最大规模坦克对战,美军凭什么刀劈伊拉克?技术代差的可怕

  作者:苍山论剑

  美军空袭下的巴格达

  1991年1月17日,以美国为首的多国部队轰炸巴格达,标志着海湾战争爆发。

  整个海湾战争,人们脑海中浮现的画面大多是高举白旗的伊拉克士兵,亦或是巴格达上空盘旋的阿帕奇,又或是被轰炸后熊熊燃烧的伊军坦克。

  这场战争最精彩的部分,莫过于其中的上世纪最大规模的坦克大战。

  美军装甲部队

  这场坦克大战持续了100个小时,规模已经接近或超过二战西欧战场的战役,如阿登之战、市场花园行动等。这场坦克大战的主角是美M1A1主战坦克和伊拉克T-72主战坦克。

  美军M1A1主战坦克

  伊拉克陆军的T-72坦克

  今天我们就这两种坦克的技术性能来解读伊拉克到底输在哪?

  这场战斗之所以精彩,是因为这场战斗在沙尘暴中进行,在战斗持续过程中,美军的阿帕奇几乎没有起飞,这是真正意义上的无空中火力支援的坦克硬碰硬。

  美军M1A1艾布拉姆斯,这是M1主战坦克的第一种大规模改良型。

  在1985年,那时美苏军备竞赛尤为激烈,而M1的这一次改进主要是针对原苏联的T-72。

  在1982年第五次中东战争中,拥有复合装甲的叙利亚T-72坦克有效防住了以色列陆军105mm坦克炮大多数的攻击。

  加之T-72自己也配备了125mm滑膛炮口径为全球之冠,同时期的M1和西方坦克普遍为105mm坦克炮。

  这让美国极为恐慌,105mm坦克炮很难因应对苏联现代化坦克的挑战,美国迫切地想要给坦克炮升级口径。

  美军M1A1主战坦克

  M1A1立马换上了120毫米坦克炮,这使得M1A1可在2000~3600米范围内首发命中目标,加上沿用M1的稳相火控,M1A1 坦克反应时间为6.2秒,M1A1在高速运动时仍能对3000米距离内目标进行精准射击。

  反观T-72,火控技术慢了一代,T-72的火控计算机对于移动目标缺乏弹道解算能力,只能进行慢速射击。

  M1A1的观瞄装置十分先进,M1A1是不用人工瞄准的,人工只要把炮塔转到目标方向,把十字线压在目标上(远距离偶尔人工微调一下),再进行激光测距就可以发射炮弹了,十分简单。

  无论何种气象条件,有效观察距离都可在1000米以上,最大夜视距离为2000米。

  T-72则是人工瞄准,如果目标不断变速或者手动跟踪不够稳定,才需要多次测距和跟踪,这就大大增大了反应时间。

  加上对面的T-72用的是主动红外夜视仪,和美军打根本就不敢开,因为只要红外射线一发出,在M1A1的热成像仪里,就如同黑夜里的篝火!

  这就是解释了为什么在与T-72的交战中,M1A1总能使坦克炮准确命中目视无法发现的T-72坦克,哪怕T-72在反斜面的掩体中,也依旧被摧毁。

  当然,还有弹种的原因,T-72只装了钢芯弹,而M1A1用的是贫铀弹,两者传深差了一倍。

  因此,“东相73之战”才会上演一场八里桥式的屠杀,美军以一名士兵的代价,靠着一辆一辆生吃的野蛮战法,击毁近1000辆伊拉克T-72与BMP-2,开创了装甲战役最大悬殊比。

  著名的死亡公路

  M1A1不光是攻击力强,防御力更强。

  由于M1装甲不太强,不足以对抗T-72的125mm炮,这次,美国下了血本,将1223辆参战的M1A1(总共有1848辆M1A1参与了这场战争)装上了贫铀装甲,防护能力较原先的复合装甲增加一倍以上。

  正面防御能力超强,有人说,就算把T-72的炮口顶到M1A1脑门上估计都打不穿。

  后来有误伤事件,M1A1打M1A1,以子之矛攻子之盾,打穿是打穿了,可是也没有全毁,之后救出了,修复后又可以出战。

  两者的装填方式也不同。

  M1A1采用手动装填,T-72采用自动装填。

  是的,您没看错!看起来,似乎自动比手动好,毕竟在战场上,几十公斤的炮弹可不是闹着玩的,有个自动装填机不是更省事吗?

  T-72采用自动装弹机进行装弹,乘员也比M1A1少1人,只有3人。

  M1A1之所以采用手动装填是专门做过调查的结论,他们认为,一个壮小伙子有力的胳膊远比自动装弹机可靠得多,况且,乘员多1个人,在战场上也还多一份力量。

  海湾战争中被摧毁的伊军坦克

  事实证明,M1A1手动装填效果胜过了T-72的自动装弹机,因为,在“东相73之战”中美军坦克遭遇T-72后,开炮速度达到了3发/10秒。

  虽然一仗打下来,炮管可能就废了,部队也还要多养一个装填手,但美国有钱,不在乎!

  值得一提的是,这场战争,不只是在比坦克的性能,人员的素质在这里显示出了更大的作用性。

  看似伊军经过了两伊战争的磨砺,训练水平应该很高。

  实际上,伊军士兵对于苏联T-72的掌握还很低级,与美军的训练水平比起来,一个天上,一个地下。

  简单来说,M1A1面对T-72就是,你射程没我远,我可以在你射程外打你;即便靠近了,你也打得没我准;即便你侥幸打到我了,我也没事。

  但是我打你,一打一个准。

  所以,技术代差太可怕了,就像是游戏世界里100级大神进入新手区“一刀一个”一般。

  屠幼的背后,发人深省。