以色列F-35长途奔袭德黑兰?防空司令隐瞒不报被解职

  最近科威特媒体《Al-Jarida》报道称,最近伊朗最高领导人哈梅内伊解除了空军司令Farazad·Ismaili将军的职务,原因是他对3月份以色列空军F-35I隐身战斗机悄然入侵伊朗首都德黑兰并安全离开的消息隐瞒不报。

  伊朗空军司令Farazad Ismaili将军

  Al-Jarida此前曾在3月18日报道称,以色列空军的两架F-35I战斗机从叙利亚和伊拉克的领空进入伊朗境内,分别对包括德黑兰、阿巴斯、伊斯法罕等地区的伊朗军事设施和疑似核设施进行了情报侦察;报道还称,这两家F-35I不仅没有被叙利亚和伊朗的防空系统发现,也没有被俄罗斯部署在叙利亚的雷达系统发现。

  Al-Jarida在上周六的报道中写道,由于没有能够发现F-35I的入侵,伊朗空军司令决定隐瞒这一事件,而伊朗情报机构发现以色列已经获得了其秘密核设施的情报,便进行了调查,随后发现空军司令私自隐瞒实情的行为,因此哈梅内伊下令解除空军司令的职务。

  以色列空军的F-35I“阿黛尔”战斗机

  但有媒体注意到,科威特媒体《Al-Jarida》并没有证实其消息的来源,而且反对意见认为,F-35I不足以完成这项看似传奇一般的作战任务。

  有军事专家表示,公开资料显示,在没有空中加油的情况下,F-35I战斗机的作战半径约为1100公里;然而从以色列国土到德黑兰或者伊斯法罕的飞行距离在1700公里左右,而且F-35I战斗机目前没有保形油箱,即便是携带副油箱增加700公里左右的航程,也只能勉强足够直来直回,更不要说进行情报侦察任务;况且携带副油箱会破坏F-35I的隐身效果,F-35I要完成这样的任务,显然不能携带副油箱。

  因此有军事专家认为,在没有空中加油的情况下,F-35I是无论如何也不可能完成如此梦幻的长途奔袭任务;然而使用加油机进行空中加油,那么被发现的几率会大幅度提高。

  空中加油会导致被发现的几率迅速增加

  对此,也有人列出了几项可能性:如果以色列的F-35I战斗机真的悄然入侵了德黑兰,有一种解释就是F-35I并不是从叙利亚和伊拉克这些高风险地区进入伊朗,而是通过沙特、阿联酋这些“友好国家”的领空进入,这样以色列空军就可以从容进行空中加油;另一种解释就是俄罗斯将伊朗的防空网关键情报提供给以色列,从而也是警告伊朗不要对以色列有非分之心,确保中东地区的和平。

  当然,无论是哪种解释,我们都不应该忽略的是:F-35系列战斗机的综合作战能力其实并不像网上传言的那样各种问题,相反我们应该提高警惕,以认真的态度去看待这款货真价实的第五代战机对当前各国防空网络体系构成了致命威胁。

  毋容置疑的是,F-35是一款优秀的战斗机