情况的意思,而是指奔驰提出智能互联、自动驾驶、共享出行、电力驱动。

  EQ:这个词不是情商(Emotional Quotient)哦,而是奔驰的纯电动汽车系列。

  而要在未来替 CES 打下 CASE 的天下的,就要靠 EQ 了。

  这台 EQ 概念车,造型上颇有当前 GLC 车型的风韵,已经决定要在 2019 年进入中国并于 2020 年国产,前部可灯光交互的前脸制造出一种深邃感,而车辆的内饰相较来说更为超前,车门侧面的屏幕和点点星光都可以给人更多的新鲜感。

  这辆车的量产版本已经多次被拍到在欧洲各种极限环境下进行路试,一旦入华之后将成为奥迪 E Tron SUV 量产版的劲敌。

  Smart vision EQ for two 无疑更为超前,不仅前脸的屏幕可以动态显示各种自定义文字和图案,车两侧面的玻璃门上也可以从完全透明到完全遮光之间转换。

  看到这里我只有一个问题,全是屏幕的车,要是撞一下得赔多少钱?

  于是这台车决定采用自动驾驶以避免司机毛躁带来的账单,连方向盘都没有的设计表明这台车至少已经达到了 L4 级别的自动驾驶能力,用它来完成城市密集路况下的共享出行也是个不错的方案。

  手解放出来了,你就可以去看投影仪了……