单向历:6月 14日,宜酝酿

  杉本博司,著名日本摄影师。出生于 1948 年二战刚结束的东京。儿时周遭很多建筑都被战火摧毁,而他父亲的楼房侥幸得以保留;他年少时在东京学习德国哲学社会学等,到了加利福尼亚,才发现他曾经梦寐以求的生活模式和思想在那儿早已被人遗弃,与他们格格不入,身边充斥着禅学和佛学;9.11 空袭他身处纽约中心,见证了世贸大楼的瞬间坍塌;60 年代波普艺术运动告终,各种新兴艺术流派层出不穷,充满希望的艺术家们却也陷入了更大的迷惑,身居纽约艺术圈的他,也是其中一员……

  

  当我们看到杉本博司的的海,我们再一次被动地感到一种莫名的情绪涌上心头,不管是孩子,还是老人。因为那片海不正是和人类诞生时看到的一模一样吗?

  

  加勒比海 Caribbean Sea | 1980

  他也是一位建筑师,却说:“建筑物是建筑的坟墓”。因为一旦开始施工,便象征着对最初模型的不断妥协和远离。那些永垂不朽的宏伟建筑物,被迷上了一层层雾,幻化成幽影,因为那才是最接近建筑最初的样子。

  

  Church of Light | 2009

  

  “相机虽会记录,但没有记忆。”杉本博司的摄影作品是被动的,因为他经历的人生是被动的,看到的事物是被动的。