你那几十万弟子中,谁修得好?

  文/嘎玛仁波切

  修得好,必须要自净其意

  有不少人问我,嘎玛仁波切,你那几十万弟子中,谁修得好?对于在家居士而言,并非会背诵我写的书,就是修得好。并非把五十万加行修了两三遍,就叫修得好,这些只是一个方面。

  看一个弟子是否修得好,要看他的贪念、嗔恨心、妒忌心、傲慢心、疑心病等等有没有减少。以前只有自私的爱,现在能扩大到无私的爱。以前是个爱耍小聪明的人,现在能拥有更高层的智慧。自己的身口意越来越调柔与清净,才是修得好。

  修得好是指从内心修得好,不是光看外相。就算你的身体和言语做了很多,也要看你的心有没有改善。持咒几百万几千万当然很好,但如果你的脾气毛病没改,会不会有功德?

  会有功德,但这些功德却经常因为你的坏脾气,而烧得干干净净,你却一无所知或毫不在意,这不可惜吗?修得好,必须要自净其意。为什么要学那么多佛法?就是为了自净其意。

  佛度有缘人

  佛陀在律藏中,讲授了诸恶莫作。在经藏中,讲授了众善奉行。在论藏中,讲授了自净其意。经律论三藏,可称“是诸佛教”。

  如果你觉得自己信佛,对佛菩萨的信心一定要从心里去播种。一首藏族民歌唱得好,“不是菩萨不显灵,只怕半信半疑人”。这句话回答了所有信佛人的疑问,佛菩萨到底用何种方式保佑着我们?我要如何做佛菩萨才能保佑我?

  佛菩萨保佑,不仅仅是佛菩萨一方面的事情。太阳灿烂辉煌,永远温暖照耀大地,正如佛菩萨对众生永恒的慈悲。但我们经常听说佛度有缘人,因为若你因缘福报不具足,自己不愿被度化,佛菩萨实则无法度你。

  就好像你已经迷路了,我告诉你往这边走。你偏偏认为自己走得对,不听我的劝说执迷不悟。问题不在我这儿,问题在你那儿。

  这又像太阳出来了,如果你不愿意走出屋子,不愿意晒太阳。那不是太阳的问题,是你的问题。有些人愿意晒太阳,但是戴着大大的太阳帽,戴着墨镜,戴着围巾遮住嘴。太阳照不到被你有意遮挡的部分,这不是太阳的问题,还是你的问题。

  不要当一个半信半疑的人

  佛菩萨的加持力一直都在,但你要彻彻底底敞开心扉,袒露身心。让佛菩萨的加持力,透过你的虔诚照到你的心里。打开心窗吧,不要当一个半信半疑的人,要做一个全心全意、诚心诚意的人。

  藏传佛教白教的第二代祖师密勒日巴大师,年轻的时候杀过很多人,还经常使用巫术作恶。但他晚年之时,证悟空性,成为一代大成就者。

  有些弟子心存疑问,大师曾作恶甚多,为何还能成就?弟子日琼巴是从印度留学回来的佛学博士,他就经常与密勒日巴大师辩论。大师是苦行出身,多不以言语辩之,而是以神通力让弟子信服。

  他问日琼巴:“虚空是否真实存在?”日琼巴说:“虚空自然为空。”大师就开始如敲锣一般敲打天空,让日琼巴目瞪口呆。

  密勒日巴又问:“石头是真是假?”日琼巴说:“实实在在坚硬石,当然是真。”密勒日巴就钻进坚硬的石头里,又从顽石另一端钻出来。

  大师还在墙壁与牛角中穿梭,用这样的方式调伏能言善辩的日琼巴,灭掉了博士弟子的嚣张。最后日琼巴成为他最有名的大弟子之一,如师一般获得成就。

  对因果不能深信,如何获得成就?

  密勒日巴大师在觉悟后辩才无碍,著名的《密勒日巴道歌》唱出来的,都是实修的甚深境界。弟子们对上师的崇拜日益增长,有弟子殷切请问:“您是如此伟大,虽曾示现伤害过很多众生,但就如表演幻术一般,让我们信服。您是真正的佛菩萨转世对不对?”

  密勒日巴大师却说:“你们是在赞美我,但却在毁谤佛法,因为你们不信佛法。”弟子们大惊,都觉得自己是信佛之人,不知为何师父会这么说?于是纷纷跪地静听师言。

  “你们信佛,只是半信半疑,并没有像我一样对因果深信不疑。造作恶业后,以最虔诚的心去忏悔。你们自以为没有造作如我一般多的恶业,所以也不觉得会遭受多大的恶报。你们对因果不能深信,如何获得成就?虔诚心最为重要!”

  此番语重心长地教授,让弟子们醍醐灌顶,均得大利益。